国产操作系统有哪些?

匿名用户
我国自主研发操作系统也有二三十年的时间,虽然起步晚于国外操作系统,但是经过这么多年得努力,还是涌现出一批批优秀的国产操作系统,麒麟软件、统信uos、中科方德和云针OS等,它们涉及信创、金融、电信、医疗、交通等各个领域,目标都是突破国际科技。每款操作系统都有自己的市场空间,百花齐放,鼓励中国人自己的操作系统在各大领域发展。麒麟、统信等扎根政企领域多年,属于老牌操作系统梯队。当然这些年也涌现出不少得新型国产系统,可能它们得知名度比较小,但是也不代表它不好。近期体验并了解了云针操作系统,整体下来还是十分丝滑得,本地+云,有无网络都可以使用,而且软件也不用下载,直接在应用商店点一下就可以直接使用,还是十分方便的。
不过他们貌似主要是合作B端,G端,也不用自己的品牌,提供技术整体解决方案。用户数只能看他们官方要不要透露,估计B端量都不小。
目前优势比较明显
1、有自己底层安全性
2、自己的CNFS通讯协议
3、比较符合用户习惯,生态也比较强大,各类软件都能用
4、了解到,可以海内外合作。
是目前唯一操作系统可以走出国门的,看官方信息,正在合作国家友好一带一路沿线。
技术应该可以,声音太小,专注技术,定位比较清晰,有机会大家可以体验一下。
lingyihong11

       在此发文,还是想谈谈感受。相比5~7年前win10刚刚面世来讲,win7到win10的跨越比win10到win11的跨越,明显感觉前者让人觉得赏心悦目。现在升级到win11,开个资源管理器都卡,选中多个文件动画都卡。一些win7、8、10都没有的问题,win11反而增多了!

       因为我的配置太低导致的?我只想说放心,不存在!我的U是9代i9,还是x尾号的。别告诉我CPU不行。台式机整机价值2w左右,相关配件也全部大厂,驱动也是最新的。所以,只能归结1条,win11啊,距离成熟还早着呢~我的版本号win11 version 21H2(OS Build 22000.194)

       照这个架势。再这样做下去,等国产操作系统上来,我还真的想换系统了!告别windows。就是一个操作系统现在没得换。只能是它。不得不是它。

       现在国产系统能拿得上台面的其实也没多少。普及度并不高,首要原因,就是现成的系统(win xp/7/10)都太好用了,开发出来自己的系统也不一定能和老牌大厂相提并论,并且还要考虑兼容性等问题。所以,一直被抑制。

       还有,我觉得国产OS为什么起不来,关键还有相关处理器的支持。OS的出现,大大提高了效率的核心原因是,将原先的裸机之上,进一步封装,对上层提供接口,屏蔽底层细节。而CPU为了处理信息也需要相应的指令集。一个CPU的指令集设计不合适,会导致完成相同的操作,需要进行的指令流水会更长,导致时延高。所以, 微观上慢一点点,等大量的开始运行程序了,这个时延被不断放大,就显著了。所以,一个系统的好坏,不光是软件层面的事情,硬件层面的协助也是分不开的。所以,真心希望国产OS和国产芯片能够赶快赶上世界先进水平,要不然,很多一切只能听命于别人的。很多创新都将是纸上谈兵。

最后结语:能够跟广大网友一起讨论相关技术,本人非常乐意。