养鸽子容易得什么病

戴蒙岗居21
问题一:鸽子容易得什么病? 鸽子易得病症状与可能的病症 :
一、流泪(传染性鼻炎、鸟疫、缺乏维生素A、支原体病症) ;
二、消瘦(球虫病、副黏病毒症、支原体病症、沙门氏菌症) ;
三、眼睑肿胀(鸽痘、鸟疫、支原体病症、传染性鼻炎及其它混合感染) ;
四、鼻汁分泌(传染性鼻炎、支原体病症) ;
五、头部扭曲或弯曲(腺病毒症、沙门氏菌症、副黏病毒症、大脂杆菌症、缺乏维生素A) ;
六、眼色素消失,成玻璃状(沙门氏菌症) ;
七、喉头黏膜处有黄色酪状附着物(毛滴虫病) ;
八、饮水异常(球虫病、鸟疫、副黏病毒症) ;
九、喉头有白色霉状物(念珠菌症) ;
十、繁殖不全(支原体病症、沙门氏菌症、雌鸽过肥、缺乏维生素A.D.E) ;
十一、嘴里有荧光色附着物或轻度炎症、舌或口盖有绿色附着物(毛滴虫病、鸽痘);
十二、发育不良、贫血(鸟疫) ;
十三、脐部切不良(球虫病、营养不良) ;
十四、拐脚、关节肿胀(葡萄球菌症、沙门氏菌症) ;
十五、脐部肿胀(毛滴虫病、沙门氏菌症) ;
十六、翼下垂、关节肿胀(葡萄球菌症、沙门氏菌症) ;
十七、脚底肿胀、全脚肿胀(葡萄球菌、沙门氏菌症、缺乏维生素D) ;
十八、嗉囊充满饲料和水样性物(毛滴虫病、慢性嗉囊炎);
十九、翼下皮肤炎症(葡萄球菌症) ;
二十、翼下有小瘤软或硬(脂肪瘤或肉芽瘤) ;
二十一、嗉囊有圆盘状的膜状物或球状物(念珠菌症) ;
二十二、翼有黄色硬肿胀或脓疱(结核) ;
二十三、腹泻绿色便(球虫病、鸟疫) ;
二十四、水样便(副黏病毒症) ;
二十五、白色便(沙门氏菌症) ;
二十六、肉色黏液便(支原体病症、鼻炎中毒、) ;
二十七、鼻头不白(球虫病、毛滴虫病) ;
二十八、精神萎靡,缩头,呆立一旁(以上病症都有可能)。

问题二:长期养鸽子容易得什么病 该怎么预防 会长鸽痘
由痘病毒引起的一种传染性疾病。根据发病部位的不同,可以分为皮肤型、白喉型(又称粘膜型)和混合型三种。
皮肤型的表现症状是在不长羽毛的 *** 皮肤上生成水疱或结节,随即破溃形成痘痂,一般经过3~4周脱落。重者食欲不振、呼吸困难,体温升高,可在发病后一周内死亡。
白喉型的病变发生于口腔、咽喉、眼部的粘膜上,严重者波及气管、食道。被感染的粘膜表面形成结节,随着结节溃疡堆积,黄白色的痘痂会使气管、食道变窄,造成呼吸和进食困难,严重者因此死亡。“白喉”之谓即由喉头被黄白色物质所堵而来。
混合型兼具皮肤型和白喉型的症状。
鸽友们以往认为鸽痘是由蚊子叮咬传播的,但是无法解释在蚊子很少活动的冬季和初春为何也会发病,如今已经知道这种病毒主要由呼吸道飞沫和皮肤接触传染。
鸽痘是一种能够产生愈后免疫的常见鸽病,病症较轻者可以因机体逐渐生成免疫抗体而自愈,且终身免疫,故症状轻时可不加处理,任其自行康复。症状严重至影响呼吸和进食时,可用消毒过的手术刀、镊子或剪刀将痘痂小心剔除,然后在创口涂上碘酊、龙胆紫,粘膜型的创口涂以碘甘油。
