我做的菜为题写作文

海猎o

1. 以擅长做的菜为题写一篇作文范文

早上,香喷喷的菜香味把我从床上“拉”下来,每天,我都是这样起床的,我也就有了做一道菜的想法。

星期天,我“开工”了,盘子和盆是必备的,做一道凉皮拌黄瓜吧!我找到了凉皮、黄瓜,可是我不知道要加什么调料,只能求助奶奶了。奶奶告诉我,要加醋、盐…… 我就找到了这些调料。

开始做了,把凉皮切成小条,我倒是会,十分钟就切好了。下面是把黄瓜切成小细丝,我本以为切黄瓜丝很容易,就像奶奶那样把切好的黄瓜片放在一块,几片几片地切,可哪里切得好呀?怎么做才切得好呢?没办法,只能一片一片地切了,切了足足30分钟,一根黄瓜才切完,而且切出来的不是细丝,而是粗条。

哈哈,凉皮和黄瓜都切好了,先放在盆里,下面要加调料了,撒一点盐,点上几滴醋,对了,还要加点芝麻酱,拌一拌,好了,大功告成! 妈妈尝了尝我的凉皮拌黄瓜,说:“天哪,这是我宝贝做的吗?太好吃了!”我听了,心里美滋滋的。

2. 以擅长做的菜为题写一篇作文范文

早上,香喷喷的菜香味把我从床上“拉”下来,每天,我都是这样起床的,我也就有了做一道菜的想法。

星期天,我“开工”了,盘子和盆是必备的,做一道凉皮拌黄瓜吧!我找到了凉皮、黄瓜,可是我不知道要加什么调料,只能求助奶奶了。奶奶告诉我,要加醋、盐……

我就找到了这些调料。开始做了,把凉皮切成小条,我倒是会,十分钟就切好了。下面是把黄瓜切成小细丝,我本以为切黄瓜丝很容易,就像奶奶那样把切好的黄瓜片放在一块,几片几片地切,可哪里切得好呀?怎么做才切得好呢?没办法,只能一片一片地切了,切了足足30分钟,一根黄瓜才切完,而且切出来的不是细丝,而是粗条。哈哈,凉皮和黄瓜都切好了,先放在盆里,下面要加调料了,撒一点盐,点上几滴醋,对了,还要加点芝麻酱,拌一拌,好了,大功告成!

妈妈尝了尝我的凉皮拌黄瓜,说:“天哪,这是我宝贝做的吗?太好吃了!”我听了,心里美滋滋的。

3. 我做的一道菜作文

谈起做菜我倒有一番经验。从10岁那年起,我就起了一个念头,打算和爸爸妈妈学习做菜,希望将来可以像他们那样能做一手好菜。

以前,每次吃饭的时候,由于不会做菜,只能够坐在饭桌前,等爸爸妈妈把饭菜做好了,再帮忙把菜端到桌子上来,坐享其成。自从起了学做菜的念头,每次在爸爸妈妈做菜时,我就站在一旁看着,学习做不同的菜的步骤与方法。可是,学了半年也没有学会,什么都做不出来。但是,我没有灰心,坚持学了下去。果然,“功夫不负有心人”,去年国庆节,我终于学会了一道菜,还成功地做了出来。

国庆那天晚上,我和爸爸妈妈说:“今天由我来做一道菜——‘香葱炒蛋’,请你们品尝,看看我做得好不好。”于是,说做就做,我立刻动起手来。做这道菜,需要以下材料:香葱、鸡蛋、盐、鸡精等等。首先,要做适当的准备,先把香葱切碎,把鸡蛋绞拌好。然后,把香葱末放进鸡蛋中,绞拌均匀,加上盐、鸡精等配料,第三步,在锅中放入油,加热到70~80℃,把香葱鸡蛋糊倒入锅中,用大火炒3-5分钟,就熟了。最后,把炒好的鸡蛋盛入碗中了,一道美味可口的香葱炒蛋就做成了。我一边做菜,一边望着时间,生怕让他们等急了。我忙了大约一刻钟的时间,终于做好了,心想:哈哈!我终于做出一道好吃的菜了,爸爸妈妈吃了,一定会夸我做得好。

