张之洞简介哪里人

影视达人小v

张之洞简介贵州兴义府(今安龙县)人。

张之洞(1837年9月2日-1909年10月4日),字孝达、香涛(一说号香涛),称“帅”,故时人皆呼之为“张香帅”。张之洞于咸丰二年(1852年)十六岁时中顺天府解元,同治二年(1863年)二十七岁中进士第三名探花,授翰林院编修,历任教习、侍读、侍讲、内阁学士等职。

入侵时,张之洞会同刘坤一与驻上海各国议订“东南互保”,并镇压唐才常,光绪三十四年(1908年),以顾命重臣晋太子太保,次年(1909年)病卒,赠太保,谥文襄。有《张文襄公全集》传世。

人物评价

清廷上谕称赞张之洞:①公忠体国,廉政无私。②提倡新政,利国便民。

谭嗣同说:今之衮衮诸公,尤能力顾大局,不分畛域,又能通权达变,讲求实济者,要惟香帅一人。

宣统元年(1909年),汉冶萍公司叶景葵评论道:假使张之洞创办之时,先遣人出洋详细考察,或者成功可以较速,糜费可以较省。然当时风气锢蔽,昏庸在朝,苟无张之洞卤莽为之,恐冶铁萍煤,至今尚蕴诸岩壑,亦未可知,甚矣功罪之难言也。