贝多芬与《英雄交响曲》 :《英雄交响曲》背后的故事

时尚达人1718

倘若不是音乐专业的读者,大多认识贝多芬都是九年义务教育所提到的《名人传》里的贝多芬,以及音乐课上那只是蜻蜓点水一样的关于贝多芬音乐的知识,又或者只是满校园都会贴着他那留给后世的名言:“我要扼住命运的咽喉,它妄想使我屈服,这绝对办不到。”这就是他名流千古的不屈不饶的与命运抗争的精神。

对于小时候而言,这些名人的存在意义都是侧重于其人格以及给我们精神上的一个学习榜样的作用。而对于走出校园以后的我们而言,就得从这些名人为何是名人的角度去看这些名人的点点滴滴了。就拿贝多芬来说,我们就得他的音乐成就为什么那么被人记住,以及他的音乐美在哪里的专业领域去解读他了。

幸好多得里程碑文库,该公司策划了一本《贝多芬与英雄交响曲》,就从音乐理论的角度去分析了贝多芬为什么那么红的原因,以及也让我们知道西欧浪漫主义交响乐的开端的始末。我们知道《英雄交响曲》又叫《降E大调第三交响曲》,该曲第一乐章描绘了英雄在战斗中成长;第二乐章是葬礼进行曲,亦是贝多芬独创;第三乐章是谐谑曲;第四乐章是凯旋进行曲式的终曲。这首曲从内容到形式都富于革新精神,感情奔放,篇幅巨大,和声与节奏新颖自由。他在曲式结构上作了革新,如用一首庄严的葬礼进行曲作为第二乐章,用一首谐谑曲作为第三乐章,都是前所未有的。全曲革新,宏伟壮阔,也代表着一种强烈的崇高的德国的爱国主义情感的表达,而使得该曲那么出名。

首先,英国著名的传记作家帕特森以他优美的笔墨,在书的开头将详细介绍了贝多芬的成长故事和性格形成的原因。原来年少的贝多芬也是在父亲的压迫下去学习钢琴的,使得造就了他倔强、敏感激动的性格,由此又再一次证明可怜天下父母心的事例,有时候我们都得反省自己父母的严格就不好吗?起码是会让我们知道和学到更多的东西。当然此书的作者并不是讨论贝多芬的父母对他的影响如何如何,而是说明贝多芬一路走来的音乐历程,以及《英雄交响曲》的创作前后。

于是我们还读到了贝多芬原来是偏科生,是数学学渣。我们还读到了在贝多芬的成名之前,他的人际关系和友谊给予他的无限帮助作用也是非常巨大到的。如1787年春天,贝多芬第一次访问维也纳,见到31岁的莫扎特,其弹奏技术受到莫扎特的赞赏;同年结识比自己大9岁的华尔斯坦伯爵,他是贝多芬在艺术事业与经济上的重要支持者。因此在贝多芬的事例上,我们应该拓展自己的人际关系,广交好友,善交益友,对我们的前途是有一定帮助的。

接着,作者就带着评论笔调去叙述了贝多芬在维也纳的追求音乐理想之旅。虽然刚开始贝多芬不适应的,受到各种排挤,遇到重重困难,但贝多芬的事业依然是蓬勃发展的。接着作者不仅仅介绍贝多芬,也介绍了海顿、内弗、莫扎特等音乐家等,作者也结合攻占巴士底狱、拿破仑称帝等背景事件,以及贝多芬的政治倾向,于是就让大家可以感受到维也纳的时代氛围,体悟法国大革命与启蒙运动对贝多芬创作的影响。于是就从《普罗米修斯》这一章节开始就写出了贝多芬琢磨创作《英雄交响曲》的情况,如就有写到贝多芬从芭蕾舞曲的终曲中,贝多芬用对比手法演奏这简单的曲子,因此贝多芬就是用创新的演奏方式,用着这些费力的变奏显然是在为《英雄交响曲》的终曲做试验,这个章节也富有曲谱的书影,加上作者的专业的音乐理论分析得头头是道,使得这本小书十分有硬核,十分难得。

从音乐评论而言,作者的评论和分析是客观的,这尤其体现在“谁是《英雄交响曲》致敬的真正英雄?”这一章节中,虽然无可口非,对于这首交响曲在历年大众的言论,以及贝多芬也直言说是为拿破仑而创作的,但作为新时代的我们,鉴赏方面就需要更为辽阔了。毕竟通过作者深入浅出的论述,并借用《维也纳日报》刊文的论调,有力说明该交响曲是贝多芬对德国爱国主义的音乐表达。于是,我们就更为知道贝多芬的格调之高了。也知道该交响曲之所以成为浪漫主义交响乐的开端的真实原因了。

最后,在最后的章节中,就写到了疯狂追星族对逝世的贝多芬进行分尸,拿贝多芬的毛发来做纪念的丑陋现象,虽然由此可见到贝多芬的地位之高,影响之大,但从客观和人性的角度而言,粉丝分尸的行为是应该受到强烈的谴责的。在贝多芬逝世后,很多演奏厅为了纪念他的伟大,以及彰显该创新的交响曲的魅力,都会将交响曲作为音乐“主食”,因此也促进了贝多芬这个品牌之所以源远流长的真实原因,也使得这种古典浪漫的交响曲成为了崇高和宏伟的音乐典范。

作者作为出色的音乐评论家,在论述贝多芬的《英雄交响曲》,也介绍了很多古典音乐知识,这不乏就说到一种音乐常识,那就是:随着乐器数量以及乐曲难度的增加,管弦乐队自然也越来越参差不齐。另外作者也在书的开头引言和术语部分就详细介绍了何为变奏曲式,何为对位、卡农和赋格曲,何为华丽风格、古典风格等都有详细的说明,这是对于读者有着莫大的帮助,尤其了解贝多芬的作品,如《英雄交响曲》就显得十分有辅助作用了。

最后,我们可以品悟作者为我们匠心地带来贝多芬的音乐鉴赏之道,另外书中也收录了36幅珍贵全彩插图,丰富细腻,如在眼前,而那些《英雄变奏曲》手稿、海利根施塔特遗书首页、贵族赞助者肖像、贝多芬庞大送葬队伍的水彩画等等,这些照片既是历史的证明,又是读者了解贝多芬的窗口。此书不仅有音乐理论学习价值,也更有对贝多芬生平的一些珍贵史料有着十分重要的收藏价值。