收拾好灶台,我把菜端上桌子,爸爸妈妈闻到了那迷人的香味,迫不及待地吃上一口,细细品尝之后连声称赞,说我已经长大了,学会做菜了。我听了,心里美滋滋的。这一次,我明白了功夫不负有心人的道理。

第一次做菜。

一天下午放学后,我在家里写完作业,时钟已经指到5点钟了,我看爸爸妈妈还没有回来,就一头扎进厨房做起饭来。

头一回做饭的那股高兴劲儿,那手忙脚乱的样子就甭提了。可能是过于激动吧,淘米忘了倒掉水,坐上锅忘了点火。我急忙稳住神,好歹算把饭做好了。

开始做菜了。我刚洗好菜,见炉火上来了,我连忙坐上大勺,倒上油,又回身去切菜,等油开了,我才发现葱还没剥,又连忙切葱花,忽然,“轰”的一声,这沉闷的响声把我吓了一跳。我回头一看,大事不好,大勺里的油燃烧起来,一股难闻的油味呛得我直咳嗽。我慌了,吓得我一身冷汗,不知道怎么办才好!正在这时,门“吱”得一声打开了。我见爸爸回来了,忙叫了起来:“快!快!快!去把水拿来,要不就失火了!”谁知爸爸一看见正在着火的大勺,并不去拿水,却一下子冲上前去,拿起锅盖就把大勺盖上了。我一看急了,大喊:“不要盖,锅盖会烧掉的!”伸手就去掀锅盖。锅盖打开了,我吃惊地看着眼前出现的奇迹:火熄灭了,大勺里的油不见了,一层黑黑的煳巴紧紧地粘在锅底上。

总算没出事,我长吁了一口气,用感激的目光望着爸爸。爸爸呶呶嘴,指指大勺问我:“你知道盖上盖儿,火为什么就熄灭吗?”我摇摇头,没答上来。爸爸说:“遇到问题不能让它溜掉,动脑筋。燃烧要靠空气里的氧气,盖上锅盖,大勺就跟空气隔离了,没了氧气,火就灭了,你懂了吗?”我点了点头,喜出望外地说:“没想到做饭里边还有这么大的学问呢!”

第一次做菜

谈起做菜我倒有一番经验。从10岁那年起,我就起了一个念头,打算和爸爸妈妈学习做菜,希望将来可以像他们那样能做一手好菜。

以前,每次吃饭的时候,由于不会做菜,只能够坐在饭桌前,等爸爸妈妈把饭菜做好了,再帮忙把菜端到桌子上来,坐享其成。自从起了学做菜的念头,每次在爸爸妈妈做菜时,我就站在一旁看着,学习做不同的菜的步骤与方法。可是,学了半年也没有学会,什么都做不出来。但是,我没有灰心,坚持学了下去。果然,“功夫不负有心人”,去年国庆节,我终于学会了一道菜,还成功地做了出来。

国庆那天晚上,我和爸爸妈妈说:“今天由我来做一道菜——‘香葱炒蛋’,请你们品尝,看看我做得好不好。”于是,说做就做,我立刻动起手来。做这道菜,需要以下材料:香葱、鸡蛋、盐、鸡精等等。首先,要做适当的准备,先把香葱切碎,把鸡蛋绞拌好。然后,把香葱末放进鸡蛋中,绞拌均匀,加上盐、鸡精等配料,第三步,在锅中放入油,加热到70~80℃,把香葱鸡蛋糊倒入锅中,用大火炒3-5分钟,就熟了。最后,把炒好的鸡蛋盛入碗中了,一道美味可口的香葱炒蛋就做成了。我一边做菜,一边望着时间,生怕让他们等急了。我忙了大约一刻钟的时间,终于做好了,心想:哈哈!我终于做出一道好吃的菜了,爸爸妈妈吃了,一定会夸我做得好。

