在历史上,为什么陈平会感叹自己的阴谋会殃及子孙?

生活好帮手阿SAM

陈平一生创下的奇谋很多,但的确是一个坏人之中做得最厉害的一个,连自己也感叹以后可能会祸及自己的子孙。陈平做事情从来都不会受到道德的约束,对他来说不择手段根本就不是个问题,只要有现实意义,做出来的事情就是超出常理的。

一、陈平的脏事

陈平一生所干的坏事可就多了去了。小时候,是哥哥把陈平养大,并辛苦劳作把赚回来的金银给了陈平去识字,但是陈平却只顾着享受,后来,陈平还要偷了自己各个的嫂子,逼得哥哥落了个休妻的地步,陈平择偶从来不打算考虑长相,只需要是个有权势有钱财的家庭就可以。自从认识了陈平老家附近的富贵人家的孙女以后,陈平一点儿也不嫌弃,并且利用了自己的妻子认识了上流社会的人物。后来陈平投奔了项羽还有项梁,而且自己也受到了重用,但是到了刘邦这里,就背信弃义,还把所有的军事机密都告诉给了刘邦。受到了刘邦的重用,到了刘邦这里还是不老实,在位期间,依赖着自己的官位谋取利益,让大臣们对陈平感到非常的不满。

二、儿女的下场比较惨

在历史上,陈平凭借着自己的足智多谋非常顺利地成为了一人之下,万人之上的大丞相,但是却背负了不少的骂名,而自己也常常忧虑着自己所作的行为会祸及自己的子孙,遭到报应,果然,陈平的儿女结果和自己预想得差不多,陈平的后代非但并没有因为陈平的荣华富贵和爵位之中得到幸运,而且还承继了祸殃,断子绝孙,斩首始终,下场个个都十分凄惨,陈平的爵位被陈买所袭,陈买死后,陈平的曾孙陈何因为争夺人妻,斩首示众,爵位被废,并且封国也被除了。

总之,这一切都如陈平所言,纷纷得到应验,看来历史的确是具有延续性的,一人惹祸,全家遭殃。

历史沧澜

因为陈平帮助刘邦,所献的这些计策多有诈术、骗术,而且也多为狠辣之招。虽然助刘邦得了天下,但陈平在晚年想起来也是觉得自己做的不怎么地道,计谋用的太损了,太感慨怕会祸及子孙。

一、离间项羽君臣

陈平先是建议刘邦使用离间计,使用金钱收买,并散播流言,成功离间了项羽与钟离眛、范增之间的关系。陈平派人广传谣言,说钟离眛不满自己未能封王,准备联合刘邦,消灭项羽,瓜分楚地,各自为王。单纯的项羽,果然起了疑心,开始派人监视钟离眛。同时,陈平又派人到处说范增让项羽急攻荥阳,是别有用心,是想鹬蚌相争,渔翁得利。项羽再次上当,派使者去汉营打探消息。陈平故意让人摆出厚待范增使者,刻薄项羽使者的姿态,成功让项羽逼走了范增。而范增则急火攻心,突发背疽而亡。

二、劝刘邦不尊协议,逼死项羽

在楚汉鸿沟议和之后,陈平又伙同张良,劝刘邦撕毁条约,攻打项羽,最终导致项羽兵败垓下,乌江自刎。后来刘邦与匈奴之间的白登之围,陈平又以财物、美女离间匈奴单于与阏氏之间的关系,成功让刘邦脱离了险境。

三、献计捉韩信

陈平曾向刘邦献游云梦大泽之计,成功抓捕了并无谋反意图的楚王韩信,并将韩信禁锢于都城洛阳。最终,导致韩信被吕后处死于长乐钟室。

四、不遵刘邦令,卖好吕后

刘邦去世之前,为了保住戚姬、刘如意母子的性命,限制吕氏外戚专权,派陈平、周勃去军营斩杀正在平定燕王卢绾之乱的樊哙。可是,陈平觉得还是投靠吕后比较保险,所以,劝说周勃和自己一起,仅仅是抓拿了樊哙。陈平因为没有杀樊哙,得到了吕后的信任与重用,在曹参去世之后,获任左丞相之职。

五、诛灭吕氏,拥立文帝

等到吕后一死,陈平立刻联合周勃,取了军权,诛杀了诸吕,并废杀了吕后所立的少帝刘弘,迎代王刘恒入京为帝。刘恒即后来的汉文帝。转眼间,陈平又成了有拥立之功的汉文帝朝的大功臣。然后,陈平死于文帝主政时期。

