国产操作系统的出路在哪里

国产操作系统的出路在哪里?操作系统关乎国家信息个人信息安全,也关系国人的民族自尊心。一个十三亿人口大国整不出一个像样的操作系统,叫我们如何以大国自居?这些年我们有过一些开... 国产操作系统的出路在哪里?

操作系统关乎国家信息个人信息安全,也关系国人的民族自尊心。一个十三亿人口大国整不出一个像样的操作系统,叫我们如何以大国自居?这些年我们有过一些开发国产操作系统的尝试,但都没有成功,让国人很失望。很多人因此下结论说中国搞不出自己的操作系统,又有人说要等待时机再开发。这两种观点都是不对的,美国人是人,中国人也是人,凭什么中国人就搞不出来操作系统?操作系统广泛用于金融军事等重要领域,要是微软操作系统被植入间谍代码,一旦美国不满发动攻击,中国岂不是无招架之力?你能说:美国你等等,中国的操作系统还没开发,等时机成熟了我们再开战吗?事关国家安全的问题经得起等待吗?所以中国的国产操作必须坚持做,并且还必须做好。
国产操作系统要做起来,不完全是代码要写好的问题,国家的配套政策及企业经营策略等等都要全面仔细地规划。 在微软已经占据全部操作系统的百分之九十的市场份额情况下,国产操作系统是无法以常规方式与之竞争的。国产操作系统要克敌制胜必须有奇招。
国产操作系统到目前还没有弄明白自己的真正敌人。国产操作系统不是被正版Windows打败的,打败国产操作系统的是盗版Windows。盗版的光盘才十元左右一张的价格,而网络版镜像则根本不用花钱。国产的操作系统多少钱一份?有没有Windows好用?这就是为什么微软停止对WindowsXP支持,还有那么多中国用户继续使用的原因。 国产操作系统要生存,则必须与WindowsXP竞争,向盗版用户要用户。因此国产操作系统应该免费或者接近盗版光盘的价格,另一方面,国产操作系统要尊重Windows用户习惯,学习微软的操作界面和操作方式,让用户平滑过渡过来。微软为什么能做到市场占有率超过九成?这说明他的界面设计是更科学,更符合人使用习惯的,所以国产操作系统需要向微软学习。
我们国家迫切希望建立自己的操作系统,于是把这个任务交给了多个机构,看谁能搞成功。这样的结果是,国产操作系统抢食本来就不大的市场份额,当然也就都不能长大。因此,在微软占绝对优势情况下,我们只能专注于一个国产操作系统并全力支持他。
国产操作系统市场占有率低,因此应用开发商不愿意开发基于这样系统的应用软件。而用户也不愿意使用没有多少应用软件的系统,这是一个恶性循环。国家扶持国产操作系统就应该打破这个循环。政府应该用政策鼓励应用开发商开发国产系统应用,对优先发布国产系统版本的应用开发单位以奖励,反之则处罚,这必定能促进应用开发商的兴趣。
国家应该鼓励用户使用国产操作系统。对政府及事业单位采取强制性手段。把国产操作系统纳入计算机等级考试并作为选拔公务员条件。对于个人用户则通过举办基于国产操作系统的应用比赛,对优胜者重奖。比如全国性的游戏比赛,一等奖奖金五百万。我相信很多朋友会因为奖金而使用国产操作系统的。
国家应大力 打击盗版Windows。盗版是微软操作系统打败同行的利器。只要盗版Windows存在,没有一家操作系统能够长大。
要 加强宣传。Windows通过代码窃取用户机密不是技术问题,只是时机和对象的问题。加强对Windows隐患宣传有利于推动国产系统发展。 禁止国产杀毒软件对盗版Windows进行保护,促使用户向国产系统软移。
开发自己的编程语言。编程语言依然可能被植入间谍代码,所以从根上去除隐患,我们还需要自己的编程语言。
综上所述,我国的操作系统要生存,要加强自身的易用性,增强价格竞争优势。国家要从系统开发商,应用开发商及用户三方面加以鼓励。同时还要打击盗版,减少对盗版的安全支持。几方面结合起来,国产系统才有希望
匿名用户
穷则独善其身,达则兼济天下。那你是属于哪一种呢?
上海擎创信息技术有限公司_
win8prince
linux,kubuntu
zhanqian19
你辛苦了。