对付鸽痘的最好方法是在发现第一例病鸽时就要迅速采取措施防止蔓延。在发病前接种鸽痘疫苗是最有效的控制手段。(已发病或已被感染但处在潜伏期的鸽子接种无效)。因为患鸽痘的多为身体抵抗力弱的幼鸽,所以在繁育的高峰季节不要被动地等出现病鸽后再采取措施。

问题三:鸽子养殖的时候会遇到哪些疾病? 关于鸽病防与治,在养鸽活动中是一个很大的课题,甚至于可以编一本专著,现搜集整理的多为常见疾病,其用药物也尽能为一般市场药店较容易购买的人用药,同时也建议广大鸽友可选用兽药店给鸡、鸭使用的药品,或专用鸽药更好,但不主张购买高价格药物,对于常见鸽病,一般药物都很便宜,对症下药即可。
1 鸽新城疫:亦称“Ⅰ型副粘病毒”。1981年在苏丹鸽群中流行,后传至欧美国家。病毒通过饲料、饮水、鸽具等接触性传染。其症状为羽毛蓬松、精神萎靡、呈阵发性痉挛,头颈歪斜、颤抖,一翅或双翅下垂,脚爪麻痹,飞行失控,排黄绿色水样粪便,食欲差,体温高达摄氏43度。此病对鸽群的危害最大,多发病于春季比赛期间,目前无法治愈,只能通过注射疫苗预防。
2 鸽痘: 病毒性传染病,要为接触性传染,幼鸽的感染率最大。潜伏期一般在4―8天,病程一般3―4周,愈后有免疫力。可通过接种疫苗预防。
3 流行性感冒:亦称“单眼伤风”,病毒性传染病,由流感病毒感染引起,幼鸽的感染率较大。其症状为单眼或双眼肿胀,流出胶状分泌物,鼻瘤呈粉红色,流涕、鼻塞、打喷嚏,呼吸困难,常扭动脖子,怕冷而蜷缩在一角。治疗方法为隔离,喂服呼吸道消炎药环丙沙星。
4 副伤寒:亦称“沙门氏菌病”。属于细菌性传染病,是最严重、普遍的鸽病之一。其病症可分为肠型、关节型、神经型。肠型为肠道炎症,腹泻,粪便粘稠或水样的带泡沫的褐色或绿色液体。关节型症状为脚和翅膀关节肿胀,翅膀关节有黄色的硬物,导致无法飞行。神经型为脚、翅膀、头部神经麻痹,使翅膀下垂,脚无法站立,头部晕眩,形成头颈斜,机体失控。防治方法为注意鸽舍卫生,保持通风干燥,防止病鸽和外来鸽的进入,用加强金霉素、庆大霉素等抗菌素投入饮水中,一旦发现病鸽,一定扑杀深埋,并做好环境消毒。
5 大肠杆菌病:细菌性传染病,致病原因是饲料管理不良,鸽舍污秽潮湿,气候突变,及应激因素增多。症状为肠炎或下痢,粪便恶臭,呈灰白色或青绿色,并带有粘液。防治方法为搞好饲料管理,防止霉变,不定时的在饮水中加入0.1%―0.2%的高锰酸钾溶液。
6 鸽霍乱病∶亦称“鸽巴氏杆菌病” 、“鸽伪结核病”和“鸽出血性败血症” 。细菌性传染病。致病原因是饲养管理不当、营养不良或天气突然变化。由多杀性巴氏杆菌引起。主要症状跛足、关节肿大、慢性呼吸道炎症、精神不振,体温升高、大量饮水、不进食、拉稀。发现疫情,对病鸽实行隔离,未病鸽每羽每天服用一片土霉素片,服用三天,对病鸽可用青霉素、链霉素各2万单位混合注射,早晚各一次,连续三天。
7球虫病∶原虫病的一种,各种鸟类均受侵害,几乎所有鸽子都是带虫者。常用药物为“球速杀” ,大多数鸽药店或兽药店有售。但此鸽使用时应防止过量。
8毛滴虫病∶也是原虫病的一种。主要寄生在鸽消化道上,与球虫病一样,是鸽子最易感染的一种疾病。用1/1500锍提或1/1500的碘液加入饮水中钦用,或在鸽药店、兽药店购专用毛滴虫药。每年春秋季必须要专治二次。
