文言文亲亲

户如乐9318

1. 古文亲亲之教什么意思

亲亲之教:指爱护自己的父母兄弟姐妹等内外亲属的教育。

即先亲近爱护自己的亲人然后推己及人亲近爱护周围的人、别的人。如孟子所言:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”

亲亲:爱自己的亲属。语出《诗经·小雅·伐木序》:“亲亲以睦友,友贤不弃,不遗故旧, *** 德归厚矣。”

唐孔颖达疏:“既能内亲其亲以使和睦,又能外友其贤而不弃,不遗忘久故之恩旧而燕乐之。”《汉书·翼奉传》:“古者朝廷必有同姓以明亲亲,必有异姓以明贤贤,此圣王之所以大通天下也。”

唐韩愈《送浮屠文畅师序》:“圣人者立,然后知宫居而粒食,亲亲而尊尊,生者养而死者藏。”《二刻拍案惊奇》卷二六:“高愚溪到底不往女儿家去,善终于侄儿高文明之家。

所剩之物尽归侄儿,也是 高文明 一点亲亲之念不衰,毕竟得所报也。”。

2. 文言文:亲亲之义 翻译

荀慈明和汝南郡袁阆见面时,袁阆问起颖川郡有哪些才德之士,慈明先就提到自己的几位兄长.袁阆讥笑他说:“才德之士只能靠亲朋故旧来扬名吗?”慈明说:“您责备我,依据什么原则?”袁阆说:“我刚才问国士,你却谈自己的诸位兄长,因此我才责问你呀!”慈明说:“从前祁奚在推荐人才时,对内不忽略自己的儿子,对外不忽略自己的仇人,人们认为他是最公正无私的.周公旦作《文王》时,不去叙说远古帝王尧和舜的德政,却歌颂周文王、周武王,这是符合爱亲人这一大义的.《春秋》记事的原则是:把本国看成亲的,把诸侯国看成疏的.再说不爱自己的亲人而爱别人的人,岂不是违反了道德准则吗?”。

3. 古文亲亲之教什么意思

亲亲之教:指爱护自己的父母兄弟姐妹等内外亲属的教育。即先亲近爱护自己的亲人然后推己及人亲近爱护周围的人、别的人。如孟子所言:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”

亲亲:爱自己的亲属。语出《诗经·小雅·伐木序》:“亲亲以睦友,友贤不弃,不遗故旧, *** 德归厚矣。”唐孔颖达疏:“既能内亲其亲以使和睦,又能外友其贤而不弃,不遗忘久故之恩旧而燕乐之。”《汉书·翼奉传》:“古者朝廷必有同姓以明亲亲,必有异姓以明贤贤,此圣王之所以大通天下也。”唐韩愈《送浮屠文畅师序》:“圣人者立,然后知宫居而粒食,亲亲而尊尊,生者养而死者藏。”《二刻拍案惊奇》卷二六:“高愚溪到底不往女儿家去,善终于侄儿高文明之家。所剩之物尽归侄儿,也是 高文明 一点亲亲之念不衰,毕竟得所报也。”