平面设计需要学什么?

百度网友1421a6f
您好,您的问题已收到了
平面设计专业主要学平面设计与印前工艺、标志设计、CIS设计、书籍装帧设计、版式设计、包装设计等课程。基本要素可以参考:创意。是平面设计的第一要素,没有好的创意,就没有好的作品,创意中要考虑观众、传播媒体、文化背景三个条件。
平面设计学习内容有以下几点:

1、软件:工欲善其事,必先利其器

先把软件工具学好,不然你有再好的想法都无法实现。photoshop(ps)、coreldraw(cdr)、illustrator(ai),这些都是现在市场上主流的平面设计软件。ps不用说,这是肯定要学的。位图软件,主要用作图像处理与图像合成。coreldraw和illustrator是矢量作图软件,即图片无限放大缩小都不会有锯齿的设计原始图片格式,用于产品设计、印刷海报、展示图、平面设计等相当方便,两个软件大致用途相同,且功能类似。

如果你觉得学的软件太多了,可以有选择性地学习。很多设计师用PS+AI搭配完成设计,有些设计师用PS+CDR完成设计,也有设计师用PS+CDR+AI。主要看个人使用习惯,只要能完成设计要求就可以了,但是建议大家这三款设计软件都要学习。当然肯定不是所有工具、命令都学,有很多工具是基本用不上的,但是记住一点:软件≠设计!

2、色彩搭配

我们都知道,任何一幅设计作品都需要色彩的参与,不管你是做平面设计、网页设计亦或其他设计。

有人或许会说:“我靠我的感觉来搭配色彩不行么?”我想问你:“你的感觉很NB么?色彩的搭配不是靠你的空想就可以实现的。”

色彩搭配是有章可循的,是有规律的。我们说搞艺术可以任性一点,那你搞设计就要“老实”一点。更何况画画这门艺术都要学色彩,何况商业平面设计呢?

学习色彩你需要掌握色彩的基本知识,比如RGB、CMYK、色相、明度、纯度、同类色、对比色、邻近色、分离互补色、色彩之间的关系、搭配原理、及基于产品的市场定位和文化而设计的色彩等等。总之:学好“RGB”,走遍天下可装B!很重要,好好学!

3、版式设计

版式设计和色彩搭配一样,版式设计也是很多人容易忽略的学习科目。版式设计是啥?就是画面的布局!通俗点说就是把画面中的元素(图形、图像、文字、色彩)合理安排起来的一种手段。我们得考虑构图、平衡、点线面、主次、层次等这些因素。让受众更加快速、直观、明显的捕捉到我们画面需要传递的主题和信息(传播)。你的很多创意、想法,以及基于对产品的考虑都会在版式设计中表现出来。

你可以这么理解,一个出门化妆打扮的人和一个出门不化妆不打扮的人,出门化妆打扮一下自己的那个人就是在做“版式设计”!出门打扮的人会想:这件衣服比较适合今天的场合、今天的发型适合这件外套、这件衣服搭配起来有点显胖、换一件、今天不能穿这双高跟鞋等等....当然,版式设计不是以酷炫、美观为最终标准,虽然美观很重要。

4、印刷

很多人就说了:“我做设计的坐在电脑面前就好了,学什么印刷?”学习印刷不是让你去当印刷工人,是为了将电脑上的设计作品更好的表现成能看得见、摸得着的实物成品。还有比如我们设计一款名片,很多人就只知道用铜版纸、四色,但是还有很多其他的纸张和工艺可以去选择。学习印前及印后知识可以让你的作品更加高大上,也会让你成为一个更成熟的平面设计师!

5、字体

字体的使用、字体的设计也都是平面设计师必须学习的科目。比如字体的间距、字距,多大字号印刷出来的字体看着比较舒服,还有最基本的宋体、楷体、隶书、黑体等最常见的字体你也要了解,更重要的是由这些最基本字型而演变出来的新字体你都要了解其“性格”以及使用。还有自己如何根据画面主体或需求去设计新字体等等这些对设计师而言都很重要。设计师如果能很好的驾驭字体,那你的画面一定会增色不少!

