会计-长期股权投资,这2道选择题,判断题不理解?

1.A、B两家公司属于非同一控制下的独立公司。A公司于本年4月1日以本企业的固定资产对B公司投资,取得B公司60%的股份。该固定资产原值1500万元,已计提折旧400万元... 1.A、B两家公司属于非同一控制下的独立公司。A公司于本年4月1日以本企业的固定资产对B公司投资,取得B公司60%的股份。该固定资产原值1500万元,已计提折旧400万元,已提取减值准备150万元,4月1日该固定资产公允价值为1250万元。B公司本年4月1日所有者权益账面价值为2000万元,公允价值为2200万元。假设不考虑其他因素,A公司由于该项投资计入当期损益的金额为( )万元。
A、270
B、50
C、300
D、500
解析:C【解析】非同一控制下的企业合并(包括企业合并以外的方式)取得的长期股权投资,投出资产为非货币性资产时,投出资产公允价值与其账面价值的差额计入当期损益,所以,计入当期损益的金额=1250—【1500—(400+150)】=300(万元)。另外,对子公司投资采用成本法核算,取得时不需要对初始投资成本进行调整,即成本法核算,初始投资成本1250万元小于投资时应享有被投资方可辨认净资产公允价值的份额1320万元的差额在个别报表上不确认营业外收入。

2.判断题:对于盘盈或盘亏的存货,如果在期末结账前尚未批准处理的,应作为资产负债表中的“待处理财产净损失”项目列示。(X)
解析:对于待处理财产损溢,如果在期末结账前尚未批准处理的,也应先行处理,不作为资产负债表中的项目列示。

咨询问题:这一题我还是不理解。能不能举个简单的例子,列个分录,帮助理解一下。谢谢。
骋崎
1.以固定资产对B进行非同控下合并,非同控合并形成的子公司,后续是成本法计量,我觉得可以理解为出售固定资产,取得的对价就是固定资产的公允价值,形成了长投。
分录:

借:固定资产清理 950

累计折旧 400

固定资产减值准备150

贷:固定资产 1500

借:长期股权投资 1250

贷:固定资产清理950

资产处置损益 300
2.假设盘亏,分录
借:待处理财产损溢
贷:原材料
批准处理
借:管理费用
贷:待处理财产损溢

待处理财产损溢,我觉得这个科目就是用来过渡的,资产负债表里也没有这个报表项目。
追问
谢谢。2.对于盘盈或盘亏的存货,如果在期末结账前尚未批准处理的,应该怎么办?能不能举个例子?
追答
自然灾害等非常原因
借:银行存款(残料变现)
原材料(残料入库)
其他应收款(应收的赔款)
营业外支出(差额)
贷:待处理财产损溢

管理不善等
借:银行存款(残料变现)
原材料(残料入库)
其他应收款(应收的赔款)
管理费用(差额)
贷:待处理财产损溢

盘盈的话,冲减管理费用
背后的影子99
1.以固定资产对B进行非同控下合并,非同控合并形成的子公司,后续是成本法计量,我觉得可以理解为出售固定资产,取得的对价就是固定资产的公允价值,形成了长投。