孩子四岁散光275度,但视物正常,眼镜要配戴吗

孩子查出散光275度,医生让配眼镜和增视仪,我们都配合,但是孩子平时视物都正常,只是有时会怕光,看电视时会低头定睛看,这样可以不戴眼镜吗?曾经治疗情况和效果:医院的报告:... 孩子查出散光275度,医生让配眼镜和增视仪,我们都配合,但是孩子平时视物都正常,只是有时会怕光,看电视时会低头定睛看,这样可以不戴眼镜吗?曾经治疗情况和效果:医院的报告: R L S C A S C A +0.75-3.00 5 9 +0.5-2.5 179 9+0.75-3.25 2 9 +0.75-2.5 179 9+0.75-3.00 6 9 +0.5-2.75 180 8< +0.75-3.00 5> <+0.5-2.5 179>想得到怎样的帮助:身为孩子的母亲,希望孩子可以得到最适合的治疗,孩子视物正常,如果可以不配戴眼镜,这样对孩子的将来有什么影响吗? 展开
侨博耘0EX
超过200度就已经是高度散光了,需要引起重视才行了。
研究表明,散光眼睛常见的表现有:
1、对于视网膜上的模糊图像需要不断进行精细调节,加上视物发生扭曲,故散光眼,特别是远视散光眼患者,容易发生视力疲劳。表现为眼痛、流泪、头痛尤以前额部明显,视物重影,近距离工作不能持久。
2、双眼有高度不对称散光者,为了看得更清楚,往往采取倾斜头位而导致斜视,散光矫正后可以恢复。患者有时为了得到较大的视网膜像,常像近视眼患者一样把物体拿到近处。
3、高度散光者无论是看远处还是近处目标时都常常眯眼,达到针孔和裂隙作用,以提高视力。通过针孔或裂隙看东西,可以减少散光对视力的影响。
散光眼是指当眼调节静止后,平行光线经眼屈折后,由于屈光系统各子午线屈光力不同,引起不同的聚散度,故不能在视网膜上聚成焦点,而是在不同的距离处形成两条交线,两交线间距离代表散光程度,因视网膜上所呈现的仅为一朦环或一线,故患者无论视远视近的物体均感觉模糊不清.
散光眼的治疗:
1.轻度规则散光如无眼疲劳或视物模糊,可不必矫正,反之如有上述不适、虽然度数不高也应矫正。
2.高度散光者应以柱镜矫正,如不能适应全部矫正,可先予以较低度数,一般常用的方法是服用药物,通常医生建议服用乐睛视力营养素,温水冲服,坚持服用一段时间,散光度数即可降低。
3.不规则散光不能用柱镜矫正,可试用接触镜矫正。
勇源凯盛
衅果昔韫
需要佩戴眼镜
北京儿童医院-眼科-于刚主任医师