你知道美苏争霸发生在什么时期吗,对此你了解多少?

职教小周sir

美苏争霸的原因是多方面的,有历史的原因,更有意识形态、社会制度、经济竞争、战略要地等方面的矛盾。

美苏争霸一共有三个阶段,第一阶段是20世纪50年代中后期到60年代初,特点是双方既有缓和又有争夺,缓和的标志事件有苏联主动与西方国家合作,签订对奥地利的合约,结束了四大国对奥地利的占领。这一阶段苏联的综合国力与美国还有明显的差距,特别是在军事实力上。第二阶段是从60年代中期到80年代初,这一阶段的特点是苏联强势扩张,美国则处于战略守势,这一时期,苏联缩小了与美国的实力差距,特别是在军事实力上一举超过美国。第三阶段是80年代中期到苏联解体,开始的标志是戈尔巴乔夫上台,这一阶段的特点是美国重新获得优势,而苏联则是全面收缩,里根上台后有效复兴了美国的经济,以此为基础扭转争霸中被动防守的不利局面,以军事实力扩张为手段,以经济和科技实力为根本重新获得战略优势。

美苏争霸使世界局势动荡不安,严重威胁了世界和平与安全,给当地人民带来了巨大的痛苦,严重影响了该地区经济发展和社会进步。霸权主义和强权政治是害人又害己,苏联为此消耗了大量的国力,加剧了经济的畸形发展,政治也陷入了困境,社会矛盾加剧,这也是苏联解体的原因之一。不过,也有一定的积极影响,美苏双方势均力敌,在近半个世纪里避免了新的世界大战的爆发,不同社会制度的国家在长期共存中都不同程度的从对方身上借鉴了经验,吸收了教训,并用于内部的调整和改革,推动了世界的整体发展。

巨蟹阿斯顿21

美苏争霸一共发生了三个阶段,第1个阶段是50~60年代初,主要是缓和美苏之间的矛盾,美方占优势,第2个阶段是60年代中期到70年代末,主要是苏方进攻美方防守,第3个阶段是80年代,美方强硬,苏方全面收缩,美苏争霸的成功原因是经济过硬。
f但是50

美苏争霸发生在上个世纪的50年代到70年代,一直持续到90年代;我对于美苏争霸这件事情了解的事情并不知道,只知道当时他们是在冷战时期为了夺得军事强国的称号,一直在提高军事实力和军备实力,
大超说教育

我知道,美苏争霸发生在1947年—1991年,我了解一点,美苏争霸也指冷战,是社会主义阵营和资本主义阵营之间的斗争。
金牛爱仕达213

苏美争霸是从50年代后期逐渐形成的;苏联自赫鲁晓夫上台以后,提出同美国平起平坐,实现苏美合作,共同主宰世界的基本战略,但是美国不同意这样做,双方就经济军事实力开始争霸。