中考前紧张起来怎么办

慧圆教育

中考前紧张起来怎么办

你好\(^o^)/~适度的情绪焦虑能促进临场的发挥,但过度的焦虑就会产生许多不良的影响,如:考试时注意力分散、记忆力减退、逻辑思维过程不清晰等。那么,如何调节好考前情绪?有几点建议:一是正确认识考试。中考只是对学习状况的一次检测,这次考试的成败不能决定一个人的命运。二是对考试结果的期望要恰当。考试的竞争对手主要是考生自己,只要已竭尽全力,便问心无愧。三是不要随意预测考试结果。考试失败是对考试结果的一种预测。而这种预测是无谓的分散精力,会加重心理压力,会对考试产生消极干扰,因此,这种结果的预测不是考试前要思考的问题。四是面临考试要充分相信自己平时的积累。有的考生由于过于担忧自己的复习准备,临考前仍然“开夜车”、“搞题海战术”等,如此会使大脑负荷过重,导致考试时大脑兴奋与抑制失调,影响水平的正常发挥。所以考前要合理安排学习和休息,不对自己求全责备,既会紧张学习,又会享受娱乐,有张有弛,这对保持身心的平衡是具有适度情绪的关键。一是自我暗示减压法。在焦虑、紧张和烦躁时,不防自我鼓励一下,对自己说:“该复习的我都认真复习了,还怕什么呢?考试的内容无非是这些复习过的东西。”“和别的同学相比,我花的工夫一点也不少,在竞争中我并没有落后,既然如此,我又何必紧张呢?”二是肌肉放松减压法。找一个安静的环境,以轻松的姿势坐好,从上到下或从下到上依次紧张肌肉、放松肌肉,然后感受肌肉由紧张到放松的感觉。需要注意的是,此方法一定要持之以恒,每天1-2次,每次10-20分钟。三是焦点转移减压法。有意识地转移注意力是减轻心理压力的有效途径。处于压力过大的状态时,转移自己的注意力,做一些或想一些愉快的事情有助于心理压力的缓解。四是过渡性减压法。考前一周应该慢慢减少学习强度和时间,采取过渡调节方法来缓解压力。在考试之前做好知识能力、应试技巧、生理、心理、物质等各方面的准备。考试前3天必须检查交通工具的行驶状况,如果坐公共汽车的应把意外情况考虑在内;考试前2天仔细检查必备的用品,如计时表、钢笔、铅笔、三角尺、圆规、橡皮等,如有问题应及时解决;在考前把所有应试用品(含准考证)装在一个透明而结实的小塑料袋里;考前必须熟悉考场,如考场离家有多远?使用什么交通工具最安全快捷?路上需要多长时间?自己的考场在哪?座位在哪?学校购买文具或饮食品的地方在哪?考生熟悉这些情况后会有信心和安全感。二是提前进考场,从容自如地迎接考试。三是考试时不要想可能得多少分,那样做会加重心理负担,影响考试成绩。四是考试期间,每考完一门交卷后应尽快忘掉考试内容,不要去对答案、算分,以免引起心情紧张,影响下一场考试。

有什么方法能让中考前紧张起来

不是紧张。二是需要兴奋。总结一下,什么是得分的,什么事可以经过努力提高得分的,什么的题目是肯定得不到分的,巩固得分范围,攻克提高范围,适当放弃得不到分的,按照这种分类你的分数肯定上升,你也会一天比一天兴奋起来,秘诀只能自己用,不能搞输对手。祝你心想事成。

如何在中考到来前紧张起来?

其实你紧张
所以适度的紧张最好
不用再紧张了
这个状态不错

高考前二十天怎么让自己紧张起来

看看周围的人,都在拼命的学习,如果你不紧张,他们就会把你踩在脚底下,你永远比不过他们,就这样还不紧张吗?

中考前紧张怎么办

适度紧张是正常的,过于紧张的话你就在心里告诉自己,我已经复习好了,舍我其谁,我一定可以,多做几次深呼吸调整下。

考试时出现紧张情绪和症状是正常的,那个时候千万不要克制紧张,因为紧张情绪是越压制就会越严重,反复克服会反复出现。
正确的做法是:对自己说:紧张去吧,豁出去了!同时拿起笔开始写字,然后会发现紧张情绪在5分钟之内就消失了。
1.作好准备!全面复习所有内容;
2.在考试前的那个晚上睡个好觉;
3.考试前要留有充足的时间做需要做的事情,以确保早一点到达考场;
4.临考前要放松;
5.不要指望在考试前一分种的复习;
6.不要饿著肚子进考场;
7.随身带一块糖果或其它营养品,也许可以帮你解脱些紧张;
8.满怀信心去迎接考试。把考试看作是一个机会,能显示您已经学了多少知识并且能从你已学的知识中获得一种鼓励;
9.计划好在考试中所用的时间;
仔细阅读各项说明;
①改变坐的姿势,以使自己放松;
②如果你遇到难题,避开它,继续做下一题;
③如果正在进行作文考试并对整个考题感到困惑,你应该选一个论题开始动笔,这样做也许会帮助你茅塞顿开;
④当有学生开始交卷时,你不必惊慌;
⑤教师不会给首先交卷的学生任何奖励;
⑥要熟悉学校里能帮助您克服紧张心理的机构和各种资源

中考前心情紧张怎么办?