9蛔虫病∶勾体内传寄生虫病。是最普遍的一种病。寄生在鸽小肠中随鸽粪便排出,肉眼可见。3月龄幼鸽最易感染,轻度感染无明显症状,严重感染时鸽体有寄生蛔虫2-5千余条,生长停滞,明显消瘦,贫血,成鸽重症时失去 *** ,雌鸽停止产蛋。最好办法是在每年比赛结束后进行一次驱虫,目前鸽药、兽药店均有驱虫药出售,在无鸽药、兽药店的地区,也可以在中药店买中药“使君子” 小量煎汁供鸽饮服。
10毛细线虫病、四射鸟圆线虫病、绦虫病等鸽体常见寄生虫病,均可用此办法防治。
11羽虱病∶体外寄生虫病。寄生在鸽子飞行羽毛及层羽的下方,靠近羽轴......>>

问题四:养鸽子的危害 有一定的影响,对呼吸道很不好!鸽子身上的绒毛很容易吸入肺里!还有就是鸽子的粪便如不及时清理,很容易滋生细菌!只有合理的养殖才能预防疾病!让养鸽成为一种乐趣!

问题五:养鸽子会得传染病吗? 据有关记载不完全统计,约有50余种疾病可以在禽类与人类之间相互传染,即常称的人畜(禽)共患疾病。其中可以由鸽子传染给人的也有20余种疾病。如常见的新城疫(俗称鸽瘟)、沙门氏菌病(含鸽(禽)伤寒,鸽(禽)副伤寒)、丹毒、鸽结核(禽结核)、李氏杆菌病、大肠杆菌病、链球菌病、念珠菌病(鹅口疮)、曲霉菌病、鸟疫(鹦鹉热)、禽(鸽)冠癣(含头癣、黄癣)、弓形虫病、鸽螨、鸽虱及支原体病,还有森林脑炎、圣路易脑炎、西尼罗热、辛德毕斯病、伪狂犬病、耶尔森氏菌病、隐球菌等。
上述疾病可以通过不同的传播途径,由鸽传染人,有的则是人与鸽之间相互传染。所以,养鸽场和养鸽爱好者均须注意搞好个人卫生防护。

问题六:鸽子怎么预防病呢 一、春防万物之灵在于春,春天象征着万物复苏,包括着人、鸽子、植物,同时也包括各种各样的疾病、病毒,在这一阶段中,我所做的就是积极预防。很多鸽友常常打电话或登门诉说,鸽子得了什么病,该怎么治,用什么样药等,我每次的回答都是,你们为什么不问怎样预防这些病。我认为,当今鸽界需要的是信鸽卫生防疫员和快刀手,而不是兽医和护理员。至于怎样防,我的建议是用多种植物类药品(中药为主),加防疫性药品,如信鸽疫苗,在经济条件许可下也可用其他疫苗,用鸡瘟疫苗、滴鼻(价廉、方便),不注射,多饮大蒜水,信鸽打虫用中药使君子煎汤;在阴雨天气鸽舍内多开灯,保持充足的光照,水中加一些土霉素片,平时增加运动量等,总之,春天以防病为主,加强煅炼,使之有一个卫生的环境,无病的身躯,强壮的体魄,增强自身的免疫力。二、夏清夏清或夏解,所谓清是指清热,解乃解毒。夏天由于温度升高,食物、水极容易变质,这一阶段最常见的病就是肠道类疾病,由于天气炎热,鸽子饮水量增加;加之有些鸽友对鸽食使用不当,最容易使鸽子拉稀,引起其他并发症,造成鸽子相互之间交叉感染等可怕后果。我的做法是勤换水,多洗澡,多检查饲料,杜绝霉变食物,不用小麦,因为小麦吃了火大,多喂稻子、玉米,附加油菜籽,每天中午增加绿豆的数量,在培养土中加一点中药,如:龙胆草、甘草、穿心连,按1∶1∶1 打成粉拌之即可,以增强清热解毒之功效。