冷战时期美苏军备竞赛,为什么美国的经济没有被拖垮而苏联解体了呢?

雾蒙的天空
老司机

在美苏冷战期间,虽然苏联的陆地面积是美国的两倍多,但其国民生产总值仅为美国的1/10。另一个区别是,美国靠其强大的工业生产能力赚钱。苏联主要通过出售能源赚钱,也就是说,主要通过出口石油赚钱,但石油价格掌握在欧美国家手中。他们成立了欧佩克,通过调整石油产量来降低石油市场价格。这样,苏联赚的钱就掌握在以美国为首的西方人手中。就这样,苏联遭受了巨大的损失。为了在经济上打倒苏联,美国采取了冷战政策,即在军事发展上与苏联竞争。我们都知道,军事发展是最昂贵的。为了与美国竞争,苏联也与美国并驾齐驱。美国的军事投资占其国内生产总值的3%左右,但苏联也占其国内生产总值的30%,为了与美国竞争,苏联将其有限的资金大部分投资于重工业,而对农业和轻农业的投资有限,这也导致了苏联经济发展极不平衡。他们的重工业发达,而农业和其他工业非常落后,

对于苏联来说,他是违背经济规律强行发展军事工业。同时,苏联又是科技落后一方。他的武器装备对于民间毫无用处,技术也不存在军民通用。所以苏联可以生产一流的坦克,但造不出一流的卡车。为了追赶和美国的差距,自身的效率又比较低下,只能用美国几倍的规模进行投入,包括人力物力财力。

苏联的工业是残废的。这一产业不能给国民生活和综合国力带来良性循环,只能无条件、无限期地牺牲苏联人民的整体福祉,以及苏联的农业补贴。这种模式的产业越发达,对自身经济和农业的损害就越严重。但美国在这方面处理得很好。首先,它的经济基础非常好。同时,战后美国的军工系统也进入了民用领域,改善了美国的社会生活和社会制度,使人民实现了科学技术的发展和福祉。

这就是苏联解体的整体原因。

北京正科科技有限公司
cisygirl

一、美苏争霸实际上经济模式的竞争。苏联模式否定价值规律和市场机制的作用,用行政命令甚至暴力手段管理经济,把一切经济活动置于指令性计划之下。以发展重工业为核心,用剥夺农民和限制居民改善生活的手段,达到高积累多投资的目的。 苏联的失败首先就是计划经济的失败。 二、美苏争霸,引发美国新技术革命。微软的比尔盖茨和苹果的史蒂夫乔布斯就是利用阿波罗时代孵化的计算技术创造奇迹的。三、二战以后,美国凭借强大的实力成为国际金融和国际贸易规则的制定者。美国建立了国际货币基金组织和世界银行两大国际金融机构,最结树立了美元霸权的地位。
频林6J
美国的军工产品除了自用还能卖出去挣钱是一个良性循环,苏联的军工产品都是自用,只要更新换代就得重新投资一回,没有造血能力只是光输血形成不了自持状态。
幸福小猪猪208

是因为美国的经济实力一直是比较强大,而且国家的储蓄也特别多,所以在任何时候他们都能够很好的坚持下去
珩宝妈咪

因为在二战时期的时候,美国的经济就比较充足了,所以的话是很难把他们拖垮的