收拾好灶台,我把菜端上桌子,爸爸妈妈闻到了那迷人的香味,迫不及待地吃上一口,细细品尝之后连声称赞,说我已经长大了,学会做菜了。我听了,心里美滋滋的。

4. 做一样菜为题怎么写作文

放寒假了,我真的很开心,因为妈妈早就答应我,在寒假教我学做菜。

我学做的第一道菜是黄瓜炒鸡蛋。 妈妈给我系好了小围裙,告诉我先把一根黄瓜洗干净,再切好薄片放到盘子里,再准备葱姜,葱和姜都要切成细丝状,这些准备好了,就可以拿出两个鸡蛋,把鸡蛋在小碗里搅碎,在炒勺里倒上一点油,打开火,要先炒鸡蛋,炒熟后把鸡蛋盛出来放在盘子里,再炒黄瓜,先放上葱丝和姜丝,再倒入黄瓜,稍微的用铲子翻动几下,就把鸡蛋倒进去,放上盐,再用铲子翻动几下就好了。

妈妈告诉我做菜的步骤,我就穿福扁凰壮好憋瞳铂困开始准备,妈妈在我的旁边做我的指导。我切菜时,看的出,妈妈紧张极了,很担心我切到手,一直在我旁边叮咛再叮咛,要我小心再小心。

妈妈的手一直不自觉的会想抢我手中的刀,看来妈妈比我还紧张。 我按照妈妈说的炒菜步骤,经过半天的努力,我的黄瓜炒鸡蛋终于出锅了,虽然我洗菜、切菜、炒菜笨手笨脚,但是菜的味道很好,妈妈说这是她吃得最好吃的一道菜。

小朋友们,有时间来我家做客吧,我做菜给你们吃,来品尝下我的手艺吧。

5. 我自己动手做饭菜的作文,300字

今天我们家里可热闹了!小朋友们,你们知道我家为什么这么热闹吗?告诉你们吧,因为我要和妈妈学炒菜了,想学,就跟我一起来学吧!

一大清早,我早早的从睡梦中醒过来,一直期待着中午的到来,今天一定要学会炒菜,因为前一天晚上我已经向爸爸妈妈申请炒菜。如果有一天爸爸妈妈不在家,我可不会饿坏身子,自己照顾自己,你瞧,我能干吗?

八点……九点……十点,炒菜的时间终于盼到了。我兴致勃勃地从菜盆里取出要洗的菜,放在水龙头下面冲洗大把大把的菜叶,我专心致致地洗掉菜叶上的脏物,妈妈站在一旁,说:“菜要洗干净,然后学我的样切菜。”听了妈妈的话,我认认真真地洗了好几遍,终于把白菜洗干净了。

于是拿来菜刀切菜,一开始以为切菜肯定是件容易的事,我把菜切得长长短短,东倒西歪,切得乱七八糟。妈妈说:“要做好一道菜,切好菜也很关键,有的可以切成条型,有的可以切成块型,有的可以切成片状型。但一定要做到菜的形状要均匀。你怎么不动动脑,要想做好一件完美事必须先考虑考虑。”我听了后,感到羞愧万分。心想:我要专心的切菜,不要胡思乱想。

