孩子成绩差的原因?

张比亚迪
一、上课无精打采、瞌睡连连,表现:听到上课铃声就犯困,提不起精神,听不清老师讲的是什么,经常性的走神和发呆,甚至昏昏欲睡。原因:1.孩子的思想还沉溺在假期生活当中,注意力难以集中。2.孩子在假期当中养成了睡懒觉的习惯,还没适应早起。 3.孩子的心态没有摆正,学习不够积极。解决办法:1.和孩子一起制定学习规划和目标,快速的把孩子思想从假期转换到学习中来。 2.每天晚上监督孩子早睡早起(关于孩子睡眠问题多说几句,小学阶段的孩子一定要保持8个小时以上的睡眠,而且一定要早睡早起,8点睡6点起和10点睡8点起都是睡眠10个小时,但是效果是完全不同的,6点起的孩子能够更早的进入状态),手机、电脑等严格控制时间。3.多鼓励孩子,和孩子谈谈心,让孩子讲一下开学第一天的趣事,让孩子心情放松。
二、和同学打闹、聊天,不爱学习
表现:上课和同学低声窃窃私语或者传纸条,交流暑假趣事,开学三天松,好像和假期一样。课本随手一放,不去预习,甚至懒的看一眼。原因:1.孩子在暑假没那么多玩伴,开学见那么多同学比较兴奋。 2.刚开学学习任务轻,没有作业压力3.还没有进入学习状态
解决办法:1.家长在平时交流当中有意识的给孩子灌输有关学习的话题,教孩子处理和同学之间的关系,让孩子意识到学习的重要性。2.开学前一周学生的作业压力很小,家长可以陪同孩子一起预习功课,让孩子对本学期学习内容有大体的了解。3.有些学生进入学习状态比较慢,家长要给孩子营造学习的氛围,晚上陪孩子一起看书做功课等,给孩子学习的动力。
三、情绪不稳定,食欲下降,表现:遇到不顺心的事情脾气暴躁,有的时候又突然沉默不语,情绪低沉。饭量下降、厌食、挑食。
原因:1.孩子刚过完了自由、宽松的暑假生活,进入学校之后要遵守学校、课堂的各种规章制度,环境的突然转变让孩子情绪变得不稳定。2.孩子吃惯了家里的饭菜,对学校的饭菜不太习惯,导致食欲下降,甚至厌食,环境的转变和开学的紧张情绪也容易让孩子食欲下降。解决方法:1.在家里规范一下孩子的学习时间和作息时间,让孩子尽快适应学校充满秩序的学习生活。稳定孩子的情绪,让孩子心情保持开心和愉快。2.孩子在假期形成了吃饭暴饮暴食的习惯,吃饭时间无规律,饿了就会吃零食。家长要慢慢改变孩子的饮食习惯,一日三餐合理膳食,三餐时间要严格遵循规律。
四、沉迷手机、电脑,无心学习,表现:和同学聊天内容多是关于手机游戏和电脑游戏,注意力难以集中,学习心不在焉。
原因:在暑假当中,孩子长时间接触手机和电脑,孩子好奇心强、自制力差,难以抵挡手机电脑游戏的诱惑,以致于沉迷其中。学习生活开始,孩子虽然离开了手机和电脑,但是心思全在手机和电脑游戏上面,导致无心学习。

解决方法:1.让孩子远离手机和电脑,手机和电脑给孩子带来的依赖症非常大,孩子的自制力尚未形成,很容易对游戏上瘾,家长一定要重视。2.不要在孩子身边频繁的使用手机和电脑,孩子很容易被诱惑,内心也会感到不平衡。除了上述孩子容易发生的“症状”之外,家长也要帮助孩子锻炼身体,轻松了一个假期之后,忙碌紧张的学校生活会让很多孩子的身体吃不消。家长也要和孩子一起找到适合孩子的学习方法,一个科学合适的学习方法能让孩子的学习轻松很多,也更加的有效率。新的学期,家长要和和孩子一同加油!
匿名用户
方法一:耐心沟通

父母和孩子必须沟通。有的家长说,我们沟通的时候也不少呀,每天回家就教育他,吃饭时也教育他。沟通不是父母讲孩子听,沟通是双向的。父母说的多了,孩子说得就少了。高明的家长应该引导孩子说,让孩子说,不是让自己说。少用陈述句,多用疑问句。用提问的方法引起孩子思考,让孩子回答。多问几个为什么,怎么办的问题,而不是告诉他应该怎么办。

方法二:闭嘴多听多看

为什么孩子一到家就躲进房间?孩子怕什么?怕家长的唠叨。如果妻子在厨房做饭,丈夫在旁边唠叨,要放盐,要放油,火太大了,菜要洗干净,妻子会不会嫌烦?如果你工作时,同事一会说你要这样,一会告诉你要那样,你会不会嫌烦?有家长说,每次我都对孩子讲道理,他就是不听,我该怎么办?我要问,你讲道理有没有效果?如果医生治疗时没有效果会不会重新选择一种方法?同样,你唠叨不休,孩子一听就烦,你有没有想到过要换一种方法?有一位母亲咽喉长了结节,手术后,医生告诉她必须噤声一个月。

方法三:适度的赏识孩子

这是一个万能的教育方法。有人采访一个诺贝尔奖获得者,问他取得如此辉煌的成绩原因到底是什么。他说我要感谢我的母亲,然后讲了发生在童年时的一件小事。他说,有一次他不小心打翻了牛奶瓶,牛奶洒了一地。妈妈走过来,蹲下身子抚摸他的头对他说,孩子你能帮妈妈做事了,你长大了,马上要变成一个男子汉了。

我很努力为什么成绩却上不去
一、 选择好学习环境,首先要让自己静下来, 选择一个安静的环境。

二、培养自己学习的兴趣,兴趣是最好的老师多读多看多写..

三、多多鼓励自己,学会一道题,记住几个公式,都要有成功感..这样才让自己有兴趣.最开心的时候用来说自己最头痛的东西...

四、合理安排好时间了.. 学会调节和利用自己的生物钟,事半功倍

五、多多注意休息,一定首先要保证休息时间 ,不搞疲劳战术..有空多来点运动,比如说打篮球\羽毛球等,跑步\散步也都好,让自己身体好,同时也可以提高学习效率.