我中考之前不紧张 高考的时候也不怎么紧张 不过请是有心情不好的时候 我会多和别人说说话 比如朋友 家人 或者写日记 现在春暖花开 可以出去走走 还有就是快速走路有益于放松 不要太紧张 其实考试就是那么回事 你要把主要精力放在平时的学习上 你想一想 平时学的多了是不是考试的时候不会的就少了 还有就是最好不要考虑考虑会考的好不好 把你会的大好在发挥一下就好了 我一般重要的考试会比我平时考得好 加油吧 一天的紧张之后要有一个小放松 弓拉太紧太久易断 放松心态 发挥出你最出色的一面 人生中有很多机会等着你呢 加油吧 相信自己是最棒的

中考前紧张浮躁怎么办?

考试之前适当的紧张是正常的,关键看你怎么去调整心态。
如果过度的放松,容易造成轻视,也考不出好的成绩的。
老师不是经常说,要从战略上轻视敌人,从战术上重视敌人。就是告诉你不要过度紧张,调整好应对的心态和考试策略,能够正常发挥自己的水平就行了。
说到浮躁,大可不必。考试对于每个人都是一样的,都是一些没有见过的题目,但和平时的题型都差不多,不急不燥,适当转移一下注意力,思想上开个小差,适当放松一下心态也未免不可。
保持平常心,发挥正常水平,内心无愧,足矣!
祝金榜题名!

小孩紧张起来踮脚走怎么回事

小朋友有一个时间就是踮脚走路的,他在探索什么样的走路方式最快最舒服。一踮一踮的可可爱啦。过段时间就不会了

如果我突然紧张起来 我该怎么办?

当今世界是一个竞争激烈、快节奏、高效率的社会,这就不可避免地给人带来许多紧张和压力。精神紧张一般分为弱的、适度的和加强的三种。人们需要适度的精神紧张,因为这是人们解决问题的必要条件。但是,过度的精神紧张,却不利于问题的解决。从生理心理学的角度来看,人若长期、反复地处于超生理强度的紧张状态中,就容易急躁、激动、恼怒,严重者会导致大脑神经功能紊乱,有损于身体健康。因此,要克服紧张的心理,设法把自己从紧张的情绪中解脱出来。 有效消除紧张心理,从根本上来说一是要降低对自己的要求。一个人如果十分争强好胜,事事都力求完善,事事都要争先,自然就会经常感觉到时间紧迫,匆匆忙忙(心理学家称之为“A型性格”)。而如果能够认清自己能力和精力的限制,放低对于自己的要求,凡事从长远和整体考虑,不过分在乎一时一地的得失,不过分在乎别人对自己的看法和评价,自然就会使心境松弛一些。二是要学会调整节奏,有劳有逸。在日常生活中要注意调整好节奏。工作学习时要思想集中,玩时要痛快。要保证充足的睡眠时间,适当安排一些文娱、体育活动。做到有张有弛,劳逸结合。 当一个人已经出现了紧张的情绪反应时,该怎么调适呢?对于这种情况,人们习惯上常常会劝慰当事人:“别紧张!”“有什么大不了的!”而当事人自己也通常会这栏告诫自己:“别紧张!”“有什么了不起的!”然而,十分不幸的是,这种办法几乎是行不通的,实际上这会使人感到更加不安。因为这是在和自己过不去,在给你制造更大的紧张。正如有句话所说的“情绪如潮,越堵越高。” 当紧张的情绪反应已经出现时,有效的调适方法应该是:第一,坦然面对和接受自己的紧张。你应该想到自己的紧张是正常的,很多人在某种情境下可能比你更紧张。不要与这种不安的情绪对抗,而是体验它、接受它。要训练自己象局外人一样观察你害怕的心理,注意不要陷入到里边去,不要让这种情绪完全控制住你:“如果我感到紧张,那我确实就是紧张,但是我不能因为紧张而无所作为。”此刻你甚至可以选择和你的紧张心理对话,问自己为什么这样紧张,自己所担心的可能最坏的结果可能是怎样的,这样你就做到了正视并接受这种紧张的情绪,坦然从容地应对,有条不紊地做自己的该做的事情。 第二,做一些放松身心的活动。具体做法是:①选择一个空气清新,四周安静,光线柔和,不受打扰,可活动自如的地方,取一个自我感觉比较舒适的姿势,站、坐或躺下。②活动一下身体的一些大关节和肌肉,做的时候速度要均匀缓慢,动作不需要有一定的格式,只要感到关节放开,肌肉松弛就行了。③作深呼吸,慢慢吸气然后慢慢拨出,每当拨出的时候在心中默念“放松”。④将注意力集中到一些日常物品上。比如,看着一朵花、一点烛光或任何一件柔和美好的东西,细心观察它的细微之处。点燃一些香料,微微吸它散发的芳香。⑤闭上眼睛,着意去想象一些恬静美好的景物,如蓝色的海水、金黄色的沙滩、朵朵白云、高山流水等。⑥做一些与当前具体事项无关的自己比较喜爱的活动。比如游泳、洗热水澡、逛街购物、听音乐、看电视等。