初中数学题?

会做的小伙伴们都来试一试吧~... 会做的小伙伴们都来试一试吧~ 展开
JST1942

请看下面,点击放大:

明天更美好007

解:S矩形ABCD=AB×AD=6×3=18;从点P作PE丄AB,垂足为点E,则S△PAB=AB×PE×1/2=3PE;
∵S△PAB=S矩形ABCD/3
∴3PE=18/3,即PE=2;
过点P作PF∥AB,交BC于F点。
∴BF=PE=2
延长BC至B',使BB'=4;
连接AB'交PF于P点。
∵PB'=PB
∴PB+PA=AB'为最小值,AB'=√(AB^2+B'B^2)=2√13
∴PA+PB的最小值是2√13
真无敌神猫
首先S△APB=1/3S矩形ABCD,作PH⊥AB于H

因为三角形面积等于底乘高除2,所以P距离AB高度PH是2/3的AD,即PH=2就可以满足题意。
要最短,当然是H是AB中点最短,可以用对称轴的方式计算。因为是填空题,此处略。
于是AP+PB最小值应该是2√13
卑琦70
这个题,pab这个三角形底是一定的,根据面积关系可以求出高也是一定的,也就是p点应该在一条水平线上,这样再去求pa+pb最小值,就是常规套路了。
fxychrfjhdtt