怎么克服自卑紧张心理

百度网友ffd76b3
第一、学会接纳自己,这是非常关键的,很多人出现自卑的问题最关键的不是碰到心结,碰到心理阴影,碰到了童年期的不良经历,而是目前情况下总是觉得自己这也不好那也不好,最终排斥自己,甚至自我攻击,所以只有满心欢喜的接受自己,学会与自己和谐共处、相互妥协,才能够最终战胜自卑的问题。第二、一定要适当的转移注意力,做自己感兴趣的事情和自己擅长的事情,比如当自己特别自卑、特别难过的时候,选择看书、出去逛街、看电影、吃美食,或者在家的时候打扮自己、做家务、修剪花朵等,这些方法都能有效的转移注意力,让自己忘记自卑的问题,只有把自己主要的精力放在感兴趣和更有价值的事情上面,才能够获得幸福和快乐的人生。第三、一定要学会为所当为,尤其是要学会随遇而安,最关键的就是与其每天自卑、担心和痛苦,不如学会接受目前的生活,学会关注当下,为所当为,因为无论是任何时候,只有做好自己应该做的事情,才能有充实的生活,才能有幸福感和快乐感,以上所有的方法都可以选择。无论是任何时候对自己评价比较低,甚至对自己的外表、人生、财富有很自卑的想法,都一定要选择适合自己的方法进行调整。
木恋晓丶GTJ
你确实是自卑和紧张
有几种方法可以试一下
自卑不信心原因是知识面少,动手能力不强,总觉得自己不行做不好,从而不敢去做,恶性循环。
第一
多学习,掌握的知识多了,知识面广了,比别人懂得多一些,专业一些,自信心会有提高。
第二
做你擅长的事情,聊天聊你擅长的领域,就不会因为不知道不懂而尴尬了。
第三
走出去,先观察别人,做一个好的聆听者,当讨论到你熟悉的擅长的就努力多说。
第四
紧张还是因为怕,尝试的少,所以你应该多去说多去做,熟能生巧。慢慢就锻炼出来了。
关键是实践,我以前胆小不好敢说,就是硬着头皮上,一次次紧张一次次害怕,但做了几次后就不那么怕了,紧张程度也减轻了。后来通过学习一些关于演讲交流的视频,学习相关技巧并在实践的时候刻意去练习,把别人的经验变成自己的。慢慢就锻炼出来了。
并不是很难,关键就是第一步要敢于做出去。