每晚在鸽棚里点两盘无烟蚊香,阴雨天,白天也点少许,一来可净化空气,主要是防止蚊虫叮咬信鸽,防止蚊虫带毒传毒,只有这样,才能使信鸽休息好,增强自身的体质和抵抗力。三、秋训秋高气爽,空气怡人。随着温度的下降,睡眠的增加,秋天的大赛也即将来临。在这一阶段,我的做法就是增加鸽子的训飞时间,必要时可采强制飞行。很多的鸽友曾劝我,说这个时候是鸽子的换毛季节,不宜训飞,而我的观点是换毛与训飞不会产生多大矛盾,因为动物为了适应气候换毛是一种自然规律,候鸟到秋天要长途迁徒,也是自然规律,那我们为什么要对鸽子干违反自然规律的事呢?没有道理,顺其自然最好。在适当家飞训放的同时,增加饲料的营养成份,添加油类食物,如麻籽、花生等,补足能量,遇到阴雨天在水中加一些土霉素片,以防疲劳后病毒的侵入。总之,鸽子出棚要飞,归棚要吃,相信秋天是一个收获的季节。四、冬补每年冬季在市场上都会出现大量的冬令补品,我从单位保健品经营部的销售情况中就可看出,冬天是人和动物生息养性的最佳时刻,很多疾病、顽症,通过冬天适时适量的进补,在来年都可有显著的好转。很多鸽友在秋季赛事一结束,就放任鸽子自由,只要不挨饿就行了,其实这种观点是大错特错。我每年冬天的做法是,中高档的饲料,每天早晨在饮水中加入适量的蜂蜜或鱼肝油乳剂等。在这里有必要对吃什么样的蜂蜜做一个介绍,我们如今在市场上看到的蜂蜜往往都是生蜜,在商店中看到的是经过低温消毒加工的也是生蜜,鸽子吃了往往会拉稀,为什么?因为是生蜜。生蜜的颜色看上去是上下发白,中间黄,上层是蜜蜡,起到润肠作用,下层是糖,中间才为蜜。我一般是将整瓶蜜倒入锅中,经过加热,不断搅拌,使其颜色均匀呈棕色偏深方可使用,在中药上称之为“炼蜜”,只有炼蜜才能起到滋补无副作用的目的,一般找中药加工的地方或老中药店应有货供应。信鸽经过冬补,增强了体质,为来年作种、竞赛都打下了良好的基础。

问题七:养鸽子要注意什么事项? 我的鸽药箱中主要有以下药品:
1、甲硝唑:主要用于对毛滴虫的防治,量过大时会引起呕吐;
2、青霉素粉剂:饮水用2KG水加160万治疗球虫和肺炎;
3、土霉素:治疗不明原因引起的腹泻疗效较好(因大多腹泻引起的原因是不明的,这只是经验治疗);
4、诺氟沙星:治疗腹泻还可用于副伤寒;
5、左旋咪唑:用于驱蛔虫,钩虫,丝虫;
6、络合碘:主要外用消毒,也可用于防治毛滴虫;
7、高锰酸钾:放入水中洗澡起消毒作用;
8、干酵母:用于嗉囊炎和消化不良;
9、磷酸氢钙:防治磷钙不足。
第8和9两种药可从幼鸽七天开始一直喂到三十五天左右,这样出来的幼鸽会人见人爱,再说以上药品不足十元钱,防治的病也多。
现在还用一些人用药,经济实惠,主要有:
1、民生21金维他,以前看书看到过,名人大户都用,谁用谁说好,解决了鸽蛋质量不高的问题。
2、维生素E,2块多钱,用针刺破后搅拌在饲料,根据需要投给。
3、庆大霉素针剂,可以根据数量打碎加入饮水。
久病成医,放鸽车消毒不到位,病鸽入笼都能导致疾病肆虐,所以说大家没事的时候可以多跑跑乡村卫生院,淘换所需。
