五湖四海是什么生肖?

侨中黄建成

五 湖 四 海 是什么生肖?——答案:龙。

五 湖 四 海

【拼音】: wǔ hú sì hǎi

【解释】: 指 全 国 各 地,有 时 也 指 世 界 各 地。现 有 时 也 比 喻 广 泛 的 团 结。

【出处】: 《周 礼 · 夏 官 · 职 方 氏》:“其 浸 五 湖。”《论 语 · 颜 渊》:“四 海 之 内,皆 兄 弟 也。”唐 · 吕 岩《绝 句》:“斗 笠 为 帆 扇 作 舟,五 湖 四 海 任 遨 游。”

【拼音代码】: whsh

【成语注音】: ㄨˇ ㄏㄨˊ ㄙˋ ㄏㄞˇ

【常用程度】: 常用成语

【成语字数】: 四字成语

【感情色彩】: 中性成语

【成语结构】: 联合式成语

【成语年代】: 古代成语

【成语正音】: 四,不能读作“shì”。

【成语辨形】: 湖,不能写作“胡”。

【成语辨析】: “五 湖 四 海”和“四 面 八 方”都有 全 国 各地的意思。但“五 湖 四 海”是比喻性的;偏重指 世 界 各地;“四 面 八 方”是陈述的,偏重指四周有限的地方。

【近义词】: 四 面 八 方、五 洲 四 海

【反义词】: 方 寸 之 地

【歇后语】: 九 条 江 河 流 两 处

【灯谜】: 九 条 江 河 流 两 处

【用法】: 作主语、宾语;指 全 国 各 地

【英文】: all the corners of the earth

藍瑟剪辑手3N
答五湖四海是什么生肖,告诉你是龙,在十二生肖中只有龙的生活在海中,故五湖四海代表指的生肖是龙。
百花仙子赏百花
五湖四海是什么生肖:猜生肖觉得是:龙。。