猪八戒的人物形象是?

阿肆说教育

猪八戒是集人、神、猪为一体的人物形象。

猪八戒虽形象不佳,但反倒让人感到可爱。他有着正常人所有的一切欲望,自然也包括常人容易犯的那些小毛病和小缺点。

是一个代表大多数人的一个形象,在《西游记》中主要塑造的这四个形象中,猪八戒是唯一具有人七情六欲。在第二十四回中,他不但要娶老夫人的三个女儿,情急之下连丈母娘也想要,他在高老庄中,对高老的女儿一直以柔情相待,想用柔情感化 “女菩萨“。

扩展资料

鲁迅认为猪八戒的形象是从中国古代神话传说中发展演变而来,例如干宝《搜神记》“猪臂金铃”故事,旷源《闲话猪八戒》一文补充了鲁迅的论点,他认为《搜神记》“安阳亭书生”中母猪精更接近猪八戒。吴自牧《梦梁录》曾提到“天蓬”本为道教仙官门。

陈寅恪《西游记玄奘弟子故事之演变》一文推考猪八戒是从唐义净译《根本说一切有部毗奈耶杂事》卷三《佛制苾刍发不应长因缘》中变大猪救沙门之大神衍化而成的。

陈寅恪又说:“猪八戒高家庄招亲故事,必非全出中国人臆撰,而印度又无猪豕招亲之事……此故事复经后来之讲说,闪毗国之,以音相同之故,变为高家庄之高。惊犯宫女,以事相类似之故,变为招亲”。