我儿子马上就高二了,怎样才能让其认识到学习的重要性?

天天看娱

有些孩子天生不爱学习,即便马上面临高考也是不慌不忙,这可就让父母有些发愁了。那么怎样做才能让对方意识到学习的重要性呢?其实有两种思路可供参考,父母可以给孩子灌输一些学习的好处,让对方深刻感受读书对于人生有哪些积极意义,这样对方才能找到学习的动力。此外父母也可以跟子女强调不学习有哪些后果,未来对工作以及生活有哪些负面影响,在权衡利弊之下他也会更愿意去努力学习。

天生爱读书,天生成绩好的孩子永远只占少数,大部分人要么讨厌学习,要么也是在大人或者老师引导下被动去学习。对于后两种人而言,学习动力是有所欠缺的,父母很难看到他努力用功读书,即便面对高考,整个人也还是无动于衷,根本没有破釜沉舟的决心和勇气。

这时大人就得将学习意义跟他说清道明,比如只有学习才能过上自己理想中的美好生活,只有学习自己才能得到更高的人生地位,甚至在相亲市场里优秀女孩也对学历卡得很死。这就意味着不用功读书考个好大学,自己人生已经已经输别人一大半了,未来要想追赶上他人步伐就得付出更多时间和努力。等于当初上学时没吃得苦,往后要在社会奋斗中要加倍偿还。

讲清楚了用功读书的意义,接下来就要强调不读书有哪些后果。父母其实完全不需要多费口舌,放暑假带他多到社会里历练历练,让他到工厂里上一两个月的,等到吃够了苦,受足了累,整个人自然就会深刻体会到学历的含金量,学习的重要性。其次大人也可以让他多在网上投一投简历,毕竟未来就要面对这种现实,等到他深刻了解到竞争压力,整个人对于学习肯定就会产生不一样看法。这时父母不需要逼他,孩子也能努力学习备战高考。

结婚发的05

可以和孩子说,学习是一件很重要的事情,学习也是你自己的事情,如果你想考一个好大学,毕业之后拥有一份好工作,那么你就要好好学习,给自己创造一个美好的未来,千万不要学得太懒散,而且家长一定要给孩子树立一个良好的榜样,也要给孩子买一些他们喜欢看的书籍。
王芳芳么么哒

可以告诉孩子在上课的时候应该怎么听着,每天晚上都应该让孩子回来预习和复习,这样的话就会让孩子知道学习的重要性,也会让孩子知道学习重要的点在哪里每天都会去背诵和记忆。
阿斯达岁的说8

应该和孩子加强沟通,告诉孩子学习的利与弊,如果现在不好好学习的话,以后会过得不幸福,尽量扩大学习的重要性。