国产操作系统的国内现状

游客军团90xU

工信部软件与集成电路促进中心研究员胡昌军表示:商业公司肯定是以商业利益为主。如果说从整个市场(主要为家用PC)占有的份额来讲,全球的Linux份额可能不足1%,95 %或以上可能都是XP等Windows系列,苹果的Mac OS也占有一部分。因为它(国产系统)占有市场份额比较小,在国内也一样。当然商业公司就没有意愿去开发相关软件。在对硬件的支持方面,像一些手机、数码相机等产品,也无法和这一操作系统进行连接。国产操作系统也要逊于Windows XP。中标软件有限公司副总裁乔咏:主要原因也是因为设备厂商没有对Linux操作系统提供很好的支持,就是不会给它专门提供相应的驱动,使得Linux在这方面的支持能力相对较弱。
包括优麒麟在内的国产Linux操作系统,在易用性等方面基本具备XP替代能力,但还存在生态环境差等各种问题。2013年末,国产电脑操作系统红旗Linux遭遇“滑铁卢”,中科红旗软件技术有限公司经营发生严重困难,董事会于2013年12月13日决议从即日起解散公司。但国产操作系统的研发并未就此结束,目前国内还有多家公司在从事相关开发运营工作,而在世界范围内,Linux系统的商业化运用也还处于方兴未艾的阶段。中国工程院院士邬贺铨认为,微软停止对Windows XP技术支持一事,给国产操作系统的发展带来了一个难得的契机,“别以为现在的苹果、谷歌很强大,已经动不了,创新才是永恒的。只要能坚持创新,那么什么时候都有机会。”

上海擎创信息技术有限公司_