内燃机车和电力机车的区别是什么?

傑剋船长

内燃机车和电力机车的区别:

1、动力来源不同

电力机车是指从供电网(接触网)或供电轨中获取电能,再通过电动机驱动车辆行驶的火车。电力机车运行所需的电能由电气化铁路的供电系统提供,而自身携带发电能源和装置的电传动。内燃机车以内燃机作为原动力,通过传动装置驱动车轮的机车。

2、构造区别:

电力机车由机械部分,电气部分和空气管路系统三部分组成。内燃机车由柴油机、传动装置、辅助装置、车体走行部(包括车架、车体、转向架等)、制动装置和控制设备等组成。

3、工作内容区别:

按照程序的话都差不多,日常整备内燃要麻烦点,检查的东西多,有水系统,燃油系统,机油系统,这是电力没有的,其他的差不多。我们现在乘坐的列车都是内燃机车或者电力机车牵引的,内燃机车可以在任何线路使用,电力机车只能在有牵引供电线路使用。

以上内容参考:百度百科-电力机车

以上内容参考:百度百科-内燃机车

北京策达鼎略科技