炒菜开始了,我洗好铁锅,小心翼翼地打开煤气,旋转了一下,又紧紧地按住煤气灶其中的一个开关,湛蓝色的煤气开始燃烧了。我凭自己的记忆看到过妈妈以前怎么炒菜,先是放油,于是我顺手拿来金龙油倒在锅上,想不到锅里的水还没有全干,水碰到了油,只听“啪啪啪”地溅上油来,过了一会儿,油熟了,我又想起了妈妈在这个时候会放点少许盐,我也照样放。盐碰到油又“噼喱啪啦”地响起来,吓了我一跳,我想:真像鞭炮声啊!我瑟瑟发抖地把刚切好的菜瞬时间全部都倒入锅中。“嚓……”盐“断气”了。声音越来越轻了,我的心渐渐地平静下来。拿起铲子翻啊铲啊,可是菜老是跟我的铲子作对,妈妈走过来,看出了我的心思,夺过我手中的铲子说:“你看,要从锅底部往上翻菜。”我边听边又夺过妈妈手中的铲子,铲子铲子,你听听我呀,嘴里喃喃自语道,慢慢地慢慢地,我熟练起来。妈妈叫我放一点香料,这样做出来的菜有香气,最后我盖好锅盖,等待锅上冒白烟。

我学会了炒菜作文500字

今天是三八妇女节,我要给妈妈做一道美味可口的烧菜,让她清闲一下。

我就做一道醋溜土豆丝吧!别看这是一道普通的菜,大概人人都吃过,可是其中的学问大着呢!我拿出了三个不长芽的新鲜土豆,听说长了芽的吃了会食物中毒。先将土豆表面的泥巴洗净,削去外皮,在菜板上对开,先切成片,再切成丝,将土豆丝放入干净的凉水泡一会,这样可以把土豆丝中的淀粉泡出去一部分,不然,炒出来的土豆丝不清脆。

将炒锅刷净、开炉火烤干,然后放入三小勺花生油,油热后,将土豆丝放入锅中,开大火爆炒,炒到半成熟时,放入少许酱油、再放入较多的食醋,不断地炒匀,到八成熟时,放入适量食盐和味精,接着再放入葱花和姜末,炒匀后,关火出锅。

炒完后,我一看,炒糊了,经过我反复的分析,我知道了我为什么炒糊了,第一我开的火候太大;第二我翻炒的不均匀、动作太慢;第三在炒的过程中没有放水,及时将淀粉稀释。所以炒糊了锅。

我平时看妈妈炒菜时,是那样的简单,可实际做起来是那么的难呀!今天我真是体会到了“看似容易,做起来难”这句话的含义。

以前我吃妈妈做的菜时,常常会说:“这叫什么菜呀!怎么这么难吃呀!让我做,肯定好吃。”现在我再也不敢说那句话了,因为我真正体会到了做菜并不是一件简单的事情,炒菜掌握火候太难了。

我总结了我炒菜失败的经验后,又做了一遍醋溜土豆丝,我做的比以前好吃多了,爸爸妈妈还夸奖我呢。

6. 以“我第一次做饭”为题写一篇作文

我有许多难忘的记忆,但最难忘的是自己第一次做饭。

那一天,爸爸、妈妈有事出去了,我自己一个人在家玩。快到晚上了,我接到爸爸的电话,说他和妈妈在外面有点事,要晚一点回来给我做饭,问我能不能自己“搞定”。嘿!正合我意,我可以大显身手一番啦!我回答他:我能行!

我马上冲进厨房,看见冰箱里有鸡蛋,青菜和一些菌,又看见桌子上有一些剩饭。我灵机一动,来一道蛋炒饭!我拿起剩饭,倒进加热锅里,打了两个蛋进去。我回想起来,妈妈不论做什么菜都放一点“金龙鱼”花生油。我不知道该放多少油,就倒了一大勺进去。没想到,锅里的油发出了“噼里啪啦”的响声,吓得我连忙拿起锅盖盖上去。我心想:“哇,是不是油放得太多了,铁锅起火了?”过了一会儿,等“噼啪”的声响停止时,我左手拿起米饭,右手拿起锅盖,迅速把饭倒进去。又等了一下子,饭热了,我又打了两个蛋。不一会儿,饭由白变黄了,还散发出了阵阵诱人的香味。我又检查了一下冰箱,发现了芝麻油,还发现了米精。加上这两样调料,饭的香味更浓了。我想:“爸爸妈妈回来后,肯定会表扬我的!说不定还会批准我玩电脑呢!”

