初二物理欧姆定律

如图所示,电源电压保持不变,电路中的电阻为R,电流表的示数为I,若使电流表变为4I,则电路中电阻R应该()答案是并联一个阻值为1/3R的电阻。为什么?... 如图所示,电源电压保持不变,电路中的电阻为R,电流表的示数为I,若使电流表变为4I,则电路中电阻R应该( )
答案是并联一个阻值为1/3R的电阻。
为什么?
Apollo10ywqxh
虽然有点忘了, 但是还是可以帮你推出来的
由欧姆定律得 R*I = 4*I*X;
因为电流变大,所以总电阻要变小。 因此采用并联的方式
(R*X /(R+X)) = R/4;
可以推得 R/4 = 3*X/4;
最终得X = R/3
其中*表示乘, /表示除
追问
(R*X /(R+X))  =  R/4; 我不多明白,您能在讲解下?
追答
就是并联啊   有一个公式的, 两个电阻(R1,R2)的时候是
R = (R1*R2)/(R1+R2)
因为很久了, 所以证明我忘了。 但是这个结论可以直接用, 而且很重要的
创远信科
hczhang7
如果电压保持不变,则电流为I=U/R
如果是并联电阻,则有1/R(并联后电阻)=1/R+1/(1/3R)=4/R,因此R(并)=4/R,再代入欧姆定律,得到电流为原来的4倍,即4I
pdygyzl
因为I=U/R
电源电压保持不变,他的电流变为4I,说明电流变大,只有并联上一个电阻他的数才会不变
shguo1
因为I=U/R
电源电压保持不变,他的电流变为4I,说明电流变大,只有并联上一个电阻他的数才会不变
无霜叶枫
IR=4IR' 题目说电压保持不变
R'=1/4R
1/4R=(R*R'')/(R+R'')
所以算出R''=1/3R。