研究生想去日本读一般都需要什么条件才能去?

留学监理网服务
留学监理网创建于2009年,是在国家有关部门备案的互联网信息服务提供者,是国内唯一从事留学中介服务监理的第三方独立平台。
日本研究生留学条件:
1、语言成绩
文科生申请日本读研最主要的就是日语N1成绩,如果是考语言类的专业并且想上名校,那么最好是能过140分。
对于文学、教育这类纯文科专业,英语并不是必须的,而经营学、经济学这些专业,英语成绩最好是要有的,一般来说托福 (TOEFL)考试认可度最高。
理科语言方面没有硬性的要求,一般来说最好是能达到日语N2外加托福90分左右的成绩,如果您想冲击顶级的国立,最好是有100左右分托福。
除了日语以外,英语成绩同样重要,以后做研究时,肯定需要参考大量外国文献资料,而很多文献资料又都是英文的,如果看不懂的话,是没法做研究的。虽然有些大学没有明确要求一定要有英语成绩,但是,很多导师在选择学生时,还是很看重学生英语能力的。因此,如果能够有个不错的托福或托业成绩的话,将十分有利于研究生的申请。
2、学历背景及年龄要求
必须拥有学士学位证;需要提供本科四年的在校成绩或最后两年的专业课成绩,GPA不得低于75,申请名校要求不低于80; 申请硕士课程年龄不得超过35周岁,
3、专业背景
专业不对口会增加申请难度,艺术类,比如动画专业,设计专业以及理科类的建筑,工业设计等要求提供个人作品。
留学以自己的水平能申请到什么层次的大学,可以使用留学志愿参考系统https://www.liuxue315.cn/dingwei/?ozs=dw-1一键定位。使用方法:把你的GPA、语言成绩、专业名称、院校背景(211/985/双非)等信息输入到系统中,系统会自动匹配出与你成绩情况类似的同学案例,可以依据自己的条件看看有没有适合自己的留学案例,了解一下与自己情况类似的人,他/她们都去了哪些院校,作为自己选择院校的参考。
蔚蓝日本diy留学
一、学历要求
去日本读研究生也就是读修士,需要满足16年以上教育经历,需要有本科的学位证和毕业证。在这里需要注意,全日制大专虽然只有15年的教育经历,但是也是可以去日本考研,只不过在学校的选择上会有所限制。
二、语言要求
文科专业的话,日语水平要达到N1以上,虽说英语没有硬性的规定,但是最好还是要准备一个英语成绩。理科的话,日语水平要达到N2,最好是N1水平,英语水平要求较高,雅思最好达到6.5+,托福85+,托业780+。医药农学对日语的要求不算太高,达到N3水平就可以,但是该专业也看重英语成绩,最好雅思达到6.0+,托福80+,托业780+。总之,日语水平和英语水平是各个学校看重的部分,同学们要好好准备。
三、绩点要求
虽说,现在日本各大学院对绩点没有一个统一的要求,但绩点成绩也是学校很看重的一点,要保证没有不及格的科目,在此基础上,绩点成绩越高越好。
四、研究能力
研究计划书是申请日本大学院的关键,日本大学院的教授会根据研究计划书,判断学生是否具有研究能力,以及研究方向是否相符。研究计划书是除了修士考试的笔试成绩之外非常重要的一点,所以大家一定好好好准备。
五、要参加笔试和面试,笔试当中,文科主要考小论文、考专业课,理工科主要是考数学、考专业课;面试的话文科基本日语沟通,理工科部分专业可以用英语面试,面试内容针对计划书及过往研究经历来进行。
北京蔚蓝留学顾问
这位学生你好,首先一个前置条件你要清楚日本的研究生是等同于国内的研究生预科阶段,不是正式的学历阶段,日本的修士等同于国内的研究生正式阶段。
日本的研究生申请条件及费用主要是以下两点构成:
学费:通常日本的研究生阶段学费一年在在35万日元左右。
如果是考上修士之后的话,学费需要注意的是第一年会稍高(因为含检定料和入学金这样的一次性费用)。国公立大学第一年需要缴纳85万左右日元/年,第二年55万日元左右。私立大一年在80~150万日元左右。
生活费:主要和学生所在地区和生活习惯有很大关系,越好的城市的消费水平就越高,一般来说日本留学生活费一个月(自己租房)在89000日元左右(含:住宿费约 34,000 日元、餐费约 27,000 日元、上学交通费约 5,000 日元、娱乐相关费约 6,000 日元、保险/医疗费约 3,000 日元、煤电费约 7,000 日元、其他杂费约 7,000 日元),像是日本最为繁华的东京地区费用就是比较高的,就在89,000 日元基础上上调一些,比如:100,000日元。
去掉每年的假期,留学生在日本一年的时间大概在10个月,也就是平均一年在890000日元。
微风飘荡11
1.本科毕业生,持有毕业证和学位证;

2.国内大专毕业生或者是自考生没有学位证的学生,也能够尝试在国内直接申请,但是申请的成功率会非常小;

3.文科学生的日语水平需要达到n1级别,理科专业的学生需要达到N2级;

4.申请者除了要准备基本的申请材料之外,教授唯一可以看到的个性化材料就是研究计划书,所以说学生们一定要认真准备。

申请去日本留学读研的学生需要满足的条件不是很多,但也不少,主要有以上这四点,你可以参考一下