二手房的个税和契税由谁承担

二手房的个税和契税由谁承担... 二手房的个税和契税由谁承担 展开
保险解读官
财经专家

保险解读官

一、正面回答
二手房的契税是由买方交的,契税由不动产的接收方交纳。而二手房的个税是由卖方交的,个税来源于房子的增值部分,所有是卖方的税费,不过如果符合条件个税是可以减免的。在实际交易中,税费是买方交还是卖方交主要还取决于双方的交涉。
二、分析
二手房个税就是二手房个人所得税,是指在二手房交易中,税务部门向卖方征收交易所产生的差价获得的收入。契税是指房屋所有权发生变更时,就当事人所订契约按房价的一定比例向新业主产权承受人征收的一次性税收。
三、相关法律
按照国家规定对满五年普通住房并且是家庭中唯一住房出售时减免个人所得税;有一条不符合,都需要按规定缴纳个人所得税,如果所交易房屋是非住宅类房产,不管什么情况都要按规定足额缴纳个人所得税。
四、二手房个税和契税怎么算?
二手房个税:卖方缴纳,计算公式为个税=(原购买价-现售价)×20%。卖方出售房屋,房屋满5年且是家庭唯一住房的情况下,个税免交。
二手房契税:买方缴纳,计算公式为契税=房屋合同价乘以税率。根据买方购买的二手房情况,首套90平米以下的,税率为1%;首套90平米至140平米的,税率为1.5%;140平米以上或者两套的情况下,税率为3%。