西汉开国功臣陈平的后代为什么不得善终呢?

小心洞八洞

陈平是西汉王朝的开国功臣之一,少时喜读书,有大志,曾为乡里分肉,甚均,父老赞之,他感慨地说:“使平得宰天下,亦如此肉矣!”秦二世元年(前209年)陈胜、吴广起义后,六国贵族也纷纷起兵,陈平往事魏王咎。 不久受谗亡归项羽,随从入关破秦。刘邦还定三秦时,又间行降汉。 拜为都尉,使参乘、典护军。六出奇计,协助刘邦统一天下。

陈平去世后,谥号为献侯。他的儿子恭侯陈买接替侯位。陈买为侯二年去世,他的儿子简侯陈恢接替侯位。陈恢为侯二十三年去世,他的儿子陈何接替侯位。陈何为侯二十三年时,犯了抢占他人妻子的罪,处以死刑,封国被废除。

陈平在世时曾经说过:“我经常使用阴谋诡计,这是道家所禁止使用的。我后代的官禄如果被废除,将很难再兴旺起来了,因为我已经种下很多祸根。”。此后陈平的曾孙陈掌靠着是卫家亲戚的关系,希望能够接续陈家原来的封号,但终究未能实现。

陈平说自己用阴谋,是道家禁止使用的,笔者认为主要是指阴谋的结果虽然达到了目的,但是不可避免的害了别人,给别人带来本不应该的痛苦,所以要遭受不好的果报,虽然陈平得了善终,但是会连累子孙。

陈平曾经劝刘邦离间项羽的团队。陈平对刘邦说:“项王那里的臣子像亚父范增、钟离味、龙且、周殷之辈,不过几个人罢了。大王如果能舍得拿出几万斤黄金,施行反间的计谋,离间楚国的君臣,让他们互生怀疑之心,项王为人猜忌多疑,听信谗言,他们内部定会互相残杀。汉军可趁机发兵攻打他们,击败楚军是一定的人。”。汉王认为陈平说得对,于是拿出黄金四万斤给陈平,任凭他使用,不过问他的支出情况。

陈平用了很多黄金在楚军中进行离间活动,在众将中扬言钟离味等人对不能划地封王很有意见,他们打算跟汉王联合起来,消灭项王。项羽后来果然猜疑起来,不再信任钟离昧等人。项王已经怀疑上钟离昧等人以后,派遣使者到汉军那里打探。汉王备下丰盛的酒宴,命人端进。见到楚王的使者,汉王就假装吃惊地说:“我还以为是亚父的使者,原来竟是楚王的使者!”。又让人把酒肴端走,换上粗劣的饭菜端给楚王的使者。

楚王使者回去以后,把这些情况告诉项王,项王果然大大地怀疑起亚父。范增想急速攻下荥阳城,项王不信任他,不肯听从。范增闻知项王在怀疑自己,就生气地说:“天下的大事基本定局了,您自己干吧!我请求辞职告老还乡!”,他回乡还没有到达彭城,就因背上毒疮发作而死。

双子皮卡丘乌拉
因为他的功劳太大了,遭到了皇帝的妒忌,功高盖主,所以得不到善终。