历史中哪一时期最接近道家的无为而治主张?

乾三老师

三代社会,即夏商周时期。谈及中国历史上最具代表性和知名度的文化名人,春秋战国时代的著名思想家老子,绝对榜上有名。他独创的“道家学说”千百年来一直把持着中国思想界的头几把交椅,时至今日,仍然发挥着蓬勃的生命力和活力。老子推崇“无为而治”,认为“治大国如烹小鲜”。不过似乎很难有统治者真正愿意放权,去实行“无为而治”。

至少自老子诞生以来,历朝历代就没有真正实行“无为而治”的时代。拿最具标志性的“文景之治”来做代表,当时的汉代虽然推崇“黄老之学”,但也很难说到底是不是“无为而治”。对历史熟悉的朋友都知道,汉代的思想主流,是“汉承秦制”,也就是延续秦朝的法家政治,换句话说,是“高压统治”。这点我们从西汉初年著名的“辕黄之争”中就能看出端倪。连号称沿用黄老之学,甚至“与万民休养生息”的文景时代,都不是无为而治。那历史上是不是从来都没有实行过老子的政治主张呢?

当然有。不过这个时代还在老子横空出世之前:夏商周时期,也就是“三代社会”。我们纵观《道德经》中体现出的政治思想,不论是自君王以下的“无为而治”,还是所谓的“圣人不仁,以百姓为刍狗”,令一国之民众“老死不相往来”,其实就是三代社会的翻版。三代社会,推崇“亲亲尊尊”,认为天下是一个大家庭,天子即为诸侯的大家长,诸侯就是百姓的大家长。君王只有对百姓负责,才有治国者的资格。

不过这样的政治诉求,逐渐随着时代浪潮的不可阻挡,在历史上湮灭无闻。庄子时期,道家的主张就只剩下了“齐物,逍遥”的犬儒主义。因此,后世道家思想一直被用来充当高压政治的润滑剂,叫做“儒表法里,济之以道”。

最爱彩虹糖99

汉朝的文帝和景帝时期,推行黄老之治,政治氛围宽和,社会不断进步,史称文景之治。
小历杂谈馆
最接近的便是西汉初期。当时汉朝刚刚建立,百废待兴。为了稳固自己的政权,朝廷选择休养生息,对人们的管理也非常宽松。
zai艺起
最接近道家无为而治的就是西汉成立后,刘邦时期,那时候的“文景之治”就是采用的道家的无为而治,这还是道家第一次登堂入室呢。
小张游戏快报
我感觉是汉文帝,汉景帝时期,主张的就是黄老之治,也就是老子的无为而治。