英国有趣的文化和风俗有哪些?

爱学习童鞋

1、天气文化

英国因为特殊的地理位置,导致他们的天气非常反复无常而又莫名多变。不管是电影中、小说中还是现实中,英国总是给人一种出门就要带上雨伞的感觉。由此也衍生了它们独有的天气文化。见面基本上要说一句关于天气如何的打招呼用语,这和国内大多数时候见面要问一句“吃过了吗?”的含义相同

2、路引文化

即如果你问路之后,大部分英国人都会非常详细的给你把路指正清楚,甚至会让你产生一种“话真多”的感觉,虽然他们可能都是一脸严肃的为你作答。“这边直走左转,然后直走第二个岔道,对,看到一个报停之后那个岔道,然后右转,走大概200米,你会看到一个扑灵扑灵的酒吧,右斜方再走100米就到了”。

这和英国一直以来的绅士传统可能也有很大的关系。

3、小费文化

小费本身就是在18世纪的时候源于伦敦。通常来说都是指消费者对于服务人员的服务给予额定报酬之外的现金,以此表达你对于该服务人员的一种奖励、肯定和谢意。如今很多时候这种小费已经并不仅仅是一种额外的行为了,而演变成一种文化。

4、见面风俗

我们中国人第一次见面的双方除了是很正式的场合,工作职场上的关系才是握手,平时会比较口语化的问候以下而已,而英国人彼此第一次相识时,一般都要握手。除了热恋中的男女,步行时一般人都不手拉手。英国人不喜欢别人干扰他们的个人生活。

当去访问一个英国人时,得先在门口敲门,一直等到他说“请进”,才能进去。先生们进屋脱帽,而女士们则不必在室内脱帽。

5、英国人喜欢下班后到酒吧喝酒

每个地方都有每个地方的习俗,就像在我们的固定印象中,广东人就喜欢到酒楼喝早茶一样。酒吧的英文是Pub,Pub的由来也是有一段历史的,一千年前的英国农家喜欢自己酿酒,后来觉得自己喝不过瘾,于是就搬出来卖,为了能招揽顾客,于是便在外面挂上招牌,因为农夫不会写字,所以招牌上没有文字,只有图案。

在英国有很多酒吧都是历史悠久的,是许多作家、艺术家流连索取灵感的地方。每一家酒吧都有不同的图案,都代表着每一个非常不同的、传奇的故事。

6、英国的国石是钻石

现在很多年轻人结婚都会买钻石戒指,代表着永恒的爱情,其实钻石的概念就说从国外传过来的,像英国的男人喜欢用钻石代表自己的决定和果敢。

而女人则愿意用钻石比喻自己的圣洁和高贵。英国人很早就把钻石作为男女间的定情物,随着大英帝国的崛起,这一习俗很快就被西方世界所采纳,并传播到东方。

青草享受
英国有很多有趣的文化和风俗,下面是几个例子:

五点茶:英国人会在下午五点左右喝茶,这被称为“五点茶”。通常会搭配各种点心和小食品,如茶饼干、三明治和糕点。

红色电话亭:红色电话亭是英国的标志性景观之一,经常被用于电视和电影中的场景。虽然现在手机普及,但红色电话亭仍然是英国文化的象征。

千层饼干:千层饼干是一种传统英式糕点,它由多层薄饼和奶油组成,口感松软,香甜可口。

贝齐普舞:贝齐普舞是英国传统的舞蹈形式,通常由队伍中的人手牵手,跳跃和迈步。这种舞蹈常常在领导嘉年华游行和庆典时表演。

皇家卫兵换岗仪式:英国的皇家卫兵换岗仪式是备受游客关注的活动之一。守备的卫兵们身穿传统红色制服,进行仪式性的岗位交接,吸引了众多观众。

这些只是英国文化和风俗的一部分,还有更多有趣的传统和习俗等待你去发现!
smile小吴
英国拥有丰富多样的文化和风俗
1. 下午茶(Afternoon Tea):英国人非常喜爱下午茶,这是一种传统习俗。下午茶通常在下午3点到5点之间进行,人们会享用茶水和各种点心,如茶叶蛋糕、饼干、三明治等。这是一种社交和放松的方式,让人们聚在一起品尝美味的茶点。
2. 皇家卫队换岗仪式(Changing of the Guard):在伦敦的白金汉宫和温莎城堡等地,可以观看到皇家卫队的换岗仪式。卫兵身穿传统的红色军装,进行精确的换岗仪式,吸引了许多游客前来观赏。
3. 诺丁山烟火节(Bonfire Night):每年的11月5日,英国庆祝诺丁山烟火节,也被称为“盖伊·福克斯之夜”(Guy Fawkes Night)。这个节日是为了纪念1605年诺丁山火药阴谋事件的失败,人们会点燃篝火,放烟花,举行庆祝活动。
4. 罗宾汉节(Robin Hood Festival):在诺丁汉郡的雪顿森林,每年都会举行罗宾汉节。这个节日是为了纪念传说中的罗宾汉,人们会扮演罗宾汉和他的伙伴,举行弓箭比赛、表演和游行等活动。
5. 乔治王子杯赛(Royal Ascot):这是英国最著名的赛马活动之一,每年在伦敦附近的阿斯科特举行。观众会穿着盛装前来观赏比赛,并参加传统的赛马仪式。
6. 莫里斯舞(Morris Dancing):莫里斯舞是一种英国传统的舞蹈形式,通常在夏季和节日期间表演。舞者们身穿花色鲜艳的服装,手持花环和手杖,跳跃、旋转和编织特殊的舞步。
以上只是英国文化和风俗的一小部分例子,英国还有许多其他有趣的传统和习俗,如圣诞节的挂袜子、莎士比亚戏剧表演、威廉王子的婚礼等。这些习俗和活动丰富了英国的文化多样性,也吸引了来自世界各地的游客。