《堂吉诃德》

承吉凌8580
塞万提斯 1547年出生,一生坎坷、贫困、左手致残、曾被囚禁五年。后又多次被捕入狱(虽是短期),大概是在狱中孕育了《堂吉诃德》第一部。1605年,《堂吉诃德》第一部出版;1615年,第二部出版,次年塞万提斯因病去世。

在《堂吉诃德》中借主人之口,对文化教育、贵贱等级、清廉公正、自由平等问题发表精辟的论述。

作者所处的十六、十七世纪正是西班牙历史上的鼎盛时期。

《堂吉诃德》特点:

书中塑造了大约七百个不同职业、不同性格的人物形象,包括贵族、地主、商人、僧侣、农民、牧羊人、演员、士兵、强盗、囚犯、艺人、妓女等,他们从不同角度反映了十六世纪下半叶西班牙社会的现实:公爵夫妇的骄奢淫逸;牧羊少年的惨遭毒打;勤劳农民的饥寒交迫;贫苦妇女的横遭凌辱;苦役囚犯的艰难困苦……把对社会各阶层人物的描写同对社会现实的描绘结合起来,逼真地再现出贵族绅士的专横跋扈和普通百姓的酸甜苦辣。在一本小说中,以如此宽广动人的画面来反映时代、反映现实,可以说是塞万提斯之首创,它给予近现代小说的发展以深刻的影响。

人物刻画能力。

不同的堂吉诃德:被骑士小说弄得神魂颠倒、荒唐可笑的疯子

锄强扶弱、见义勇为的英雄(这时堂吉诃德笔下的骑士已不是中世纪的骑士,而是具有文艺复兴时期人文主义思想的勇敢斗士)

思想脱离实际的文学典型,生活在主观的幻觉之中,满怀着善良的愿望,为解救别人的痛苦置个人安危于不顾,而得到的却是相反的结果,害了别人,也嘲弄了自己。

巧妙运用了一对对互相矛盾的因素。如现实与想象,智慧与愚蠢,崇高与荒唐,勇敢与胆怯,诚实与虚伪,真实与虚幻,理性与疯癫……

摘抄:

堂吉诃德为自己和骑士道辩解:“游侠骑士东奔西走,不为游览寻乐,而是含辛茹苦,干的是不朽于世地业绩,在您的眼中当然就成了游手好闲、虚掷光阴!如果是英雄豪杰、骑士、达官贵人、绅士、以及不论什么出身的人,都认为我是傻瓜或游手好闲之徒,那我会认为是我无法洗雪的羞辱;但如果是对骑士道一窍不通的书呆子认为我是疯子,我嗤之以鼻,付之一笑!我是个骑士,如果上帝允许,我到死也是骑士。有的人壮志凌云,立志高雅;有的人奴颜婢膝,仰人鼻息;有的人弄虚作假,自上邪途;有的人,也是极少的人,竭尽虔诚,信奉宗教,——真是人各有志,不能自强。而我命中注定,选定了游侠骑士这条狭窄的路。我身体力行,轻钱财,重名声。我曾济困救弱、伸张正义,也曾降伏巨人、踩歹徒与妖孽于脚下!我也有爱情,但这只是骑士精神的要求,我决不是现世的登徒子,而只是纯洁的柏拉图。我立意行益,从不害人,而只求对世人有利。”

堂吉诃德的墓志铭:

绅士长眠此地,

英名传遍乡里;

勇士胆略过人,

死神害怕三分;

一生慷慨豪爽,

立志锄强济贫;

建立丰功伟绩,

世人交口称赞,;

生是痴呆疯癫,

临终头脑清醒。

补充:

骑士或称武士,原为欧洲中世纪受过正规军事训练的骑兵,后来成为一种贵族阶层。骑士的头衔来自另一位骑士或是领主的册封,骑士除了能获得自己的封地之外,也必须为所效忠的领主作战,战时须自备武器与马匹。现代部分欧洲国家仍保留骑士头衔为有特殊贡献的人作荣誉表扬,通称为"爵士"(Sir)。欧洲的骑士制度与中国传统的士、日本的武士制度非常相似。

在骑士文学中,骑士往往是勇敢、忠诚的象征,并以骑士精神作为行事守则,是英雄的化身。

在英国,能受册封为骑士是莫大的荣耀。而这项历史悠久的传统在1560年以来,英国开放给各个领域的杰出人士有机会获此荣勋。

在8世纪时,在法兰克国王查理大帝编列出禁卫军,骑马跟随查理大帝一同作战,为最早出现的骑士团,骑士于法兰克人对抗阿拉伯人的侵略战争中,开始渐露锋芒。

11世纪到15世纪间,骑士是欧陆战力最强的精锐兵种,亦是十字军的主力。

到了16世纪,火枪、火炮等热兵器相继发达之后,盔甲失去了必要性,致使骑士的存在受到重大打击,也促成战争模式的转变-骑兵不再穿着重铠也不使用骑枪冲锋,改穿军服配戴军刀与火器,此类火枪骑兵被称为龙骑兵。

骑士的头衔随时代的演进与转变,在现代已变成王室授予杰出贡献者的荣誉头衔。

写于2019年11月3日。