冬天吃什么蔬菜好

玉绮玉HM
1.小白菜
小白菜养胃和胃,味苦微寒,通胃。大白菜富含维生素C和钙,还含有铁、磷、胡萝卜素和B族维生素。还有大白菜,即卷心菜,味苦性平,能益心益肾、健脾胃,对胃、十二指肠溃疡有止痛、促进愈合的作用。
2.菜花
它含有丰富的维生素,每200克鲜菜花就能提供成人一天饮食所需的75%以上的维他命A。其维生素C含量更为突出,每100克高达80毫克,比普通大白菜和豆芽高3-4倍,是柑橘的两倍。
3.胡萝卜
中医认为,胡萝卜含有丰富的维生素,味甘性平,食用时能滋养脾胃。秋末的时候,胡萝卜最好炖着炒着吃。炖制食物能保持93%以上的胡萝卜素,油炸食物也能保持80%以上的胡萝卜素。
4.萝卜
萝卜含有更多的水和维生素C,一定量的钙、磷、碳水化合物和少量的蛋白质、铁等维生素,以及木质素、胆碱、氧化酶、甘酶、淀粉酶、芥末油等有益成分。中医认为萝卜凉甜,入肺胃二经,可消积滞、化痰热、下气贯中、解毒,用于食物堆积、排尿不良等疾病。可见萝卜对调理脾胃的作用不小,所以有秋后萝卜赛人参之说,对秋季常见的消化不良、风热感冒、扁桃体炎、咳体炎、咳咽痛等疾病也有辅助治疗作用。
5.芹菜
中医认为芹菜凉,平肝健胃,味甘无毒,富含蛋白质、糖、胡萝卜素、维生素c、氨基酸能刺激中枢神经系统,多饮食,促进胃液分泌,增进食欲,祛痰。芹菜可以和香干肉丝一起炒,颜色鲜艳,味道清香。
调皮的诗诗

有助于缓解身体出现的干燥现象,增强自身的抵抗力以及免疫力,而且南瓜中含有丰富的维生素B12,是最佳的补血食材。

红烧猪蹄。猪蹄中含有的营养物质是比较高的,还能达到美容养颜的功效,猪蹄中含有的脂肪量较少,不用担心吃猪蹄会引起身体出现肥胖现象。

白萝卜。白萝卜有消食、化痰定喘以及清热顺气等功效,身体上如果出现喉干、咽痛或者是反复咳嗽、有痰等现象时,吃萝卜不仅可以帮助做到开胃,还能助消化、滋养咽喉和化痰顺气等,有一定的预防感冒效果。黄瓜。黄瓜富含丰富的维生素C,充足的维生素可以使身体提高免疫力,经常食用可以预防感冒、发烧等症状,身体受细菌感染发炎时,对于病症的自我抵抗能力会有所提高。

西红柿。西红柿具有排毒、助消化等作用,经常食用对于排出日常生活中残存于身体的毒素有较大的帮助,还可以促进肠胃的消化吸收,预防肠胃病。

胡萝卜。胡萝卜中含有大量的胡萝卜素,这些胡萝卜素经过人体吸收后可以转化为维生素A,维生素A可以对于眼睛有较好的作用,可以预防眼部的病症。

蘑菇。蘑菇中含有氨基酸、蛋白质等物质,可以降低血液内的油脂含量,补充人体所需的营养,减少高血脂、血管堵塞等病症。
sjysjyhouse
到了冬天的话,也要多注意吃一些深色的蔬菜,比如说青菜,菠菜,西兰花等。尤其是在冬天,天气比较寒冷,增加摄入维生素A,能够增强人身体的耐寒能力,并对血管具有良好的保护作用。含有维生素a的东西很多,比如说动物肝脏,深绿色蔬菜等食物。可以选择一些黑木耳,香菇,牛肝菌,杏鲍菇等等。