什么是共济失调应该怎么治疗才好呢?

巨蟹萌萌婉
共济失调的治疗以针对原发病治疗为主,减慢病程的进展,缓解症状,康复训练、物理治疗及辅助行走可能有助于改善生活质量。对于急性感染性病变,以抗病毒抗感染治疗。
家庭处理
日常应注意充分休息,避免各种增加疲劳的因素,活动时需避免摔倒,积极进行肢体功能锻炼,注意防寒保暖,避免呼吸道感染而加重病情。
专业治疗
1.手术治疗
(1)脾切除术:适用于肝豆状核变性伴严重脾功能亢进患者;长期白细胞和血小板显著减少,经常出血或(和)感染者;因白细胞和血小板降低青霉胺不能应用者;或青霉胺效果不明显者。
(2)颈动脉支架成形术:主要用于有严重血管和心脏并发症者;充血性心力衰竭和(或)已知的重度左心衰竭者;6周内需要行开胸心脏手术者;近期心肌梗死者(24小时-4周);不稳定性心绞痛者;对侧颈动脉闭塞者;重度的串联病灶者;年龄大于80岁的患者。
2.药物治疗:常用药物有甲泼尼龙、尿激酶、阿司匹林、辅酶Q10、丁螺环酮、维生素B12等。
(1)甲泼尼龙:为糖皮质激素,大剂量应用短期内可促进神经功能恢复。
(2)尿激酶:为溶栓药,治疗发病6小时内急性脑梗死相对安全、有效。
(3)阿司匹林:为抗血小板聚集剂,可用于脑梗死的患者。
(4)辅酶Q10:可改善心肌和骨骼肌的生物能量代谢,减慢病程的进展。
(5)丁螺环酮:作用于脑内神经突触前膜多巴胺受体,可以改善共济失调症状。
(6)维生素B12:用于脊髓亚急性联合变性的患者,可缓解神经损害的症状。
3.康复治疗
在病情稳定的情况下应尽早开始坐、站、走等活动;卧床者注意肢位摆放,尽量减少皮肤摩擦和皮肤受压,保持良好的皮肤卫生,防止皮肤皲裂,使用特定的床垫、轮椅坐垫和座椅。
匿名用户

共济失调一般指脊髓小脑性共济失调。脊髓小脑性共济失调是遗传性共济失调的主要类型。其共同特征是中年发病,常染色体显性遗传和共济失调。临床表现除小脑性共济失调外,可伴有眼球运动障碍、慢眼运动、视神经萎缩、视网膜色素变性、锥体束征、锥体外系征、肌萎缩、周围神经病和痴呆等。
共济失调的治疗重在针对病灶治疗,改善患者的生活状态。
1、改善患者运动的姿势基础,增强近端稳定性,改善平衡调节,使患者学会小范围运动;
2、改善主动肌,协同肌,对抗肌的协同,患者的运动变的平稳和流畅;
3、在抗重力的位置上,让患者体验有目的的抗重力运动;
4、改善试固定手和眼协调,使患者能利用视觉帮助稳定;
5、在患者的运动中引入旋转的成分,减轻患者因害怕失调而不自主或自主的运动的限制;
6、训练患者恢复正常的中线感和垂直感,以便在运动中有返回中线的参考点。
各种病变有可能会导致共济失调的发生:
1:周围神经性病变,由各种病因所致的周围神经炎;
2:脊髓性后髓性病变,由脊髓后亚急性联合变性的;
3:前庭迷路性病变如前庭迷路炎症;
4:小脑病变,如小脑出血,小脑梗死,小脑肿瘤,小脑炎症等。
帐号已注销
共济失调在很多的医院根本就没有接触过或者治疗的少,也就没法治疗。正所谓难者不会,会者不难,这个病如果摆在没有治疗过的医生手里就是疑难杂症,因为他根本不知道怎样治疗,而经验不到的医生只能象征性的尝试治疗,凭借自己对这类疾病的一些小经验进行治疗,所以才导致效果不好,没有效果等一系列结果。对于小脑萎缩共济失调、多系统萎缩来说,是一种慢性进展性疾病,并且这类型的疾病和发烧感冒不一样,感冒出现快、恢复也快,但是小脑萎缩患者基本上患病都是在两、三年甚至十多年,病根深重、内里亏虚严重,所谓“滴水石穿、非一日之功”,这种日积月累的耗损,并不是一天两天就形成的,是日积月累积累的,治疗也是同样道理,并非吃三、五付中药就能补足的,要想从根本上将疾病连根拔起,除了大夫的经验,治疗的“时间”是非常关键的。中医认为是阴虚风劫,肢体瘦削,步履艰难,站则摇晃欲坠,步则曲线行进,两脚剪刀交叉,动作协调不良,伴有头晕目眩,耳鸣,腰膝酸软,或见潮热,手足心热,足跟痛。舌质红或红绛,苔少或见无苔,脉象细数。故以补肾健脾,填精益脑为法取效。【益脑平衡疗法】治疗步骤:
①:清利湿热,补益后天,控制延缓病情的发展速度②:填精补髓,补益先天,缓解改善病患的现有症状③:脾健肾充,筋骨得养,巩固治疗效果,停药观察
胡建建187
找一个三甲综合医院挂一个专家号