国产操作系统的现状到底如何?

发展是怎么样的呢... 发展是怎么样的呢 展开
日夕月末

1. 银河 麒麟 。该系统的特点是安全性高,跨平台兼容性强、适应中文化。可应用于军工、政府、金融、电力、教育、大型企业等国家关键领域,提高国家信息安全性。
  2. 中标普华Linux:该操作系统秉承人性化、高效率、实用性的设计理念,使用于政府、企业及个人用户的不同使用需求。相对于上述的服务器操作系统,该系统增加了娱乐性,同时在日常办公、网页浏览、处理邮件、设计工作等方面也具有强大的处理能力。在图形界面上和Windows产品类似,用户无需额外的培训和学习,上手速度快。
  3. 凝思磐石安全操作系统,该系统的V2.4版本已应用于军队、政府、电力和电信等诸多国家关键领域,证明了该系统强大的安全性、稳定性和功能性要求,是真正意义上具有国产自主知识产权的Linux安全电脑操作系统。
北京国贸通大数据有限公司
出门骑乌龟

国产操作系统的现状,虽然从功能上来书欧比不过进口的操作系统,但是国产操作系统也在不停的努力完善中的,相信用不了多久就可以赶上国外的操作系统了的。
jtlywqb
我不知道到现在为止,有没有完全自主研发的国产操作系统,只知道大多数所谓的国产操作系统基本上都是基于Linux内核的操作系统,基本是手机上广泛应用的安卓也与Linux有着难以分割的联系。
所以我也不想对国产操作系统现状如何进行任何评价。
我希望看到的是完全的自主研发的操作系统,是建立在自主研发的CPU硬件的基础上的操作系统,那时在探讨国产操作系统现状似乎更有意义。
老梁和你聊故事

国产操作系统的未来发展前景将会是怎样的 每当说起操作系统的时候,大家都知道基本上都是被国外产品垄断的,那今天要来说的是国产操作系统的发展和现状是怎么样的,一起来看看吧。

  国产操作系统的现状

  在PC领域,基本上是被苹果的MacOS+windows垄断的,linux连5%的份额都不到,至于国产操作系统,在这5%之中,至于具体多少,之前有机构分析,可能在1%左右。

  而操作系统作为智能设备的灵魂,是非常重要的,所以这些年以来,国产操作系统也是不断的努力,特别是在PC领域,涌现出了一批操作系统出来。比如有深度、麒麟等多个国产操作系统。

  从深度到麒麟,再到UOS,不得不说,虽然整体来看这些操作系统还打不过windows,但却真是越来越有希望了。

  国产操作系统的发展

  一方面是功能方面的完善,与以往的linux系统不一样,这些国产操作系统,虽然基于linux修改而来,但在功能上却做了很多的改进,如果大家试用过UOS、麒麟这些,就会发现这些国产系统和windows相比,功能一点都不缺,且界面漂亮,操作方便,并不逊色于windows。

image.png

  二是生态方面,虽然与windows相比生态是个问题,但像UOS等已经在努力的建设生态,各领域的软件也是越来越丰富,且UOS等现在还兼容安卓,借助安卓强大的生态,也能够让消费者找到自己需要的APP。

  第三是大家的意识问题,随着外部形势越来越紧张,大家对国产操作系统的呼声也是越来越高,也是越来越支持。大家都觉得,如果某一天微软、谷歌都不给系统给大家用了,如果我们没有自己的系统,岂不是真正的被卡死了?

image.png

  操作系统国产化是软件国产化的根本保障,是软件行业必须要攻克的阵地。操作系统在IT国产化中起着承上启下的重要作用,承接上层软件生态和底层硬件资源。操作系统产品面临贸易封锁,自主化势在必行。国产操作系统正在从“可用”走向“好用”。

  经过30多年的发展,以麒麟系列为代表的国产操作系统已经全面应用于银河、天河计算机,大飞机、大船、嫦娥工程等重要项目,并全面应用于党政、金融能源领域、企事业和商业单位中,有力地支撑着信息化和现代化事业的发展。
zmy860405

我觉得目前来讲还有很广阔的发展空间,需要做更多的努力,但是我还是非常看好我们自己的操作系统的。毕竟只有做好我们自己的操作系统,才能让我们获得更好的服务,更安全的服务。