古代地名对应的现代城市有哪些?

热梗之家哇哈哈

唐代大城市长安、洛阳、扬州、越州(浙江绍兴)、余杭(杭州)、晋阳府(太原)、江陵府(湖北荆州)。汴州(河南开封)、青州(山东益都县)、云州(大同市)、幽州(北京)等。

1、云中

因为热播电视剧《云中歌》而走红,其实只是一个郡级行政单位,地址位于今内蒙古托克托一代,曾连续存在两个时期。首次为战国时期赵国、秦代、汉代。

2、扶风

一个历史悠久的地位,目前是一个县级单位,是佛教著名圣地法门寺的所在地,为宝鸡市下辖县。位于陕西省的中西部,宝鸡市境东部湋河流域。

3、广陵

熟知《广陵散》的人,自然了解广陵,这里的广陵说的其实就是今天的扬州,历史上各个时期的名字都不一样,秦汉魏晋叫广陵,到了隋朝,就变成著名的江都了。

4、长安

长安是西安的古称,是历史上第一座被称为“京”的都城,也是中国城市建置市(商业区)与坊(住宅区)分设典型。

5、灵州

灵州,西汉惠帝四年(前191年)置灵洲县,属北地郡,故址在今灵武市。东汉为灵州县。北魏为薄骨律镇,后复改为灵州。

青本凉太
1. 南京:建业、建康、金陵、石头城。
2. 北京:蓟城、燕都、燕京、涿郡、幽州、南京、中都、大都、京师、顺天府、北平。
3. 长安:西安。
4. 苏州:姑苏、吴、吴都、吴中、东吴、吴门、平江、长洲。
5. 扬州:维扬、江都、广陵。
6. 杭州:临安。
7. 郑州:荥阳、管州、登封。
8. 黄山:歙县、徽州。
9. 福州:榕城、三山、闽越、东越、左海、冶城。
10. 成都:益州、蓉城、芙蓉城、锦城、锦官城、天府之国
11.合肥:庐州、庐阳、合淝。
12.上海:松江府。
13、广州:南海郡、百越、羊城。
14、南昌:豫章、洪都。
15、福州:榕城、三山、东越、左海。
16、绍兴:会稽
17、 开封:汴京
18、 石家庄:常山
19、杨州 :广陵
20、枣庄 :兰陵
21、临沂:琅琊
22、兰州:金城
23、成都:益州、蓉城、芙蓉城、锦城、锦官城、天府之国。