竖心旁怎么写

abdc旅游

竖心旁的笔顺是先写左点,后写右点,最后写垂露竖。左点略低,右点略高。

“忄”的左右点不同:左为“ 左点”,下部稍向左斜;右为侧点 。

读音:xīn。

五笔86:nyhy。

郑码:UAAA,U:5FC4,GBK:E2E0。

笔画数:3,部首:忄,笔顺编号:424。

1997年8月第1版的《现代汉语通用字笔顺规范》对“忄”笔顺的说明是:左点、右点、竖。

简体部首:忄,部外笔画:0,总笔画:3。

繁体部首:心,部外笔画:0,总笔画:3。

说文解字:

【原文】

人心,土藏①,在身之中。象形②。博士③说以为火藏。凡心之属皆从心。息林切(xīn)。

【译文】

心,人的心脏。属土的脏器,在身躯的中部。象形字。依博士的学说,把心当作属火的脏器。大凡心的部属都从心。

【注释】

1、土藏:徐灝《说文段注笺》引《五经异义》:“古(文)《尚书》说:脾,木也;肺,火也;心,土也;肝,金也;肾,水也。”饶炯《部首订》:“古《尚书》说为土藏者,五行土位于中,举五藏之部位言也。”

2、象形:王筠《说文解字释例》:“其字盖本作,中象心形,犹恐不足显著之也。故外兼象心包络。今篆曳长一笔,趁姿媚耳。”

3、博士:王筠《说文解字句读》:“晋中兴书:博士之职,博习旧闻,训教学徒。”张舜徽《约注》引宋育仁说:“汉惟今文《尚书》立学官,置博士。”

徐灏《说文段注笺》引《五经异义》:“今《尚书》欧阳说:肝,木也;心,火也;脾,土也;肺,金也;肾,水也。”饶炯《部首订》:“今文家说火藏者,五行火空则明,举五藏之运用言也。”