爸爸妈妈回来了,看到我做的饭,开心地笑了,还不忘夸我:“哈哈!我儿子会做饭了,而且味道不错!要继续努力哦!”我的心里甜滋滋的。

夜深了,我躺在床上回想着今天做饭的事,很开心。并不是因为得到了夸奖,而是因为学会了帮助爸爸妈妈分担压力。我心里暗暗下劲:今后要更主动为父母分担,要成为一个男子汉。

7. 给我一篇关于做菜的作文

暑假的时候,我最开心的一件事,就是我学会了做饭!那是一个艳阳高照的中午,爸爸和妈妈都出去做事了,只剩我一个人在家。

都快十二点了,爸爸妈妈还没回来。于是,我心想:为什么我不可以自己做饭充饥呢?于是,我马上拿出一本菜谱,翻到叫人炒土豆的那一页,认真地看了具体的做法,接着我似模似样地做起一个小厨师来了。

我先从冰箱里拿出一块猪肉,放到微波炉里解冻,然后开始削土豆皮,削完后用白水洗干净,在预先准备一盆水放在一边。终于到了切土豆的时候了,切土豆可是我最紧张的一个环节。

我的左手抓着土豆,右手不停地切着。突然,土豆一滑,菜刀差点切到我手,真是不幸中的万幸啊!我马上把土豆拿上来,重新小心翼翼地切。

终于切完了,我把切好的土豆泡在预先准备好的水里。接着再切大蒜。

首先要把大蒜的皮剥开,然后,把大蒜打碎,放入盘子里。开始炒菜了,我拿出微波炉里的猪肉放在锅上炒了一会儿,然后将浸泡在盆子里的土豆放下去一起炒,最后将大蒜也放下去炒一下,再放盐、放水,然后盖上锅盖,不一会儿就大功告成了,哈哈!我刚把美味十足的菜端上桌,爸爸妈妈就回来了,他们看到座桌子上的菜惊喜极了,说:“我们的儿子会煮饭了!”并露出了满意的笑容。

这一次炒菜让我感受到:一个人不能衣来伸手,饭来张口,爸爸妈妈不可能陪伴我们一生!我们要勤劳,要学会独立!只要有信心,没有什么学不会、做不到的事情! 我学会了做饭 动物们一生下来就必须很快地学会它的第一种本领,就是奔跑。因为动物学会了奔跑,才能躲避敌人的攻击。

人也不例外,因为人活着的第一个需要就是吃饭,所以,人们必须掌握一个本领--做饭。我就是在一个偶然的机会里学会了做饭。

每次看到妈妈做饭,我的手都痒痒了。我曾经多次向妈妈请求让我做饭,大概是怕我被烫着吧,每次她都找一些借口拒绝我的请求。

终于有一天,机会来了!那是一个星期六的中午,我一进门就看见妈妈像往常一样蒸好了米饭,洗好了菜,正在准备炒菜呢。正在这时,电话响起了清脆的 *** ,妈妈迅速拿起电话,只听见妈妈说:“好,马上来。”

