鲨鱼的种类和生活方式

小曾一起普法
      鲨鱼的种类大致分为8种,种类之间的生活方式也各不相同,具体如下所示:
      1、六鳃鲨目。分布于热带和温带海域,一般生活在深海处;晚上觅食,食物主要以其它小型鲛类、小型硬骨鱼类、甲壳类及乌贼等为食。
      2、鼠鲨目。分布于热带和温带各海区,通常生活在水深约1600m以内的海域;食物主要以其它小型鱼类,浮游生物等为食。
      3、虎鲨目。分布于热带及亚热带海底,通常生活在水深约100m以内的海域;食物主要以贝壳类和甲壳类动物。
      4、真鲨目。分布于热带、温带海域,一般栖息在近海的底层;食物主要以无脊椎动物。

      5、角鲨目。分布于热带及温带,生活温水、冷水海区或深海;主要食物以其它小型鱼类。
      6、锯鲨目。分布于热带及温带,生活在冷温性近海的底层,主要食物以猎取鱼、虾、软体动物为食。
      7、扁鲨目。分布于热带及温带的大西洋、地中海和太平洋,一般生活在沿岸海域;主要食物以鱼类、甲壳类和软体动物。
      8、皱鳃鲨目。分布于太平洋和大西洋,一般栖息在450~800米的深海中,数量稀少;主要食物以其它鱼类。