做人不要太单纯,老实人要看鬼谷子留下的哪三句忠告?

好好学习icon
1.闻谤而怒者,谗之隙;见誉而喜者,佞之煤。真正成熟的人,在别人的面前是不会轻易把自己真实的情绪表露出来的,不然的话就会容易被别有用心的人利用。如果说一个人,听到别人的一些无理诽谤就沉不住气,就很容易被别人用激将法算计;那如果因为听到别人的夸赞就沾沾自喜的话,我们的身边就会吸引到很多谄媚逢迎的小人。
2.责人重而责已轻,弗与同谋共事;功归人而过归己,侭堪救患扶灾。我们常说,朋友贵精不贵多。所以我们在交朋友的时候,就要有所取舍。
3.人之有好也,学而顺之;人之有恶也,避而讳之。我们在与人相处的时候,如果想要获得对方好感的话,最简单有效的方式就是投其所好。每个人都有自己的喜好,我们学会顺着别人的意愿,让对方的一个虚荣心得到满足;对于他不喜欢的东西呢,我们表示出我们不屑的一面。俗话说得好,“物以类聚。每个人在选择朋友的时候,都会去选择哪个和自己兴趣相投的人,通过这种投其所好的方式,就能够迅速拉近彼此之间的一个关系。
流萤人生
一、知之始己,自知而后知人也
这是鬼谷子对于大环境的一种观点,当我们只有能够在一个环境之中清晰的了解了自己的定位,这样才能够更好的让自己能够了解到别人。就像是在古代打仗的时候,你是要记住自己队伍的优势和缺点,才能够了解到别人的优势和缺点,这样才能够知道自己的这场战役,是不是能够取得成功。如果只是单纯的了解一方,自然是难以能够全面的掌握信息,这样自然是会提升了自己失败的几率,所不管在什么时候,都要学会。
二、兵无常势,水无常形。能因敌变化而取胜者,谓之神
这句话是鬼谷子在面对一些困难的理解,是要明白不管是在什么样的困难和挫折之中。必然是有能够让自己突破的机会的。只是很多时候,我们是难以能够准确的分辨和发现。这就要求你能够不断的提升自己的观察洞悉能力,这样才能够及时的调整自己,不断的改变策略,这样才能够发现不同的漏洞和破绽。
三、与智言于博,与博言于辩,与辩言于事;与贵言于势,与富言于豪,与贫者于利;与战言于谦,与勇言于敢,与愚言于锐
A7的文库

闻谤而怒者,谗之隙;见誉而喜者,佞之煤。 责人重而责已轻,弗与同谋共事;功归人而过归己,侭堪救患扶灾。 人之有好也,学而顺之;人之有恶也,避而讳之。
大檬檬檬呵
不要什么事都自己扛,有些人会拿你的善良当无知欺负你,如果不反抗只会助长这些人的嚣张气焰。