初二物理欧姆定律

根据欧姆定律表达式I=U/R,下列说法正确的是A道题的电阻越大,通过它的电流一定小B导体中的电流与导体的电阻成正比C导体中的电流与导体两端的电压成正比D对同一导体,其两端... 根据欧姆定律表达式I=U/R,下列说法正确的是
A道题的电阻越大,通过它的电流一定小
B导体中的电流与导体的电阻成正比
C导体中的电流与导体两端的电压成正比
D对同一导体,其两端电压增加几倍,则导体中的电流也增加几倍

一个定值电阻两端的电压由3V增加到了12V时,通过该电阻的电流增加了0.1A,求该定值电阻的阻值(详写过程)

甲、乙两只电阻值之比为2:1,将它们串联在电路中,则甲、乙两端的电压之比
A1:2
B2:1
C1:1
D无法比较
komarr
第一题,D。A选项未说明是在电压一定的情况下;B选项电压一定的情况下导体中的电流与导体的电阻成反比;C选项未说明是同一电阻。
第二题,90欧。由题可知△U=U2-U1=9V,△I=I2-I1=0.1A。根据欧姆定律可知R=△U/△I=90欧。
第三题,B。串联电路中通过两电阻的电流相等,设R甲电阻为2R,R乙电阻为R,则I=U/(R甲+R乙)=U/3R。那么U甲=I*R甲=2/3*U,U乙=I*R乙=1/3*U,所以U甲=2U乙。
创远信科
huasanxia
D 90 B
红云贤
1、D
2、90欧姆
解析:设电压为3 V时通过该电阻的电流为I,则有3/R=I,12/R=I+0.1,解得R=90欧姆。
3、B
解析:串联电流中各处电流相等,所以导体两端的电压之比等于导体的电阻之比。
琴琴叮叮
A不对,如R大,但U也大,I不一定小
B不对,电压U相同时,通过R大的导体的电流小
C对
D对

Io=Uo/R=3/R
I=U/R=12/R
12/R -3/R=9/R=I-Io=0.1A
R=9/0.1=90欧

串联等电流I
Ui:U2=IR1:IR2=R1:R2=2:1
选B