文学常识3

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

分类: 人文学科 >> 中国文学
问题描述:

23.夏洛克、阿巴公、葛朗台、泼留希金是世界文学著作中四个吝啬鬼形象,他们分别出自莎士比亚的《 》、法国 的《悭吝人》、法国 的《欧也妮·葛朗台》、 国果戈里的《 》。

24.巴尔扎克是19世纪法国 文学的杰出作家,他创作的《 》被称为法国社会的百科全书。

25.杜甫的“三吏”是《 》、《 》、《 》,“三别”是《 》、《 》、《 》。

26.写出下列作品的作家及其国别:

《丑小鸭》( ) 《简爱》( ) 《源氏物语》( )

《静静的顿河》( ) 《茶花女》( ) 《三个火枪手》( )

《巨人传》( )

27.戏剧按艺术形式和表现手法分为 、 和 ;按情节繁简和结构分为 、 ;按题材反映的时代分为 、 ;按矛盾冲突的性质分为 、 和 。

解析:

23.夏洛克、阿巴公、葛朗台、泼留希金是世界文学著作中四个吝啬鬼形象,他们分别出自莎士比亚的《威尼斯商人》、法国的《悭吝人》、法国 的《欧也妮·葛朗台》、俄国果戈里的《死魂灵》。

24.巴尔扎克是19世纪法国文学的杰出作家,他创作的《人间喜剧》被称为法国社会的百科全书。

25.杜甫的“三吏”是《石壕吏》、《新安吏》、《潼关吏》,“三别”是《新婚别》、《无家别》、《垂老别》。

26.写出下列作品的作家及其国别:

《丑小鸭》([丹麦]安徒生) 《简爱》([英]夏洛蒂·勃朗特) 《源氏物语》([日]紫式部)

《静静的顿河》([俄]肖洛霍夫) 《茶花女》([法]小仲马) 《三个火枪手》([法]大仲马)

《巨人传》([法]罗曼·罗兰)

27.戏剧按艺术形式和表现手法分为歌剧 、舞剧和话剧(另外还有诗剧和戏曲);按情节繁简和结构分为独幕剧、多幕剧;按题材反映的时代分为现代剧、神话剧(另外还有科幻剧童话剧和儿童剧);按矛盾冲突的性质分为悲剧、喜剧和正剧。