初中语文综合性学习评价形式

qsmm
一是关注学生参与综合性学习的兴趣和态度。教师应该设计有挑战性的活动;评价要促进学生的兴趣和激励创新探究精神,特别要重视“有新意的思路、表达以及有特点的展示方式”。
二是强调评价要体现语文学习的特质,要关注语文素养的提高,如识字写字、阅读写作、口语交际能力的发展。语文的综合性学习没有这个特质,也就失去了语文课程的本色。
主要的评价方法:
随机评价:
在语文的综合性学习评价,随机的评价较多,需要教师变成自觉的评价行为——即关注学生的参与态度,关注学生有新意的表现,关注学生的听说读写等等。对这些表现与结果及时做出诊断,使用“激励、调整、引导、示范”等各种方式,促其发展。
表现性评价:
表现性评价的形式包括口头表达、问题讨论、写简单的研究报告,以及运用语文知识和能力解决实际问题等。表现性评价强调的是“做”,而不只是知道;在表现性评价中,过程与结果一样重要。表现性评价更适合于评价学生提出问题的能力,搜集、组织、分析和处理信息的能力、创造能力以及口头或行为表现等。
限制性任务
限制性任务对学生的预期表现提出了一些要求,这些要求通常描述得很明确,从而使学生的表现沿着一定的方向展开。限制性任务通过约束学生在活动中的行为,使任务的结构性更强,并只需要较少的完成时间。这样就可以执行更多的任务,使得测查内容的覆盖面更加宽泛。因为结构性较强,限制性任务的评分也比较容易。