肉鸽常用抗菌消炎药物介绍
发布时间:2011-09-14 15:41:55 文章来源:中国肉鸽网
1.硫酸卡那霉素每只每次肌注4万单位,每,天1-2次,连用3-5天。用于 防治 禽霍乱、 大肠杆菌病 等。
2.硫酸庆大霉素每千克体重肌注100毫克,连用3~5天。用于防治霉形体病、 沙门氏菌病 、禽霍乱等。
3.盐酸土霉素以0.04%~0.08%拌料投药,连用3-5天;或每只每次10万单位喂服,每天2次,连用3-4天。用于防治沙门氏茵病、鸟疫、禽霍乱、大肠杆菌病和霉形体等。
4.青霉素g钠或钾盐每只每次肌肉注射1万~2万单位,每天2次;饮水,每千克水中加入15万~20万单位,连用3-5天。用于治疗霍乱、球虫病和肺炎等。
5.硫酸链霉素(硫酸双氢链霉素)肌肉注射,每千克体重100毫克,连用3~5天。用于防治霉形体病、禽霍乱、鼻炎等。
6.氯霉素0.1%饮水或拌料给药,连用3-5天;或每次20-100毫克,每天2次连用2-3天。用途同土霉素。
7.盐酸四环素每只每次1/2片,每天2次,连用4-5天;或以0.04%-0.08%拌料投药。用途同土霉素。
8.盐酸金霉素以0.04%-0.08%拌料投药;或每只每天投药;或每只每天投喂50~100毫克,连用3-4天。用途同土霉素。
9.泰乐菌素以0.04%-0.08%饮水给药,连用3-5天。用于防治霉形体病、鸟疫等。
10.红霉素以0.02%拌料投药,连喂3~5天。用于防治霉形体病等。
11.强力霉素0.01%~0.02%拌料给药,连用3天,用于霉形体病等的防治。
12.制霉菌素每只每次1万~2万单位,每天2次,连用2~4天。用于 鹅 口疮和曲霉菌病等的防治。
13.敌菌净(增效磺胺)以0.02%~0.04%拌料给药;或每千克体重每次30-50毫克,连用3~5天。用于防治沙门氏菌病、大肠杆菌病、球虫病和霉形体病。
14.磺胺二甲基嘧啶每只每次服1/2片,每天2次,连用2-3天。用于胃肠炎的治疗。
15.磺胺脒每只每次服1/2片,每天2次,连用2-3天。用于胃肠炎等病的防治。
16.呋喃唑酮(痢特灵)预防量用0.02%饮水或拌料投药;治疗量用0.04%拌料投药,连用3-5天。用于沙门氏菌病、大肠杆菌病、球虫病和毛滴虫病的防治。
17.......>>

问题八:鸽子笼养容易生病么 笼养只要管理得好,照样没问题了,只是笼养的话,你保健沙一定要保证充足了。全天候都提供给足够的保健沙供自由采食的。而笼子也要有一定的空间,最起码要保证有50cm*50cm的,这样才可供鸽子有空间可正常的踩蛋交配了。要不到时候产出的鸽蛋,会无精蛋偏多,保健沙供应不到,会产软蛋,也会影响鸽子的健康,消化方面的。笼子隔一两天就要及时给清理掉粪便了。
我引进种鸽的话,也基本都是要以笼养了,基本就都是这样的饲养方式。

