同用一个无线网络为什么一个能上另一个不能上网呢

老吴懂法
      可能有以下几种原因:
      一、运营商限制了一个宽带账号只能连入一个设备,这种情况可以设置路由器,激活克隆MAC地址功能,使所有通过此路由器上网的设备都具备相同的MAC地址,如下图所示;
      https://imgcdn.idongde.com/qa/2020/06/19/07/1592523291572329
      二、该路由器接入了过多的设备,达到了承载上限,普通无线路由器默认IP地址是C类网址,理论上只能接入254个设备,如果超过了这个上限,就没有可分配的IP地址,新接入的设备分配不到IP地址自然就不能上网了。
      三、如果路由器采用了静态IP地址的话,还有可能是某两台电脑的IP地址设置相同,或是IP地址设置错误,如路由器的IP地址是192.168.1.1,但给电脑设置IP地址时却设置成了192.168.11.1。
      四、病毒原因,如果局域网中有电脑感染了ARP病毒,就会导致局域中的电脑出现网关混乱现象,自然也无法上网,此种情况可以使用Windows命令行命令将网关IP地址与网关MAC地址绑定,例如:arp-s192.168.0.100-0a-08-5b-4c-0b
      五、局域网中对能上网的IP地址作了限制,并不是所有电脑都可以上网。