在家给孩子英语启蒙,3岁开始,太晚了吗?

家宝17
3岁开始,刚刚好!

3岁大多数孩子的母语已经可以熟练使用,而且仍然处于对语言学习的天然敏感期。

此时,开始英语启蒙,一来不会对母语基础有影响,二来可以借力语言敏感期,事半功倍。

原版英语儿歌,原版动画,原版英文绘本音频,大量裸听。

注意,一定要是原版,而不是国内机构编纂的课程之类。纯正的英语思维和中式英语思维是不同的。

裸听,就是当做背景音,有空就播放出来,大量磨耳朵。

以上的方法可以持续到5、6岁,英文原版娃的基础就是这样点滴积累出来的。

那只有一个原因:中文动画片看太多了!

孩子习惯了看得懂又听得懂,自然就不愿意去看只能看懂听不懂的英文动画了。

那怎么办呢?

妈妈可以尝试,调整中英文动画比率,逐步过渡到英文动画为主。

推荐几个英文动画:《小猪佩奇》《蓝色小考拉》《大红狗》

以上动画,各大视频网站用英文名搜索,就可以找到。

小猪佩奇 Peppapig

蓝色小考拉 Penelope

大红狗 Clifford the big red dog

这几个是入门级必看系列,而且可以反复看。

3-5岁推荐多次反复看《小猪佩奇》,不知不觉中,孩子原版英文口语,就会在合适场景下脱口而出。

同时,结合原版儿歌、绘本音频裸听,孩子会过渡更快。

有原版英文输入基础之后,6岁左右,给孩子找专业的老师,进行精读入门辅导。

最后,妈妈可以从亲子英文绘本阅读入手,帮助孩子喜欢上英语。