AB是圆O的直径,BC是圆O的弦,OD垂直CB,垂足为E,交弧BC于点D,连接AC,CD,DB

拜托啦,很急……今晚就要!!详细过程哦!!AB是圆O的直径,BC是圆O的弦,OD垂直CB,垂足为E,交弧BC于点D,连接AC,CD,DB设角CDB=α,角ABC=β,试找... 拜托啦,很急…… 今晚就要!!详细过程哦!!

AB是圆O的直径,BC是圆O的弦,OD垂直CB,垂足为E,交弧BC于点D,连接AC,CD,DB
设角CDB=α,角ABC=β,试找出α与β之间的一种关系式并给予证明
匿名用户
关系为:α-β=90°
证明:
∵AB是直径
∴∠ACB=90°
∴∠A+∠ABC=90°
∵ABDC内接于圆
∴∠A+∠BDC=180°
∴90°-β+α=180°
∴α-β=90°