说完就挂了电话,边换鞋边对我说:“有点儿事,我要去一趟办公室。”说完就走了。

我边看书边等妈妈。5分钟过去了,10分钟过去了……不知不觉地,肚子已经开始唱空城计了。

忽然,一个念头在我脑海里闪过,何不趁妈妈不在,我来试试呢。说干就干,我连忙把天然气灶打开,把锅放好。

应该先放什么呢?正当我犹豫不决的时候,猛然发现锅已经开始冒青烟了。看来没时间让我考虑了,我手忙脚乱地把卷心菜倒进锅里。

顿时,一股热气向我扑来,吓得我后退了几步。过了一会儿,我鼓足了勇气,拿起锅铲在锅里胡乱铲了几下。

天啊!菜上已经长了一块块的“黑斑”了。我慌忙关上火,把卷心菜盛进了碗里。

这时,我才恍然大悟,原来应该先放油。下面要做第二道菜--番茄炒蛋,这次就有经验了,先放油,等油冒了青烟,我先把搅好的蛋倒进了锅里,炒上一会儿,再把番茄倒进去。

咦?怎么菜里有大量的黑点儿呢?反正锅里的东西不会不能吃,我边想边把菜盛进了碗里。 不知什么时候,妈妈已经站在了我的背后了,还惊喜地说:“这么能干,把菜都炒好了。”

我赶紧把妈妈推出厨房,让她坐在餐桌前。首先把炒卷心菜端给了妈妈,妈妈看了看,鼓做惊奇地说:“这道菜应该是炒黑菜吧?”我又把番茄炒蛋端上去,妈妈尝了一口,风趣地说:“我平时炒的番茄炒蛋是双色的,你居然能炒成三色的!”大概是妈妈为了照顾我的面子吧,还是把桌上的菜都吃光了。

妈妈还给我做的菜做了一个“很高”的评价:“就你这水平,开个馆子不亏得你倾家荡产才怪!” 有了这次经历,妈妈也对我有了信心。经过妈妈手把手的指导,我终于学会了做饭。

不过,你如果想吃我炒的三色番茄蛋可就没希望了! 今天早上醒来,我穿好衣服,见妈妈还在睡觉。我没有叫醒她,饿着肚子等妈妈起来做饭。

这时,我脑子里闪现一个念头:我已经9岁了,也该学做饭了。我来到厨房,看看有什么东西可做的。

发现有些绿豆,想起爸爸妈妈这几天工作很忙,已经上火了,绿豆可以去火,于是我决定烧绿豆茶。 我拿了个小碗,装了满满的一碗绿豆,把里面的脏东西捡出来,用水淘净,再在电饭锅里装了半锅水,把淘好的绿豆倒进电饭锅里,接通电源,把电饭锅调到煮饭档后,准备炒菜。

炒什么菜呢?妈妈平时最爱吃西红柿炒鸡蛋,就做西红柿炒鸡蛋吧!我先拿了四个鸡蛋和两个西红柿,学着妈妈的样子把鸡蛋打入碗里,这时我遇到了麻烦:不知道放多少盐才好。突然我想起妈妈平时炒鸡蛋只放一点点盐。

我照例放了一点,搅匀后放在一边。把油倒进锅里,没多久,就听见有“嗞嗞”的声音,原来油热了,我赶紧把鸡蛋倒进锅里,不停地翻着,并把鸡蛋弄成一块一块的,倒入盘里,这时我才松了一口气。

当我回过头去拿西红柿时,发现西红柿还没有切。就急忙拿起刀切起西红柿。

我先是放在案板上切,可是弄了一案板西红柿汁。这时我突然想起妈妈平时是拿着切的,我也照样子小心翼翼的向碗里切去,不到一会儿,我就把西红柿。

8. 以《妈妈做的菜》的作文

妈妈做的菜有的甜,有的酸,有的辣……但是我觉得妈妈做的每一道菜都是用爱心做的,所以妈妈做的菜是最好吃的菜。

有一天,天很冷,外边下着鹅毛大雪,妈妈下班很晚才到家。我和哥哥已经饿得饥肠辘辘,可是看着妈妈冻得通红的脸便劝妈妈先休息一会儿,暖暖身子再做饭。不管我们怎么劝,妈妈还是坚持立刻去做饭了。妈妈三下五除二就做了我们最喜欢吃的几道菜,吃着这些温暖的菜,我感觉到这是我吃过最好吃的饭菜了,连米饭都是甜甜的呢!

