不爱说话,不爱沟通和交流怎么办?

155噜噜噜
首先,要正确的看待说话这件事情。不管是工作上、学习上,还是朋友之间、家人之间,说话的目的都是为了沟通:工作上沟通、情感上沟通、学习上的沟通。而会说话并不是话多,有些人话多,整体叽叽喳喳,反而人人讨厌。而有些人话少,时不时说出一些经典的话,大家会觉得这人很厉害的样子。所以,说话的目的并不是看说了多少,而是看有没有进行有效的沟通。

其次,要正确看待自己嘴笨不会说话这件事情。自己之所以嘴笨不会说话,并不是说明自己比别人差,因为每个人都有自己擅长的一面,不要因为嘴笨不会说话就全面的否定自己。嘴笨不会说话往往是成长环境造成的,小时候的我们无法选择自己的成长环境,但是长大了成年了的时候,我们要对自己负责。20岁以前,我们被父母被成长环境决定,但30岁以后自己是什么样子的人是由自己决定的。所以,20几岁的你,应该从此刻开始,积极的改变自己。

再次,要正确的认识嘴笨不会说话的真正原因。嘴笨不会说话的人往往不是突然变的嘴笨不会说话,而长久以来都是嘴笨不会说话。那些嘴笨不会说话的人因为从小到大都与人交流的少,不爱说话,因此失去了学习说话的机会。而那些会说话的人往往从小就比较爱说话,所谓熟能生巧,因此当他们长大的时候,他们也会说话。所以,嘴笨不会说话的原因是因为说的太少了,与人交流的太少了,见识也少了,对说话这件事情感到生疏,遇到人的时候自然不知道说什么好。

最后,来看看嘴笨不会说话怎么办。上面说到,嘴笨不会说话有两个原因:见识少、说的少。所以,我们要对症下药。首先,要建立自信,敢于去改变自己。可以多看书、培养自己的一些兴趣爱好、多参加一些活动、多经历一些事情来增加自己的见识,知道的多了,和人说话时往往容易的多。而且,在一些活动、社交场合上也可以看看别人是自己说话的,所谓一回生二回熟,下次自己也可以学习一下别人。再次,说话的时候需要自己稍微思考一下,不要说出伤害别人的话,以免造成误会。
Like人间清醒
1、可以不爱交际,但必须要懂礼貌,懂得基本的待人接物。
比如:与同事打招呼,有事找人帮忙先喊称呼,工作的过程中该与同事做的交接不能省略。
你可能是因为不想说话,但是别人或者大多数人会觉得你不够礼貌,工作怠慢,毕竟同事不是家人没有理由无条件包容你。
2、学会微笑,即使不爱说话,但至少你要表示你的友好。微笑的力量远比你想象的强大,这个地球人都知道吧。3、学会帮助别人,或者主动要求别人帮助。
帮助别人,能让你感觉到自己存在的价值,你是一个对朋友和家人有用的人;同时还会收获良好的人际关系。
满语柳网络知识库

可以试着联系自己多说话,鼓励自己,不要自卑,自己有没有做坏事怎么不能想说什么说什么,敞开自己。也可以去学学街舞,培养自信。
琉瑟每坐脑织D

多和健谈的具有正能量的朋友交流沟通,释放宣泄内心的压力和烦恼,多参加集体活动,如唱歌聚餐等,作息时间要规律,早睡早起不熬夜,保证休息和睡眠,多做户外运动,调整精神,增强体质。
易半楣Bb
你好,一般来说不爱说话不爱交流并不是病,是性格内向的一种表现。平时多看一些交际书籍,学会幽默。主动和人沟通,慢慢就会好的。