光绪皇帝究竟为何而死?为何跟慈禧去世就相差一天?

轻灵触动o

光绪是被人毒杀,很有可能是被慈禧毒杀,必定和慈禧之死有关系,所以才会和慈禧去世只差一天,慈禧大概是害怕在自己死后遭到光绪皇帝的清算,于是选择动手杀死光绪,来保障自己的身后之事。

光绪驾崩于慈禧去世前一天,如此巧合的时间,让很多人猜测光绪的死因,而据溥仪的自传,所述光绪死时很多人都传说是被慈禧毒死,而溥仪的自传当中有记载慈禧可能是被袁世凯毒死,因为袁世凯背叛了戊戌变法,害怕遭到光绪清算,于是选择毒死光绪,这种说法不太符合情况,当时袁世凯并不在京城,而且袁世凯也没有力量能够收买太医,那么当时符合条件,有动机,请有能力毒死光绪的也就只有慈禧。

光绪和慈禧的恩怨已久,光绪是慈禧选定的小皇帝,但是从出生之后就是傀儡,从来没有一天掌握权力,他继承皇位的时候非常年幼,这也是慈禧当初选择他的原因,正是因为年纪小,慈禧才能名正言顺的垂帘听政,皇帝年幼的时候,慈禧有理由垂帘听政,但是等到皇帝大婚以后,慈禧垂帘听政的理由就不是那么充分了,不过光绪没有根基,实力太弱,一直没能夺回权利。

光绪并没有死心,于是发动了戊戌变法,想要通过变法来获取一部分新的权利,不过还是失败了,变法匆匆结束,光绪也被慈禧囚禁,从此之后再也没有出来。而慈禧在临死之前毒死光绪的动机,就是两人之间的这一场恩怨。慈禧很清楚自己对待光绪的行为,他害怕自己死后会被光学拉出来鞭尸,所以在临死之前带走了光绪,让年幼的溥仪登基称帝,慈禧宁可选择一个年幼的小孩子,也不肯放过这位叫了自己多年亲爸爸的光绪。

牛芒看天下

死因就比较蹊跷了,有很多种说法。第一就是正常死亡了。据清宫档案记载,光绪死前一年,也就是他三十七岁的时候,身体已经很不好,每月遗精十几次,越到后面的情况就越严重。 第二种就是比较公认的毒死了。而这里面的下毒者又分为慈禧太后、李莲英和袁世凯等人。 相差一天的时间,也是跟死因有关,具体原因不详。
小U558

战乱而死,所以这样的战争就是可怕的。可能是他们关系好,俩个人都是太思念了。
小白家美食
光绪皇帝年仅19岁就去世了,光绪皇帝是因为染上了天花,所以导致的趋势。和慈禧太后去世只差一天,非常巧合。