别以为我妈妈每天都给我做很多好吃的哦!妈妈担心我和哥哥营养过剩,不均衡,每天都会严格控制我们的食物搭配。我和哥哥都特别喜欢吃肉,妈妈每次都换着花样做各种蔬菜,并告诉我们吃蔬菜的好处。虽然我们心里还是惦记着美味的肉,可是我们知道妈妈的良苦用心,还是津津有味吃着妈妈做的蔬菜。妈妈看着我们吃得样子,欣慰地笑了!

我和哥哥每天吃着妈妈做的爱心牌美味食品,长得又高又壮。

9. 我学会了做什么菜作文

每当我 看到妈妈在做菜的时候,我的手总里痒痒的,心里总是想着:我到底什么时候才可以一显自己的身手呢!盼望着,盼望着,机会终于来了!

今天爸妈都不在,于是我就走进厨房,首先,我打开了煤气瓶,然后,我就把锅放在煤气炉上,开了火,然后把油倒到锅里,等冒了烟后,我就把卷心菜放进裹锅里,忽然,一股热气迎面扑来,吓到我连退几步,过了好一会儿,我大胆地拿起锅铲在锅里乱铲里几下。因为火开的太大,我不小心把菜给烧焦里,隐隐约约闻到了一股苦苦的味道,我手慌脚乱的把火上,最后,我把菜盛到碟子上。然后又在心里嘀咕:把卷心菜烧成这样,能吃吗?

于是,我左看看右看看,被我发现盒子里有几个鸡蛋,我自言自语地说:“不如炒鸡蛋吧!”说干就干,马上开始。

我又在锅里放了一点油,然后学着妈妈平时打鸡蛋的样子,打了几个鸡蛋下锅后,(还好,这次还真顺利)又用锅铲在锅里铲了几下,然后又左铲铲右铲铲,似模似样的。最后,鸡蛋终于熟了。我把火关上后,就把鸡蛋盛在碟子上。刚想拿出去,不知道什么时候。妈妈已经站在我的身后,我连忙把妈妈推出厨房去,把卷心菜和鸡蛋放才妈妈面前,妈妈看了看卷心菜,无奈地说:“这是什么啊?怎么黑黑的,能吃吗?”然后我又把鸡蛋端到妈妈面前,妈妈尝了尝鸡蛋后,微笑地点点头,说:“这个还不错。”我顿时开心的手舞足蹈,连我自己都不知道应该怎样形容我自己了。

啊!我今天终于学会了做菜,好开心啊!

今天中午,我拜妈妈为师,学烧番茄炒蛋。因为我想证明自己已经长大了,不是什么都不会做的小毛头。妈妈叫我到冰箱里去拿一个番茄和三个鸡蛋。妈妈说:“先把番茄洗干净,再把番茄切成块,把蛋敲开,倒在碗里,搅拌均匀。”

一切都准备好了。妈妈叫我在锅里倒上油,把油烧热,直到冒烟。然后赶紧把鸡蛋倒进锅里翻炒,让蛋结成块。我刚想把番茄倒进去,妈妈说:“如果一起炒,蛋会炒糊的,番茄炒不透,番茄汁不出来,这个菜是不好吃的。”我想:做菜的学问还真大呢!于是我先把炒好的蛋盛出来,再把切好的番茄倒进锅里,不停的翻炒,妈妈嘱咐一定要炒出番茄汁。我快速的炒,直到流出红色艳丽的汁水来。妈妈对我说:“像这时候放蛋是最合适的。”最后倒入金黄色的蛋,一直翻炒,只见金黄色的蛋和红色的番茄在锅里跳起舞来。妈妈告诉我起锅前放上味精和盐,顿时香味扑鼻而来,使得我这只大馋猫直流口水。

一盘美味可口的番茄炒蛋闪亮登场了!我迫不及待地尝了一口,真好吃啊!妈妈吃着我亲手炒的番茄炒蛋高兴地说:“小炜真能干,小炜长大了。”