秋水仙素的作用原理是什么?

职场教育导师赵叔

秋水仙素的作用原理:用于中期核型分析(浓度较高)、用于诱变植物多倍体(浓度较低)。作用机理:当细胞进行分裂时,一方面能使染色体的着丝点延迟分裂,于是已复制的染色体两条单体分离,而着丝点仍连在一起,形成“X”形染色体图象(称为C-有丝分裂,即秋水仙效应有丝分裂)。

另一方面是引起分裂中期的纺锤丝断裂,或抑制纺锤体的形成,结果到分裂后期染色体不能移向两极,而重组成一个双倍性的细胞核。这时候,细胞加大而不分裂,或者分裂成一个无细胞核的子细胞和一个有双倍性细胞核的子细胞。经过一个时期以后,这种染色体数目加倍了的细胞再分裂增长时,就构成了双倍性的细胞和组织。

其他作用分析:

动物实验发现秋水仙碱能降低中毒性肝坏死的雄鼠死亡率,阻止四氯化碳引起的大鼠肝纤维化并改善其肝功能,国内实验也证实秋水仙碱可减少肝脏胶原纤维的形成,减轻肝纤维化。临床试验证明秋水仙碱确具有改善症状,缩小肝脾,使肝内纤维组织减少,肝血流量有所增加。

总之,体内外实验表明,秋水仙碱能够明显抑制成纤维细胞增生,抑制胶原(Ⅰ、Ⅲ型)mRNA表达及蛋白合成分泌,促进胶原酶活性,促进基质金蛋白酶MMP-1,MMP-9活性增强,从而减少胶原的产生和沉积,促进胶原分解,起到抗纤维化的作用。

以上内容参考:百度百科-秋水仙碱

小小杰小生活

秋水仙素的作用原理如下:

秋水仙碱能抑制有丝分裂,破坏纺锤体,使染色体停滞在分裂中期。这种由秋水仙碱引起的不正常分裂,称为秋水仙碱有丝分裂。在这样的有丝分裂中,染色体虽然纵裂,但细胞不分裂,不能形成两个子细胞,因而使染色体加倍。

秋水仙素的实际应用:

这一特性在生物技术方面有着重要作用,可以作用于分裂旺盛的细胞,比如幼苗、萌发的种子等,可以获得多倍体。在这里说明,多倍体植株一般的特征是茎干粗大,叶和果实大,糖类和蛋白质等有机物显著增加。所以,利用秋水仙素获得多倍体对于农业生产等是有重要意义的。

秋水仙素的其他作用:

1、抗炎作用:秋水仙碱通过干扰溶酶体脱颗粒降低中性粒细胞的活性、黏附性及趋化性,抑制粒细胞向炎症区域的游走,从而发挥抗炎作用。

2、秋水仙碱可以降低体温,抑制呼吸中枢、增强拟交感药物的作用,收缩血管、升高血压。

3、秋水仙碱还可通过神经元刺激增强胃肠道功能以及改变神经肌接头的功能。

以上内容参考:百度百科-秋水仙碱