豆浆怎么做豆腐脑

妖感肉灵10
豆腐脑的制作方法如下:
1、泡豆后磨浆。一般水与豆的重量比为7:1、半斤豆可用水1750克;
2、杀沫。没有消泡剂,可用少许色拉油代替;
3、煮浆。最佳温度为95摄氏度左右。实际操作中一般掌握为烧开即可,没必要要沸过3分钟;
4、点浆:浆适量石膏或内酯用少量水调开(凝固剂可买现成的,包装上会有用量说明,一般石膏粉用量为豆浆量的千分之三至五,内酯用量为千分之一至二)放入装豆腐脑的容器内,将煮好的豆浆趁热做内酯豆腐脑需85摄氏度左右,石膏豆腐脑要达到95摄氏度左右冲入,如果觉得豆浆与凝固剂混合不充分,冲完后马上用勺搅动几下(注意不能搅太多太快,一般不需搅动)。
5、墩脑:浆点好后,将容器盖好,静置10分钟,即成鲜嫩可口的豆腐脑。
尚百味小火锅
关于生活的琐事

豆浆做豆腐脑方法如下:

食材:豆浆、清水、葡萄糖内酯。

1、把豆浆倒入锅中后,开中小火熬豆浆,期间要用木铲不停地搅动。熬豆浆途中千万不能离人,因为这个过程中会有大量的浮沫产生,很容易溢锅。豆浆烧开之后,用勺子撇除多余的浮沫,再煮5-6分钟,保证豆浆完全熟透。

2、准备一个大点的容器,把3克葡萄糖内酯倒入容器中,然后加入30克凉白开水搅拌,把葡萄糖内酯完全稀释。等到熬好的豆浆晾至85度左右时,把豆浆倒入容器中。盖上盖子,静置20分钟左右,豆腐脑即可凝固成形。

豆腐脑介绍

豆腐脑又称水豆腐,是一道著名的传统特色小吃。利用大豆蛋白制成的高营养食品,多在晨间出售,常与豆腐花、豆花混用,依据各地口味不同,北方多爱咸食,而南方则偏爱甜味,亦有地区如四川等喜爱酸辣口味。

豆腐脑的最大特点是豆腐的细嫩以及柔软,故称豆腐中的脑,因此要掌握点卤的技巧。它要求熬浆用微火,不能溢锅(可以放入豆制品专用消泡剂消除泡沫,食用油也可以),卤的烹制要用鲜羊肉片和好口磨汤,火候要掌握好,不能用炖肉的技法熬卤,才能保持卤的新鲜。

以上内容仅供参考:百度百科——豆腐脑