如何评价吕后和武则天这两个女皇帝呢?

轻描岁月跎

吕后和武则天都是中国古代权力极为显赫的女人,一个临朝称制,一个是中国第一个女皇帝。都对中国历史产生过重大影响。

在权力上,吕后的权力跟称帝前的武则天、宋朝真宗皇后刘娥、辽国萧太后、慈禧太后相当。吕后虽然没有当皇帝,但权力跟皇帝差不多;武则天是名副其实的皇帝。

在性格和政治手段上,都很残忍。吕后把戚夫人砍断手脚,挖眼,弄哑,做成“人彘”放在厕所里;用残忍的手段杀死了韩信,把彭越剁成肉酱。

武则天把王皇后、萧淑妃做成人彘后泡在酒缸里,叫做“醉骨”。

吕后为了巩固儿子刘盈的皇位,杀死刘氏的三赵王,还想毒死刘邦的庶长子刘肥。

武则天为了巩固自己的权力,据说杀死了自己的女儿、儿子,大杀李唐宗室。

但在治理国家上,两人都都值得称道。

吕后用黄老之道治国,与民休息,让西汉的国力得以恢复。武则天的政治治理,沿用太宗、高宗的政策,颇有贞观遗风。

然而,对比起来,吕后在政治上的贡献要大过武则天。

吕后除了残忍,在政治治理上几乎没有大的过失。汉文帝即位后,虽然清除了吕氏的势力,却继续沿用吕后的政策。

但武则天为了打击李氏的力量,大兴告密之风,大肆任用酷吏,把健全的政治风气搅得稀烂;武则天奢侈佞佛,大修明堂,大建佛寺,不惜大量耗费民力;后突厥汗国崛起,她也抑制不住。她兴起的那套奢侈、堕落的风气,对中宗、睿宗,乃至玄宗天宝的风气都有很坏的影响。

因为吕后和武则天以母后专大权,又有残忍之名,但又有很大的政治成就,所以后世都以“吕武”并称。在男权社会,她们都是最高统治者们对后宫防范、警示的对象,每个皇帝都很警惕自己的后宫出现吕后、武则天那样的女人。

小自信33

我个人觉得她们两个人的政治手腕非常的强硬,还有就是做事非常的狠毒,在利益面前就算是自己的血脉亲情也不会手下留情的。
胜利村宁

我认为武则天要比吕后更加的优秀一些,因为武则天她是真真实实的称帝,穿上龙袍,坐在龙椅上,而吕后并不一样。
业晓山02l
她们两个都是很伟大的女性,敢于挑战男性的权威,也敢于追求自己的梦想。