6、审美

这里就有很多人说了:“我会设计要审美做什么?太虚无缥缈了吧!”听到这些我无言以对,可以说这样的设计师基本已经完蛋了!我想审美对设计师而言是最重要的一点。据我了解,基本上普通人对美的观点是差不多相同的(奇葩的就不算了),还有很多人在做设计的时候经常会找素材,然而审美眼光的不足或者心急,感觉这个素材还可以就直接下载,那么做出来的东西也是“四不像”的。
如果我的回答帮助到您,您可以给个好评哈
匿名用户
学习平面设计要学习的内容有:
基本设计软件:但凡从事设计类型工作,都会用到Adobe?Photoshop?、CorelDRAW?、Adobe?Illustrator?、InDesign这4个软件。学习平面设计的人,更是最少需要精通其中2款软件,一款是Photoshop,另一款就是CorelDRAW。
字体设计:字体的设计和使用也是平面设计师必须要学习的科目。一些基本字体,如宋体、楷体、隶书、黑体等一定要了解。更重要的是现在有很多根据这些基本字形而演变而来的新字体一定要了解好,这样使用起来才能得心应手。
颜色搭配:我们都知道但凡是设计作品,就会需要色彩的参与,无论是平面设计、网页设计、ui设计等,都离不开色彩。所以想要学好平面设计,就一定要掌握好颜色搭配,只有搭配好画面的颜色,设计出的作品才会好看。
版式设计:同颜色搭配一样,版式设计也是学习平面设计的人容易忽略的重点。版式设计说白了就是画面布局,一个好的平面设计师需要把画面中的图形、图像、文字、色彩等元素合理的安排在一起。需要考虑构图、平衡和主次等关系。这样才能让看到这个作品的人,更快速、直观、明显的捕捉到画面需要传递的主题和信息。
要学习平面设计,推荐选择小二课堂,小二课堂是一家专注“互联网+兴趣教育”的线上教育公司,致力于通过互联网大数据平台融汇优良的教育资源,利用线上教学形式,为不同基础、不同年龄的人群提供在线教育服务。主要从事平面设计、电商设计、网页设计、影视后期、摄影后期等设计方向,以讲重点、攻难点、授方法的教学方式为学员的成长和未来发展提供有效服务。
陕西新华电脑学校
陕西新华电脑软学校位于西咸新区秦汉新城兰池二路东段,隶属于新华教育集团,是经陕西省人力资源和社会保障厅批准成立的一所大型互联网教育学校,是陕西省专业的互联网人才培养基地,交通便利,学风醇厚
平面设计因为门槛很低,会两款软件的就可以做设计了。做平面的也不是非得想象力非得很丰富,一般能解决问题就行了。
所以从业人群很多,但是做平面设计混口饭吃是不成问题的,因为各行各业都需要平面设计,所以就业不成什么问题,问题就是想要有个好点的前景,有点不容乐观,一般拿个两三千,就算不错了。主要是看所在的单位和你个人能力,如果能力强,再找个好点的单位,那应该前景还是有的。
但是如果你想学出点水平,能成为一个设计师,那绝对不是一年两年就可要做到的。
你要有创意,创意并不是天马行空,是多年的经验积累,你要会绘画,绘画可要让你懂得,颜色的搭配,几根线条就可要做成很完美的构造,你还要熟知常用的字体 这会让你在什么图形上用什么字体 什么颜色字体更合适,你还要手头里有大量的素材,你不可能做个雨的效果,还要用毛笔去刷,浪费时间。
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
平面设计师可能会利用字体排印、视觉艺术、版面、电脑软件等方面的专业技巧,来达成创作计划的目的。
主要学平面设计与印前工艺、标志设计、CIS设计、书籍装帧设计、版式设计、包装设计等课程
河南新华电脑学院
河南新华电脑学院隶属于IT教育知名品牌——新华互联网科技,是具有一定影响力的直营电脑教育品牌。
想要学习平面设计,需要学习基本设计软件、字体设计、颜色搭配、版式设计等。