孩子成绩差的原因?

思绪夜猫子
孩子成绩差 多数因为孩子对学习的态度 以及孩子对学习的兴趣,孩子天性是好玩的,如果让他觉得学习是一件有趣的事情,那么成绩自然而然也会随之变的更好。
施大爷的朋友

学习方法的问题,智力问题,意志力不够,贪玩。
情感初心

孩子成绩差就是没有把心思放在学习上,没有别的原因了。
木成许凋3884
就是因为不会啊
帐号已注销
小学里存在一种现象:年级越低家长重视程度越高,教师办公室经常能看到家长的身影,一年级最多,二年级次之,随着年级升高逐渐减少,到了六年级很少看见家长主动来学校,即使有也是孩子在学校犯了错误,不得已而来。主动了解孩子学习情况的,几乎没有,俨然就是旁观者。

这是一种奇怪的现象。

不可否认,低年级孩子需要家长更多的重视,以便孩子养成良好习惯,为今后的学习奠定基础。但并不等于到了中高年级,就不与老师保持联系了。

其实,对于习惯尚未形成的孩子,到了高年级,面临的学习和思想问题会更多,更需要经常与老师沟通交流。即使具有良好习惯的孩子也需要和老师多沟通,从而更好地了解孩子的思想动态,而家长把孩子在家的情况告诉老师,以便老师有针对性实施教育。

为什么会出现这种怪象呢?

记得我女儿读小学时,和邻居家的孩子在同一个班。邻居很害怕见到老师,开家长会要么不参加,要么坐在教室最后面;去接孩子放学,远远看见老师,就设法躲开。

问起原因,原来是孩子成绩不好,觉得不好意思。

这种想法大可不必。其实,老师都愿意家长就孩子的学习、思想状况进行沟通交流,家长为了孩子的学习找老师,指出孩子学习上存在的问题,得到家长的重视,改变了,老师非常有成就感。

如一个孩子常常拖拉家庭作业,老师告诉了家长,家长十分重视,每天督促孩子写作业,并认真检查。孩子发现家长动真格的,不再拖拉作业。老师对孩子的每一点变化,进行夸奖巩固,孩子很快乐。在家师配合下,孩子改掉了拖拉作业的坏习惯,成绩也上来了。

相反,如果老师告知家长后,家长没有重视,配合不够,老师也会逐渐放弃管教。因为老师发现作为孩子的亲人父母都不愿意管,老师为什么要管。再说,靠老师单方面也管不了。

我想邻居不敢见老师,恐怕也是这个原因。老师多次寻求他们配合,他们没有做到。

还有一个原因,一二年级时,孩子们的成绩都差不多,但到了三年级以后,随着学习内容的加深,一些孩子渐渐掉队。有的家长努力了一段时间,发现不见好转,渐渐失去信心,放弃了管教。

难道孩子真的不是学习的料?不是。

事实上,但凡成绩不佳的孩子多是习惯不良导致的,并不是智力不好。学习十分艰苦。如果没有良好习惯支持,很难取得优异的成绩。

由于孩子来自不同的家庭,受到的教育不同,自然千差万别。表现在学习上,有的孩子爱学习、勤学习,习惯好;有的孩子不愿学习,很贪玩;还有的孩子总是打折扣,对每天所学马马虎虎,留下了很多“拦路虎”……

优秀的孩子都有共同的特点,习惯好;“问题孩子”却存在着不同的问题。最典型的自然是习惯问题。我总在思考,如果所有孩子从第一天上学开始,每天都能不折不扣地完成学习任务,学习的路上一马平川,不知结果怎样。虽然结果难以预料,但有一点是肯定的,那就是习惯一定不差。

问题在于,道理人人懂,难就难在执行上。

如孩子的家庭作业没有写,老师第一时间联系家长。家长答应一定注意,果然第二天孩子的作业写了。但是,好景不长,每隔几天,孩子作业又不写。老师告诉家长,家长说,每天都问,孩子说作业写好了,没想到被孩子骗了。

这是典型的管在嘴上,缺少行动,给孩子可乘之机。

老师时常教育孩子,每个同学本来不差,差的是不够勤奋,输在贪玩上了。今天的学习任务落下一些没有掌握,明天再落下一些,久而久之,没有掌握的内容就会越来越多,最终成为“拦路虎”。

还经常教育孩子,要做到“今日事今日毕”,当天的学习任务,要当天不折不扣地完成,不要“欠债”。

一个生字不会认、不会写,好比一个石子,轻轻一踢就踢开了,但是十个、二十个……成了一小堆,就得花些力气去搬开。这时努力一把还不晚,如果再多了,成了小山,再移开就难了。

孩子毕竟是孩子,老师教育的再好,转眼回到家就忘了。但作为家长却不能忘,要时刻督促孩子尽早把“小石子”踢开,把“小石堆”搬掉,一旦形成“小山”,很难移去。

当重视了习惯养成,孩子具备了良好习惯,成绩还会差吗
1、学习方法不得当。学生学习很努力,作业也都认真完成,但是学习还是不好,可能是方法不当,方法正确的话会事半功倍,反之,就会事倍功半。
2、情绪问题的困扰。消极情绪产生时,学生会生活在紧张、焦虑、烦恼当中,如果被这种情绪主宰,就没有办法去学习,学习成绩就会不好;
3、用功程度不够。学习要用一定的功,要达到一定的强度才能彻底地掌握知识。大多数学生用功程度不够,其原因有三分之二是不知道怎么用功,不懂得学习方法;
4、没有学习兴趣。每个人要做好一件事都需要有一定的兴起,学生对学习失去了兴趣就会导致学习没有动力,进而导致学习成绩不好。