哪位蜀国大将用兵比诸葛亮还谨慎,打败曹魏十万大军?

臻留球09

众所周知,东汉末年天下一分为三。刘备则占据川地,孙权占据江东,而曹操则占据中原。刘备一生为了兴复汉室而努力的目标。在兵败夷陵之后,也算是彻底放弃了。此时的刘备算是有心无力了,更何况此时刘备已经年过六旬。再也没办法长年征战。最终病死于白帝城。

刘备病死过后,兴汉之重任都落在了诸葛孔明的身上,孔明一方面辅佐刘禅治理国家,另一方面休养生息,四处招兵。操练军士。终于在公元228年开始了第一次北伐曹魏的战争。

正所谓兵马未动,粮草先行。诸葛亮一生用兵谨慎,从来不冒险。当蜀汉名将魏延提出子午谷袭取潼关之计时,诸葛亮当场回绝。这也与诸葛亮用兵谨慎相符。

正所谓“人无完人,金无足赤”就算是诸葛亮也是如此。诸葛亮这次虽然否定了魏延奇袭潼关之计,但他这次却让一个经验不足,可以说之前从来没上过战场的人去守街亭,熟悉三国历史的朋友可能都已经猜出来了,没错,此人便是诸葛亮的门生马谡。

刘备在白帝城托孤之时,曾经对诸葛亮说,“我看,马谡此人言过其实”,在丢失街亭这个重要军事要地之后,确实证明了刘备当年所讲之话,不无道理。

正所谓塞翁失马,焉知非福。虽然马谡丢失了街亭,但是蜀汉却得到了一个良将。此人便是当年一起跟随马谡驻守街亭的先锋官王平,当年马谡舍弃水源之地,而选择了山上驻守,也没有遵照诸葛亮之言要当道扎寨。而王平,当时几番劝谏,却被马谡一语反驳。

当时,马谡被杀退之后,是先锋王平率领残兵1000余回到蜀营之中。从此过后得到诸葛亮的重用。封亭侯。公元234年诸葛亮去世,244年之时曹魏大将曹爽亲率10万军来攻蜀汉,而此时的守将正是这位镇北大将军王平。

面对来势凶猛的魏军王平丝毫没有怯场。王平采用当年魏延错守诸围的打法,将精兵分别守在紧要关头,再派疑兵忽悠曹爽,王平则亲自在后方拒敌。不多日大将军费祎率领援军已到,曹爽被王平费祎等击败。

打仗确实要用脑子,不能光靠蛮力。这也是当年官渡之战为何曹操能胜袁绍的原因。陈寿评价王平,性狭侵疑,为人自轻,这话到底是什么意思呢?就是说王平这个人用兵非常的谨慎,都有些不自信了。可以说王平用兵比诸葛亮都要谨慎。