问题九:怎么喂养鸽子和预防疾病呢? 一、春防万物之灵在于春,春天象征着万物复苏,包括着人、鸽子、植物,同时也包括各种各样的疾病、病毒,在这一阶段中,我所做的就是积极预防。很多鸽友常常打电话或登门诉说,鸽子得了什么病,该怎么治,用什么样药等,我每次的回答都是,你们为什么不问怎样预防这些病。我认为,当今鸽界需要的是信鸽卫生防疫员和快刀手,而不是兽医和护理员。至于怎样防,我的建议是用多种植物类药品(中药为主),加防疫性药品,如信鸽疫苗,在经济条件许可下也可用其他疫苗,用鸡瘟疫苗、滴鼻(价廉、方便),不注射,多饮大蒜水,信鸽打虫用中药使君子煎汤;在阴雨天气鸽舍内多开灯,保持充足的光照,水中加一些土霉素片,平时增加运动量等,总之,春天以防病为主,加强煅炼,使之有一个卫生的环境,无病的身躯,强壮的体魄,增强自身的免疫力。二、夏清夏清或夏解,所谓清是指清热,解乃解毒。夏天由于温度升高,食物、水极容易变质,这一阶段最常见的病就是肠道类疾病,由于天气炎热,鸽子饮水量增加;加之有些鸽友对鸽食使用不当,最容易使鸽子拉稀,引起其他并发症,造成鸽子相互之间交叉感染等可怕后果。我的做法是勤换水,多洗澡,多检查饲料,杜绝霉变食物,不用小麦,因为小麦吃了火大,多喂稻子、玉米,附加油菜籽,每天中午增加绿豆的数量,在培养土中加一点中药,如:龙胆草、甘草、穿心连,按1∶1∶1 打成粉拌之即可,以增强清热解毒之功效。每晚在鸽棚里点两盘无烟蚊香,阴雨天,白天也点少许,一来可净化空气,主要是防止蚊虫叮咬信鸽,防止蚊虫带毒传毒,只有这样,才能使信鸽休息好,增强自身的体质和抵抗力。三、秋训秋高气爽,空气怡人。随着温度的下降,睡眠的增加,秋天的大赛也即将来临。在这一阶段,我的做法就是增加鸽子的训飞时间,必要时可采强制飞行。很多的鸽友曾劝我,说这个时候是鸽子的换毛季节,不宜训飞,而我的观点是换毛与训飞不会产生多大矛盾,因为动物为了适应气候换毛是一种自然规律,候鸟到秋天要长途迁徒,也是自然规律,那我们为什么要对鸽子干违反自然规律的事呢?没有道理,顺其自然最好。在适当家飞训放的同时,增加饲料的营养成份,添加油类食物,如麻籽、花生等,补足能量,遇到阴雨天在水中加一些土霉素片,以防疲劳后病毒的侵入。总之,鸽子出棚要飞,归棚要吃,相信秋天是一个收获的季节。四、冬补每年冬季在市场上都会出现大量的冬令补品,我从单位保健品经营部的销售情况中就可看出,冬天是人和动物生息养性的最佳时刻,很多疾病、顽症,通过冬天适时适量的进补,在来年都可有显著的好转。很多鸽友在秋季赛事一结束,就放任鸽子自由,只要不挨饿就行了,其实这种观点是大错特错。我每年冬天的做法是,中高档的饲料,每天早晨在饮水中加入适量的蜂蜜或鱼肝油乳剂等。在这里有必要对吃什么样的蜂蜜做一个介绍,我们如今在市场上看到的蜂蜜往往都是生蜜,在商店中看到的是经过低温消毒加工的也是生蜜,鸽子吃了往往会拉稀,为什么?因为是生蜜。生蜜的颜色看上去是上下发白,中间黄,上层是蜜蜡,起到润肠作用,下层是糖,中间才为蜜。我一般是将整瓶蜜倒入锅中,经过加热,不断搅拌,使其颜色均匀呈棕色偏深方可使用,在中药上称之为“炼蜜”,只有炼蜜才能起到滋补无副作用的目的,一般找中药加工的地方或老中药店应有货供应。信鸽经过冬补,增强了体质,为来年作种、竞赛都打下了良好的基础。