如何控制自己情绪

教育小百科达人

第一、在想发火之前,默默在心里从1数到10。

很多时候,我们发不发火就是一瞬间的事情,如果能在那么一瞬间把想发的火压下去,可能就不会造成发火。如果这个时候我们可以在心里默默的数数,当你从1数到10的时候,这是有一个时间段的。你就会给自己一个台阶,所以,当你想发火的时候,不妨试试这个方法。

第二、在坏情绪即将到来的时候,不妨去视野宽阔的地方走走!

我有一个习惯,每当我心情不好的时候,就会去视野宽阔的地方走走停停。每当去了这些地方的时候,就会想通很多的问题,不要再情绪不好的时候,把自己关在一间小屋子里,更不要不开灯。

要知道,内心已经很糟糕了,如果不让阳光和新鲜的空气走进来,那就会更糟糕。去看看广阔的土地,去看看辽阔的草原,去奔跑浪漫澎湃的大海,想不通的事情总会想通,所以,当你情绪不佳的时候,不妨用这样的方法试试,真的很管用哦!

第三、在遇到不好的事情时,学会让自己往好的方面去想!

很多时候,我们的坏情绪不是别人给的,造成我们有坏情绪的主要原因还是自己。不要一遇到不好的事情,就自己吓唬自己。比如很多人去医院体检,本来就是很常规的体检。

但是在体检报告没出来之前,搞得自己忧心忡忡,生怕自己得了什么大病。这个时候其实就需要我们放宽心态,把事情往好的方面去想,就不会造成不好的情绪。

第四、海纳百川,有容乃大!学会宽容,才能让我们豁达!

有的人,在一些小事面前斤斤计较,根本不会考虑到别人的感受。其实,这样不仅是让别人觉得不好受,更是关闭了自己的内心。

我们在看问题的时候,要学会朝着更广的方向去看问题。只有自己学会了宽容,才能够获得真正的释放。千万不要自己和自己过不去。所以,当我们遇到闹心的事情时,一定要学会宽以待人,这样自己也就解脱了!

第五,学会换位思考,才能将心比心!

很多人在和别人交往的过程中,总会遇到这样或者那样的问题。当矛盾累积到一定程度的时候,就会激化。然而,如何化解矛盾,解开彼此的心扉,不让坏情绪影响到彼此的生活呢。

当然就是学会换位思考,只有时常懂得换位思考的人,才能够做到将心比心。试想,人心都是肉长的,你能做到将心比心,别人又怎么会为难你呢?所以懂得换位思考很重要,它直接关系到你在人际交往中的情绪好坏!

匿名用户

可以参考下面这几个方法:

  1. 最简单的方法,永远告诉自己:先别动,倒数十下再说。情绪往往是瞬间急剧攀升,并在短时间内到达一个顶点。只要捱过了这个顶点,高涨的情绪就会开始回落。所以,当你察觉到到达这个顶点的时候,告诉自己,先等一下。无论你是愤怒,还是紧张、激动、羞愧……永远不要在最冲动的时候作出任何行为,先停下一切行动,在大脑里默数十下再说。大多数情况下,10秒后,你就可以开始进行理性的思考了,并且,你通常会对刚才的状态感到震惊,会很庆幸约束住了自己。这个方法,需要平时有意识地进行锻炼,将其内化为一种本能的条件反射。也许今天同学(或者同事)说了一句话,让你有点不快,先别回答,先在心里默默从1数到10,再说话。直至将它变成一种习惯。
  2. 激活大脑的左前额叶前面讲过,情绪主要由杏仁核的兴奋引起,而大脑左前额叶的兴奋会抑制杏仁核。激活左前额叶,可以有效地缓解突发的情绪。那么,有什么方法可以激活左前额叶呢?1)试着将使你不快的事情写下来,或者跟自己对话,剖析。简单来说,可以这样问自己:为什么我会感到生气/难过/失落?原因是什么?试着跳出来用第三者的角度来看待问题。左前额叶主要负责工作记忆、细节和语义的处理。通过把注意力聚焦在语义上,可以激活左前额叶。2)做繁琐的、机械化的工作,如整理邮件、文件和表格等。同上一条。3)如果你感到恐惧、焦虑、紧张,最好的方法是立刻采取行动。左前额叶具有行动的倾向。当我们采取当机立断的行动时,会刺激左前额叶,从而增强它对杏仁核的压制能力。相反,右前额叶具有被动和退缩的倾向。如果你想得太多,反而会激活右前额叶,增加消极和被动的情绪。
  3. 随身带着一个镜子,情绪激动的时候,掏出来看看自己。通过凝视自己的影子,想象自己情绪爆发时的样子,体会别人看待自己的目光,可以非常有效地压制情绪。如果不方便带镜子,利用会议室、办公室的玻璃也可以。

注意,这些方法只是暂时抑制情绪的手段。如何完全地消除情绪带来的不快,还是要通过调整自己的认知来实现。

最后要说一点。

情绪的爆发并非有弊无利,很多时候,过多的压制,反而会造成压力增大和血压升高,对身体并没有好处。

所以,学会管理好自己的情绪,进而在生活中做到游刃有余,也是需要学习的一种技巧。

当然,这就是另一个问题了。

匿名用户
每个人都有自己的情绪,生活中所面临到的各种不良事件都会导致人们受到各种负面的情绪所困扰,而负面情绪的存在将会直接影响的个人的行为活动,因此大家一定要通过培养独立思考的行为习惯、提升个人的能力、建立正确的信念系统以及培养乐观的心态来控制并驾驭自己的情绪。

情绪起伏波动幅度过大、长期被各种消极的情绪所困扰是导致人体健康受到各种心理精神疾病出现的重要病因,同时也是促使各种全身性疾病产生的重要诱因,由此可见,对自己的情绪进行有效的控制,对于维护个人的身心健康而言,有着不容忽视的重要意义。那么人们应该如何有效控制自己的情绪呢?
如果大家想要有效驾驭自己的情绪,那么就应该做到以下几点:
1、培养独立思考的行为习惯。在生活中,每一个人都会遇到各种各样的困难,但是在面对到各种会导致个人情绪不稳的事情的时候,大家一定要注意先让自己平静下来,独立思考该事件对个人所带来的各种影响,不要被自己的情绪所左右,不能因为冲动而做一些会伤害到自己或者是他人的错误行为。
2、提升个人的能力。能力不足将会导致人们在生活中所需要面临到的困难更加,更容易受到各种不良情绪的困扰和危害,因此为了能够达到有效控制并驾驭情绪的效果,大家就要通过多种方式来提升自己的能力,能力的提升将会帮助人们更加便捷的处理所面临到的各种问题,自然就可以让自己的情绪状态发生明显的变化。
3、建立正确的信念系统。个人的信念是帮助人们了解所处世界的一种方式,每一个人的信念不同,因此面对各种各样的事物所产生的情绪也会不同,良好的信念可以帮助人们有效调节个人的心理情绪,最终达到驾驭情绪的作用。
4、培养乐观的心态。以乐观的心态以及锲而不舍的精神来争取自己想要的事物,往往都能得到比较理想的结果。而且乐观的心态不仅可以让自己拥有良好的情绪,同时还可以感染到他人。
无论男女老少都有可能被负面消极的情绪所困扰,这是不可避免的一件事情,而下一步对情绪所采取的手段,将会直接影响到人们的身心健康,因此大家应该多多学习相关的知识,正确认识并了解情绪,掌握一些可以控制情绪的有效手段,这样才能避免自身被不良的情绪所伤害。