总之:

陈平是一个富有智慧之人,可是陈平的道德,的确如西楚霸王项羽所言:“有才无德”。陈平富有智慧,善于阴谋,并且具有非凡的观察、判断能力,和卓识远见,这才成就了他不倒翁的一生。正因为陈平有远见,才让他觉得,他虽然可以通过“阴谋”,立于朝堂不倒,并屡获封赏,可他的子孙却未必能有他的才能,恐怕会因轻易得来的福禄而最终导致灾祸。

夏目历史君

陈平这句“我多阴谋,是道家之所禁。吾世即废,亦已矣,终不能复起,以吾多阴祸也”,出自《史记·陈丞相世家》。

这句话的意思大概就是我们很多人都曾听说过的阴祸吧,就是指以前曾做过太多缺德的事,冥冥之中自己在以后将要受到惩罚,即因果报应。

陈平这个人我们应该不陌生,他与张良一样都是刘邦的重要谋士,曾多次解救刘邦于水火,他是刘邦大恩人,大汉王朝若没有陈平的相助,或许可能要从中国历史上抹除。

就拿当初鸿门宴后救刘邦一事来说,当时项羽听从谋士范增之言将刘邦扣押于咸阳,不让他前往封地。而还在项羽身边做事的陈平先是用计支走范增,然后与项羽说道诸侯王聚集咸阳,军粮负担重,让项羽有让诸侯回封地想法。

之后又乘机上奏项羽说:“既已昭告天下封刘邦为汉王,却不让他上任,不足以取信天下,这太不合理,我们可以把刘邦的眷属当人质,让他去封地,一样能达到效果。

项羽觉得说的在理,身边也因没了范增,被陈平忽悠住了,于是放了刘邦前往封地,而刘邦到了封地汉中后积聚力量,才有了后来与项羽扳手腕的机会。若是当初没有陈平相助,恐怕刘邦连咸阳都出不了咯。

而要知道这只是陈平助刘邦的其中一个事迹而已!

那这样一个开国功臣,为何会说出自己用计太多会遭报应这种话呢?

这就不得不说他自认为在帮助刘邦的同时,也害了其他人,最惨的就项羽了,而且很多助刘邦的计策连自己都颇有些觉得不择手段,说到底就是认为自己有些缺德…

比如在楚汉争霸时期,刘邦处于不利的情况下,陈平用钱买通楚军的一些将领,让他们散布谣言施反间计,让项羽疏远大将钟离昧与谋士范增。而范增后来也因为项羽的疏远,一怒之下离开了项羽,在回老家途中因过于气愤,最终去世。这个离间计也算是狠辣了,让项羽不单单是失去了两个核心,也让军中很多人开始对项羽的忠心动摇,项羽开始对谁都不信任,一人独揽大权,间接算是亡了楚国。

又比如后来刘邦、项羽双方划定“楚河汉界”之后,陈平又献策刘邦,让其撕毁盟约,乘机灭掉已经穷途末路的项羽,不给他喘息之机。

而在擒拿韩信之时,他又是献计刘邦将韩信孤身骗到云梦泽,然后派人乘机拿下韩信。

我们从上也可以看出,陈平所献的这些计策多有诈术、骗术之内的,而且也多为狠辣之招。虽然助了刘邦得天下,但陈平在晚年想起来也是觉得自己做的不怎么地道,计谋用的太损了,他也算是少有的用阴谋觉得羞耻的人了。

这里值得一提的是,陈平这感叹自己计谋太损,殃及子孙这番话,在后来居然也算是应验。到了陈平曾孙陈何这一代,他接替陈氏侯位,在为侯二十三年时,因抢占了他人妻子,被处以死刑,封国也自此被废除。虽然这和陈平无关,但后代到了曾孙一代时确实是挺惨了。

娱乐八卦影视说
因为他做坏事做尽,偷嫂子,投奔过项羽,却又把项羽的机密都告诉了刘邦,是一个背信弃义,没有廉耻心的之人。在刘邦手下依靠自己的权位靠谋求私利,因为他坏事做得太多了,后人下场都不好。而古人又比较迷信,如果儿孙不孝,就认为是自己坏事做尽,殃及子孙了,是老天爷给自己的报应。
白羊梦天下
因为陈平为了让刘邦看到自己的闪光点,给刘邦献了很多的阴招。这些阴招即使在现代人看来都是非常的阴险无耻的。